Переключиться на мобильную версию

Украина на зимних Олимпийских играх: Лиллехаммер-94

Назад к разделу Олимпиада-2018
Мы продолжаем цикл статей, посвященных выступлениям сборной Украины на белых Олимпиадах.
Оксана Баюл
Оксана Баюл
Getty Images

Зимние Олимпийские игры 1994 года были особенными по нескольким причинам. Это была единственная Олимпиада, проходившая с интервалом в два года.

Предыдущие белые Игры были в 1992 году в Альбервиле, и,  исходя из традиции четырехлетнего интервала, должны были состояться в 1996-м.  

Но Международный олимпийский комитет решил развести зимние и летние Олимпиады во времени (раньше они проходили в один год), и олимпийский огонь вспыхнул в Лиллехаммере через два года после Альбервиля.

Пополнение олимпийской семьи Олимпийские игры-94 стали первыми для почти двух десятков стран.  12 февраля на парад олимпийцев впервые вышли представители новых государств, возникших после распада СРСР, - России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Украины.

После распада Чехословакии в Лиллехамммере спортсмены Чехии и Словакии выступали отдельными командами. Кроме этого, на зимней Олимпиаде-1994 впервые приняли участие сборные Боснии и Герцеговины, Восточного Самоа, Израиля, Тринидада и Тобаго. После падения режима апартеида до Игр была допущена Южно-Африканская Республика.

Еще одним новшеством Олимпиады-1994 года было появление в программе соревнований четырех новых дисциплин: соревнований по фристайлу в акробатике среди мужчин и женщин, а также дистанции 500 м у мужчин и 1000 м у женщин в шорт-треке.

Первыми олимпийскими чемпионами в акробатике стали швейцарец Андреас Шенбехлер и Лина Черязова из Узбекистана. В шорт-треке на новых дистанциях первенствовали Жи-Хьон Чой и Ли Кьюн Чун из Южной Кореи.

Удачный дебют

Для Украины первая ее Олимпиада до сих пор остается самой успешной. В Лиллехаммере украинская сборная была представлена 37 спортсменами в десяти видах спорта.

23 февраля 1994 года Украина праздновала не только День Армии, то и первую в своей истории олимпийскую медаль.   

В спринтерской гонке на 7,5 километров с двумя огневыми рубежами 27-летняя биатлонистка Валентина Цербе завоевала бронзу. Эта награда, конечно же, по своей важности, была на вес золота.

Украинская сказка

Но через три дня в копилке украинской команды появилась и золотая медаль. Ее завоевала 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. Эта награда является едва ли не самой драматичной в истории олимпийского спорта Украины.  И не только потому, что первая.

После проката короткой программы судьи поставили юную Оксану Баюл на второе место, а лидерство захватила американка Ненси Керриган.

Все точки над “i“ должна была расставить произвольная программа. Но за два дня до самого важного проката Оксана столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, и та коньком рассекла украинке ногу. Чтобы остановить кровотечение, Баюл наложили три шва.

До последнего было неизвестно, сможет ли Оксана продолжать борьбу за медали.  Но все же 26 февраля она вышла на лед и блестяще откатала свою сложную произвольную программу.

После чистого проката 16-летняя украинка разрыдалась в “уголке слез и поцелуев“, не веря, что судьи отдадут ей чемпионство.

“Все, спокойно. Сделай улыбку. Мы выдержали. Самое главное, что ты выдержала это все“, - успокаивала свою ученицу тренер Галина Змиевская.

Мнение арбитров разделилось - четверо поставили на первое место Керриган, четверо - Баюл. Решающим стал голос немца Яна Хоффмана, который отдал победу Оксане, оценив ее артистизм.

Утерянный гимн

Эта победа украинской фигуристки стала большой неожиданностью для всех, в том числе и для организаторов Олимпиады, у которых не нашлось записи гимна Украины.

“Они показали диск, на котором было записано 100 гимнов, но украинского, увы, не было. Нам предложили на выбор исполнить гимн СССР, России или олимпийский. Вот такой казус вышел. Но у меня в гостинице была запись нашего гимна.

В те годы я возглавляла Федерацию фигурного катания Украины, и когда мы начали выступать отдельной командой, всегда на зарубежные турниры брала с собой эту кассету. Срочно выделили машину, и я помчалась в гостиницу“, - вспоминала в одном из интервью Людмила Михайловская, которая в Лиллеххамере возглавляла украинскую делегацию фигуристов.

Церемонию награждения фигуристок-одиночниц  пришлось задержать почти на час, пока Михайловская, не привезла запись “Ще не вмерла України“ с олимпийской деревни.

Две эти награды награды позволили сборной Украины занять высокое 13-е место в общекомандном медальном зачете.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  02.02.2018, 20:20
Оценка:  -1
гость
А потом пьяную Оксану Баюл неоднократно в штатах арестовывали за вождение авто в нетрезвом виде.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь