Символическая футбольная сборная Украины времен независимости
За время независимости Украины мы достигли немалых высот на футбольных полях.
Золотыми буквами в историю вписаны матчи киевского Динамо с Барселоной в сезоне 1997/98, выход того же Динамо в полуфинал Лиги чемпионов, победа донецкого Шахтера в Кубке UEFA и успех сборной Украины на чемпионате мира в Германии и участие в Евро-2012.
За это время футболку сборной Украины надевало большое количество неординарных личностей, вложивших в футбольный успех нашей страны свои усилия.
СПОРТ bigmir)net к 22-летию независимости Украины подготовил символическую сборную футболистов Украины, которых впору назвать нашей гордостью.
Вратарь - Александр Шовковский (в сборной 92 матча, 76 мячей пропущено)
Александр Шовковский заслужил места в нашей сборной лишь одним матчем - поединком со Швейцарией на чемпионате мира в Германии. После него он стал первым вратарем в истории чемпионатов мира, который в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча.
Но, не стоит забывать, что СаШо - это эпоха. Он играл на воротах во всех легендарных матчах киевского Динамо в Лиге чемпионов и почти всех отборах сборной. Несколько раз он терял место в основе после травм, но возвращаясь, он показывал еще более зрелую и уверенную игру.
Именно Шовковский должен был стать основным вратарем сборной на Евро-2012, но поломанная ключица, травмированная во время сейва в матче за Динамо, оставила Шовковского наблюдать за матчами сборной в качестве зрителя.
Левый защитник - Виктор Скрипник (в сборной 24 матча, 2 гола)
Несмотря на то, что из левых защитников больше всех матчей за сборную отыграл Андрей Несмачный, это место в нашей команде займет один из самых успешных украинских легионеров в Топ-чемпионатах.
За время выступления в запорожском Металлурге, днепропетровском Днепре и немецком Вердере Скрипник завоевал репутацию добротного и цепкого разрушителя. Его козыри - отменная координация, высокая техника, скорость, владение хорошо поставленным ударом.
В 1996 году по протекции нынешнего тренера сборной Беларуси Бернда Штанге переехал в Вердер, где стал ключевым игроком команды, ставшей чемпионом Германии и двукратным обладателем Кубка страны.
После завершения карьеры футболиста остался в Бремене и сейчас работает в структуре Вердера одним из тренеров.
Центральный защитник - Владислав Ващук (за сборную 63 матча, 1 гол)
Фигура Владислава Ващука в истории украинского футбола очень противоречива.
Чаще всего при воспоминании имени Ващука в памяти всплывает скандальный переход из Динамо в Спартак или красная карточка и пенальти в первом матче сборной на ЧМ-2006 с испанцами за придерживание нападающего рукой в своей штрафной.
Но, при всем этом, Ващук один из сильнейших центральных защитников в истории, который из защитников сборной провел в ней больше всего матчей, обладал огромной работоспособностью, отличным выбором позиции, а со временем все это подкрепилось игровым опытом.
Центральный защитник - Сергей Попов (за сборную 54 матча, 5 голов)
Сергею Попову не повезло стать участником чемпионата Европы и мира вместе со сборной, несмотря на то, что он был в обойме команды во время всех плей-офф квалификаций, в которых играла наша сборная.
В клубе он тоже стоял на заре успехов донецкого Шахтера, но именно он был капитаном команды, которая в 2002 году прервала гегемонию Динамо в чемпионате Украины, а в сезоне 2000/01 героически пробилась в групповой этап Лиги чемпионов.
Как для защитника, Попов много забивал: за сборную он провел пять мячей, но самый ценный из них в ворота сборной России, когда наша команда дома переиграла соперника по группе со счетом 3:2.
Правый защитник - Олег Лужный (за сборную 52 матча)
Лужный - истинный капитан. Для него никогда не было авторитетов, а правый фланг Динамо и сборной с Лужным был одной из сильнейших позиций в мире.
Своей успешной карьерой Лужный обязан своей же работоспособностью. Его сложно назвать талантливым, но, видимо, именно о нем Лобановский в свое время сказал, что футболист состоит на 1% из таланта и на 99% - из работы.
В 1999 году уехал в английский Арсенал, где, несмотря на свой возраст, стал ключевой фигурой, и даже раз вывел команду Венгера на поле с капитанской повязкой.
Опорный полузащитник - Анатолий Тимощук (за сборную 129 матчей, 4 гола)
Анатолий один из лидеров нынешней сборной, нынешний капитан, продолжающий выходить на поле и заводить партнеров.
Тимощук - прирожденный победитель, который не будет щадить ни себя, ни соперника, в каком бы состоянии не пребывал. Был лидером в донецком Шахтере, питерском Зените, да и в Баварии всегда отмечали его трудоспособность.
На чемпионате мира в Германии Тимощук справедливо включен в число лучших опорников первенства и был одним из лидеров по количеству выигранных единоборств.
Правый полузащитник - Олег Гусев (за сборную 65 матчей, 7 голов)
Олег Гусев - один из самородков украинского футбола. Всего за четыре года он преодолел путь от игрока скромного сумского Фрунзенца до основного игрока киевского Динамо и сборной Украины.
Олег отлично работает двумя ногами - может обыграть в две стороны, пробить с обеих ног, и при этом отличается высокой координацией. У него отличный дриблинг, хорошая дистанционная и стартовая скорость, грамотное понимание игры.
Гусев вошел в историю украинского футбола, как автор решающего пенальти в 1/8 финала чемпионата мира в Германии.
Левый полузащитник - Виталий Косовский (за сборную 25 матчей, 2 мяча)
Сам Косовский описывал свой стиль игры так: скорость, проходы по флангу, нацеленные передачи, которые доходят до игроков.
Многие болельщики футбола уверенны, что Косовский лучший вингер в истории всего украинского футбола, а левый фланг полузащиты после окончания карьеры Косовским долгое время (до появления Ярмоленко и Коноплянки) был одним из слабейших звеньев, так как достойно заменить Виталия никто не был способен.
В карьере Косовского было немало важных мячей, но особняком стоят не забитые: в матче с Баварией в полуфинале Лиги чемпионов он не использовал выход один на один, когда мог сделать счет 4:1 и похоронить надежды немцев на успех.
Болезненным для украинского футбола стал не засчитанный гол с Хорватией в плей-офф на ЧЕ-98, когда норвежский судья Педерсен отменил чистый гол Косовского и не позволил Украине сделать счет 2:0 в свою пользу (матч закончился 1:1).
Атакующий полузащитник - Юрий Калитвинцев (за сборную 22 матча, 1 гол)
Прирожденный плеймейкер, о котором с воздыханием вспоминают поклонники киевского Динамо.
Превосходный мастер стандартных положений, игрок с огромным футбольным интеллектом, способен был выдать отменную передачу форвардам, да и сам немало забивал, в основном ударами с дальних дистанций.
Нападающие - Сергей Ребров и Андрей Шевченко (у Реброва 75 матчей и 15 голов, у Шевченко - 111 матчей и 48 голов)
Именно как пара нападающих они идут во всех светлых воспоминаниях. Их связка в одно время по праву считалась самой опасной в Европе.
Шевченко времен Динамо обладал незаурядной скоростью и умением при этом здорово работать с мячом по всему полю. В Милане он стал больше игроком штрафной площади соперника. Умел забивать на любой вкус от простого тычка с пары метров до дальних ударов.
Ребров славился умением забить с любой дистанции и в любой манере. Скоростной и достаточно техничный игрок, несмотря на свой рост, немало мячей забивал головой.
Интересной особенностью является то, что после долгих лет скитаний по Европе разной успешности, оба вернулись доигрывать в киевское Динамо.
Запас сборной: Андрей Пятов, Андрей Несмачный, Александр Головко, Юрий Дмитрулин, Андрей Гусин, Руслан Ротань, Геннадий Зубов, Сергей Ковалец, Сергей Назаренко, Андрей Ярмоленко, Андрей Воронин.