Украина на зимних Олимпийских играх: Нагано-98

Getty Images

В 1998 году состоялись последние зимние Олимпийские игры XX века. Олимпиада-98 прошла в  японском Нагано.

Город из Страны Восходящего Солнца выиграл право стать хозяином XVIII Олимпийских игр с перевесом над американским Солт-Лейк-Сити лишь в четыре голоса (46:42). Как отмечали многие, Нагано стал хозяином Олимпиады-98 благодаря тому, что в 1996 году летние Игры уже проходила в США.

Как бы там ни было, но японцы восприняли победу Нагано с большим энтузиазмом и с большой ответственностью принялись готовиться к встрече у себя дома олимпийской семьи.

Зимние Олимпийские игры в Нагано впервые собрали больше двух тысяч спортсменов из 72 стран мира. Здесь дебютировали Македония, Кения, Уругвай, Азербайджан и Венесуэла.

В Нагано были дебютанты не только среди стран-участниц, но и среди видов спорта.

Именно здесь впервые были разыграны олимпийские награды в женском хоккее и соревнованиях по сноуборду. Кроме этого,  в программу Игр впервые с 1924 года вернулся керлинг.

Одинокое серебро

Для Украины это была уже вторая белая Олимпиада. Украинская делегация по сравнению с олимпийским дебютом значительно увеличилась. Если в Лиллехамере нашу страну представляло 37 спортсменов, то в Нагано их было уже 56.

Но не всегда количество перерастает в качестве. В этот раз Украине не удалось повторить медальный успех дебютной для себя Олимпиады. С Нагано украинская сборная привезла только одну награду – серебро биатлонистки Елены Петровой.

9 февраля 1998 года первый соревновательный день биатлонистов начался с сенсации. После индивидуальной гонки на 15 километров на подиуме оказалось две спортсменки, от которых мало кто ожидал такого успеха. Это Екатерина Дафовска из Болгарии, ставшая олимпийской чемпионкой, и украинка Елена Петрова, занявшая второе место.

Елена проиграла Дафовской 17,8 секунды, но сумела опередить знаменитую немку Уши Дизль на 8,1 секунды, подвинув, таким образом, ее на третье место.

Остановка возле пьедестала

Больше медалей в Нагано нашим спортсменам выиграть не удалось, хотя шансы были. Дважды в шаге от пьедестала останавливалась  лыжница Ирина Тараненко-Тереля, занимая четвертые места на дистанции 15 км и в гонке преследования.

Высокие надежды на медали были у наших лыжных акробатов. В соревновании фристайлисток сразу четверо украинских девушек вошли в десятку, но до пьедестала допрыгнуть не удалось никому: Татьяна Козаченко в итоге стала четвертой, Алла Цупер – пятой, Юлий Клюкова – восьмой и Елена Юничик – девятой.

Страсти на льду

Олимпиада в Нагано запомнилась нешуточными битвами на хоккейной площадке. Впервые в истории Национальная хоккейная лига (NHL) приостановила свой турнир на время Игр и разрешила таким образом своим игрокам принять участие в Олимпиаде.

Но команды США и Канады, в которых насчитывалось немало звезд NHL, неожиданно даже не попали на пьедестал (американцы не вышли с группы, а канадцы финишировали четвертыми).

Олимпийскими чемпионами стали чехи, переиграв в финале сборную России со счетом 1:0. Настоящим героем этого поединка стал голкипер сборной Чехии Доминик Гашек по прозвищу Доминатор.

Интересные факты

- Американская фигуристка Тара Липински выиграла в Нагано золотую медаль в возрасте 15 лет и 255 дней и стала самой молодой чемпионкой за всю историю белых Олимпиад.

- Норвежский лыжник Бьерн Дели  выиграл в Нагано три золота и таким образом стал единственный обладатель восьми золотых медалей в истории зимних Олимпиад. Ранее он трижды поднимался на первую ступень пьедестала на Олимпийских играх в Альбервиле и дважды в Лиллехаммере.

- В скоростном беге на коньках было установлено пять мировых рекордов и пять олимпийских рекордов.

- Во всех дисциплинах лыжных гонок у женщин первенствовали россиянки. Лариса Лазутина выиграла три золота, серебро и бронзу. Кроме нее победили Ольга Данилова и Юлия Чепалова.

- Олимпиада в Нагано сделала российских фигуристов Оксану Грищук и Евгения Платова рекордсменами —  единственными в мире двукратными олимпийскими чемпионы в танцах на льду. Отметим, что Оксана и Евгений с Одессы, но после распада СССР стали выступать за сборную России.

 - Немецкая саночница Силке Краузхаар стала олимпийской чемпионкой, выиграв всего 0,002 секунды по сумме четырех заездов у соотечественницы Барбары Нидернхубер.

- В общекомандном зачете победила сборная Германии с 29 медалями, из которых 12 золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. Норвежцы стали вторыми (10-10-5), а россияне - третьими (9-6-3).

Читай также:

● Украина на зимних Олимпийских играх: путь к признанию

● Украина на зимних Олимпийских играх: Лиллехаммер-94

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!