Ярославский: 75% бюджета Металлиста - трансферы и зарплата футболистов

Президент харьковского Металлиста Александр Ярославский в интервью журналу Forbes Украина рассказал о своем увлечении большим футболом.
forbes.ua

Президент футбольного клуба Металлист, рассказывает корреспонденту журнала Forbes Украина, как он полюбил футбол:

- Это правда, что Вы не любили футбол до покупки Металлиста?

- Футболом увлекались мой отец и младший брат Алексей. В детстве они часто вечерами смотрели матчи по телевизору. Для меня футбол вообще не существовал. Я не понимал, как можно 90 минут сидеть перед телевизором и смотреть эту скукоту.

- Сейчас понимаете?

Сейчас я этой скукоты могу, наверное, матчей пять посмотреть. Особенно в футбольные дни: суббота, воскресенье, обязательно смотрю.

- С чего все начиналось? В 2005 году вы купили клуб у харьковского бизнесмена Александра Фельдмана…

- Когда мы в 2005 году приехали на базу, там крысы бегали. Мирон Маркевич сел на кровать, а она провалилась - пол сгнил. Старое, какое-то забитое, убогое село.

- Сколько тогда ушло денег? Первые траты помните?

- Миллиона три я сразу потратил, наверное. На зарплаты, на форму. А потом аппетит приходил во время еды. Когда мы получали бронзу, одну, вторую, третью, появлялся рисунок команды, рисунок Металлиста, потом уже появлялась инфраструктура. Получалось так: если команда хорошо играла, она не могла играть в сапогах. Сначала она хорошо играла в сапогах, потом она начала играть лучше в кроссовках, потом появился стадион, база, футбольная академия и сегодня уже Металлист оснащен, я думаю, не хуже любого европейского крепкого середняка. Сейчас бюджет клуба $ 40-45 млн. Это то, что ежегодно идет на трансферы, поддержание команды и жизнеобеспечение. В самом начале я потратил более $ 100 млн на инфраструктуру. Сейчас на жизнеобеспечение идет 25% бюджета, все остальное - на зарплаты, содержание и на трансферы.

- На атрибутике сколько зарабатываете?

От 3 до 5% от доходов. Это первые три команды так зарабатывают. Остальные - меньше.

- Выходит, основная статья расходов клуба - 75% - это зарплата и трансферы. Кто обсуждает с футбольными агентами все эти вопросы?

- Вы в этом участвуете или это решает спортивный директор Металлиста Евгений Красников?

- С агентами ведет все переговоры Красников. А со мной он обсуждает каждый трансфер. Бывает, приходит ко мне или по телефону решаем. Может и в 3 часа ночи сбросить сообщение. Я не знаю, когда он спит. Как сова, не спит. Он смотрит все чемпионаты латиноамериканские. Это требует больших трудозатрат.

- А с Ахметовым общаетесь по футбольным вопросам? Что он вам говорит?

- Общаюсь. Он мне говорит, что Металлист прогрессирует. Я доволен, потому что это он меня заинтересовал футболом. Думаю, он отчасти гордится, что приложил руку к этому успеху. В 2005-2006 году я очень много с ним беседовал, потому что ничего не понимал. Я не говорю, что я и сейчас много понимаю. Но тогда я вообще не разбирался.

- Он давал какие-то советы практического свойства? Вы ездили в Донецк?

- Да-да-да. По всем вопросам. Это как если вы, журналист, пришли на работу, а вам надо ракету строить. Вы приходите и не знаете - там горит, там падает что-то, там авария. Такое впечатление, что вы пришли в какой-то неизведанный триллер. Конечно, выезжал на экскурсии к нему в Донецк, но больше по телефону общались.

- Вы дружите с Ринатом Ахметовым. Как вообще познакомились?

- Познакомился я достаточно давно. Я скажу так, практически все мои друзья сохранились с тех времен, когда были партнерами, или остались партнерами на сегодня по отдельным бизнесам. Те, с кем я начинал в 90-х бизнес.

- С Ахметовым был какой-то бизнес?

- Нет, но у нас достаточно комфортные отношения.Этих людей масса.

- Интересно, вам приходилось спорить с другими владельцами клубов по окончании игры, кто прав, кто виноват?

- В начале да, когда я был юн и неопытен в футболе. А потом я понял, что это бессмысленно. Потому что если ты выиграл, ты рад, проиграл - все виноваты, кроме твоей команды.

- На почве футбола были конфликты?

- В самой игре всегда присутствует конфликт. На поле две команды, одна из которых будет побежденной, а вторая - победителем. Ну, еще бывает ничья, но она в определенных моментах бывает чьей-то победой или проигрышем. Конфликт - это часть футбольного шоу. Еще не просвистел финальный свисток, люди уже бегут быстрее обсуждать скандалы, конфликты, звонят, пишут смски. Пишут на этих всех футбольных сайтах, тот не так свистнул, тот не так крикнул, там пенальти дали, там не дали. Если это все перевести в электронный вид, тогда лучше в Playstation играть. Футбол - это эмоции. Люди ж хотят, чтобы футбол длился 24 часа в сутки. Часто думаю, что страсти после матча не менее интересны, чем сам футбол. Если на поле играет 22 человека, то после финального свистка играют сотни миллионов человек. Все уже участники футбола.

- Для вас футбол это, в первую очередь, что?

- Лично для меня - удовольствие в первую очередь. Я не знаю, может, какие-то бонусы и есть - социальный статус, например. Но это все равно удовольствие.

- А что тогда Евро-2012?

Наверное - то же. Не каждый готов $ 300 млн выложить (смеется). Их еще надо иметь. В Харькове все сконцентрировалось вокруг Металлиста и футбола. Если бы в Харькове были Ла Скала, Гранд-Опера, куча театров, - театр Сатиры, Большой театр, - и выставок куча всяких, наверное, внимание было бы сосредоточено на всем этом. А с учетом того, что практически Металлист один полыхает в Харькове, о чем мы еще можем говорить сегодня?

- У Металлиста много болельщиков. Как и у Шахтера. В чем секрет? Это какой-то восточноукраинский феномен?

- Нет. Я думаю, что все из-за отношения руководства клуба к болельщикам. Вы понимаете, болельщиков обмануть невозможно - говорить одно, делать другое, и при этом чтобы было такое же отношение, какое есть к Металлисту и Шахтеру. Много делается такого, чтобы располагать их к себе. Прекрасный стадион, который мы из болота вытащили. Гостиница, аэропорт. Сейчас я не готов ответить, строил бы все это или нет, если бы не Металлист. Однозначно не знаю. Все эти решения я принимал непосредственно в процессе развития футбольного клуба и подготовки к Евро-2012.

Полный текст интервью Александра Ярославского читайте на сайте Forbes Украина.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: