Илсиньо: Признаю, был неправ

Бразильский полузащитник Илсиньо, который недавно подписал новый контракт с Шахтером, рассказал о том, как покидал донецкий клуб и о своем возвращении в команду.
ФК Шахтер (Донецк)

- Илсиньо, скажи честно, у тебя было волнение, когда появился вариант с возвращением в Донецк? Многие здесь справедливо обижены на тебя…

- Я понимаю это. Но я больше счастлив, чем расстроен. Это потому, что у меня появилась возможность вернуться сюда. Признаю: я совершил ошибку. И за нее еще раз хочу попросить прощения у всех. Я вернулся туда, где я был счастлив – в Донецк, в Шахтер.

- Сейчас болельщики Шахтера разделились на два лагеря: одни поддерживают твое появление и считают, что оно усилит команду, другие же против – по их мнению, ты предал клуб. Как планируешь завоевывать доверие всех без исключения?

- Я могу сказать только одно: для этого я буду играть и помогать Шахтеру побеждать, завоевывать титулы. Буду стараться забивать голы. Таким образом, я надеюсь, что со временем мне удастся завоевать поддержку вот этой, второй части болельщиков.

- Известно немало историй, когда молодой футболист принимает ошибочные решения под давлением агентов и других структур, владеющих частью прав на игрока, и так далее. В случае с тобой такое давление было?

- Да. Не скрою, в тот период я чувствовал определенное влияние людей, которые всячески подталкивали меня к решению, которое я принял и за которое сейчас прошу прощения. Но в настоящий момент с ними покончено: я разорвал с этими людьми все контакты.

- Я правильно понимаю, что имя человека, о котором ты говоришь, – Фредерико Пенья?

- Да.

- Летом 2007-го ты пришел в Донецк. Незадолго до этого отсюда сбежал Матузалем. Ты наверняка знал об этой истории. Пусть она отличается в деталях, но теперь тебя ассоциируют именно с Мату – ты как аналог той истории...

- Мой случай был абсолютно другим! Нельзя их сравнивать и сопоставлять. Они разные.

- Хорошо, в таком случае вопрос. Уже перейдя в Сан-Паулу, ты говорил, что ушел только из-за проблем с контрактом, что остальное в Донецке тебя устраивало. Если это так, почему же ты не продлил соглашение с Шахтером, как было оговорено? Ведь сделай ты это – не было бы этого затянувшегося инцидента.

- В тот момент нельзя было говорить однозначно. Тогда обсуждались многие вопросы, велись переговоры. На мое решение не продлевать контракт тогда повлияли многие факторы. Сейчас, по прошествии времени, я о них действительно сожалею. Тогда мы просто не пришли к договоренности. Сейчас я полностью осознаю ситуацию, которая произошла. Еще раз прошу болельщиков, команду, генерального директора, тренеров меня простить. Когда будет такая возможность, я извинюсь перед нашим президентом за те ошибки, которые я допустил.

- Теперь очень серьезный вопрос. Писали, что перейти в Шахтер 4,5 года назад тебе советовал Элано. Но сам при этом не объяснил, почему уехал из Донецка…

- Да, Элано действительно советовал перейти в Шахтер.

- В своей книге Мистер рассказывал о том, что своим желанием уйти Элано влиял и на Матузалема. И дальше логическая цепочка: после подписания контракта с тобой Блумер начал в прессе выражать свое мнение: дескать, ты и Виллиан не задержитесь здесь, поиграете пару лет и уйдете в большой клуб. Слова Элано действительно настолько влияли на вас?

- Понимаете, когда я впервые приехал в Донецк, ни Матузалема, ни Элано здесь уже не было. Потом я никаким образом не поддерживал с ними отношения. И не знал, что между ними происходило. Поэтому сложно делать выводы – я не соприкасался с этим лично.

- Почему возвращался именно в Сан-Паулу? Ходили слухи о европейских клубах – Фиорентина, Бавария, Севилья и другие…

- В тот момент в связи с моим переходом сложилась очень тяжелая ситуация, с европейскими клубами ничего не было решено. В то же время было конкретное предложение от Сан-Паулу, которое я, конечно же, принял.

- Кто в те годы был твоим лучшим другом в Шахтере? И как он тебя встретил сейчас, когда ты вернулся?

- В то время у меня не было такого, чтобы с кем-то отдельно я теснее всего общался. Мы все время были все вместе, старались держаться друг друга, дружили. Не контактировал, понятно, только с новыми игроками, которые появились в Донецке уже после моего отъезда. Мы все дружили, а когда я уехал, мы не теряли контакта. И все говорили мне: "Если будет возможность – возвращайся!" Ребята готовы были снова меня принять.

- То есть бразильцы снова встретили тебя здесь тепло?

- Да, когда я вернулся сюда, меня встретили хорошо, все было по-доброму. И у меня не было никаких проблем или вопросов, потому что я три года был в Шахтере до этого, все знал. Коллектив меня принял нормально, взаимоотношения в порядке.

- Когда ты играл в Бразилии, и журналисты, и болельщики видели тебя не так часто. Расскажи немного о том, как изменилась твоя игра.

- Как футболист я изменился очень мало. Даже несмотря на то что стиль игры в Бразилии по сравнению с Украиной совершенно другой. Я вернулся таким же футболистом, каким был до отъезда. А что касается человеческих качеств и ситуации, которая была, – есть изменения. Я буду стараться играть намного лучше, чтобы публика простила меня.

- В этот период в Сан-Паулу, а затем в Интернасьонале ты играл справа в полузащите, верно?

- Да, на той же позиции, что и здесь. Правый полузащитник.

- Уже осознаешь, с кем будешь бороться за место в составе Шахтера? Кто твой конкурент персонально?

- Дуглас, Эдуардо, Тейшейра… Я знаю, кто сейчас играет на этой позиции. Буду хорошо тренироваться, чтобы снова завоевать свое место в основе.

- После приезда в Донецк разговор с президентом был? Общался ли по телефону с Луческу?

- Говорил только с Луческу.

- О чем общались? Какие напутствия дал тебе Мистер?

- Я извинился перед ним и выразил сожаления по поводу той аварии, в которую он попал. Сказал Мистеру, что если будет возможность вернуться в команду, то мне очень этого хотелось бы. Мне нравится Шахтер, и я хочу сделать все, что только могу ему дать.

- Ты помнишь свой важнейший гол в ворота Динамо в полуфинале Кубка UEFA? И "чемпионский" киевлянам в мае 2010-го?

- Да, хорошо помню! У меня есть фотографии тех голов, я храню их. Это пока были наибольшие достижения в моей карьере.

- Откуда такая "любовь" к Динамо - принципиальнейшему сопернику?

- (Улыбается.) Ну, это вообще призвание футболиста – забивать как можно чаще. Но если получалось забить главному противнику Шахтера, я был вдвойне счастлив.

- Действительно ли условия нового контракта с Шахтером на порядок [так в оригинале, - ред.] скромнее, чем были до ухода из клуба?

- Да, правда.

- Фундаментальное решение вернуться сюда исходило именно от тебя? Или в большей степени этого добился Шахтер?

- Я продемонстрировал огромное желание возвратиться в Шахтер. Но если бы клуб не пожелал принять меня снова – я бы не смог вернуться. Моя инициатива помножилась на поддержку клуба, и я рад.

- С кем из игроков все это время поддерживал связь?

- Адриано, Ферна, Жадсон, Виллиан… Практически со всеми друзьями по команде. Плюс я следил за тем, что происходит в клубе, с помощью новостей на официальном сайте.

- В прессе писали, что многие клубы предлагали погасить твой долг перед Шахтером. Что это за клубы?

- (Вспоминает.) Прежде всего, это была итальянская Катанья. Харьковский Металлист. Еще подобные предложения делали некоторые клубы из России.

- Помнится, ты находился в Шахтере, и у тебя был перелом плюсневой кости. Ты с ним справился. В Бразилии серьезные травмы не донимали?

- Нет, травм не было.

- Какой номер выберешь?

- Буду просить восьмой номер – номер Жадсона.

- Чего хочешь добиться с Шахтером на новой, скажем так, странице своей жизни?

- Сейчас это украинские титулы – чемпионство и Кубок. Я следил за Шахтером, когда команда достигла четвертьфинала Лиги Чемпионов. Хочу, чтобы мы прошли дальше в этом турнире. Хотелось бы, конечно, выиграть и Лигу Европы. Я хочу завоевать с Шахтером все, что только может завоевать европейская команда.

- Планируешь встретиться с болельщиками и пообщаться?

- Да, я извинился перед Мистером и Сергеем Палкиным. Теперь хочу увидеться со всеми, чтобы попросить прощения за свои ошибки у болельщиков и президента клуба. Я рад, что вернулся и снова могу играть за Шахтер.

Напомним, Илсиньо, который несколько лет назад самовольно покинул клуб, должен Шахтеру почти четыре миллиона евро за несоблюдение русловий предыдущего соглашения. При этом бразильца отстранили от матчей до погашения долга Горнякам.

В конце концов игрок сдался и договорился с клубом о возвращении в Донецк. Он подписал новый контракт, после чего долг был аннулирован.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях