Чемпион турнира Super 8: Сомнения переходить в профессионалы не было

СПОРТ bigmir)net познакомился с победителем нового украинского боксерского проекта Super 8 Андреем Великовским
СПОРТ Bigmir)net

25 апреля в Киеве состоялся дебютный турнир Super 8, организатором которого выступила промоутерская компания Sparta Boxing Promotions. Турнир был проведен в весовой категории до 69 кг.

Победителем турнира стал 20-летний Андрей Великовский из Мариуполя. В качестве награды за победу Андрею достались призовые в размере 10 000 гривен и профессиональный контракт.

СПОРТ bigmir)net решил поближе познакомиться с Андреем Великовским и узнать, как он попал в этот турнир, почему решил уйти из любительского бокса и какие у него планы на будущее.

Читай также: В Киеве определился победитель боксерского турнира Super 8

- Как тебе поступило предложение принять участие в турнире Super 8?

- Изначально я узнал об этом событии от своего тренера. Я тренировался в Мариуполе, готовился к турниру и вот позвонил тренер, сказал, что есть возможность выступить в данном турнире. Я долго не думал, решил, а почему бы нет. Так у меня появился телефонный номер Вячеслава Сенченко с которым мы созвонились, все обговорили, и решили встретиться уже в Киеве.

- Отбор в финальную восьмерку был сложным?

- Не знаю, как все происходило у других. Я приехал, поговорил с тренерами, провел несколько боев и, видимо, им понравился, раз получилось так, что в итоге попал в Super 8.

- Федерация бокса тебя не удерживала, все же ты считался перспективным боксером, был пятым на прошлом чемпионате Украины?

- Было предложение от Федерации остаться, говорили, что может мне рано. Тем ни менее для себя принял такое решение, потому что, к сожалению, у нас тяжелое положение в городе, очень сложно тренироваться, да и с финансированием возникают сложности. А в Киеве у меня больше возможностей тренироваться, делать это в комфортных условиях.

- Где готовился к турниру?

- Спасибо тренерам, что разрешили готовиться тут в Киеве в бойцовском клубе SpartaBox. Это мне это очень помогло. Тут очень хорошо тренироваться, так как вокруг много чемпионов, с хорошим боксерским опытом, которым они с удовольствием делятся. Мне просто оставалось внимательно подмечать все для себя, прислуживаться к их подсказкам.

- Сам турнир насколько сложным оказался для тебя, ведь непривычный формат, тяжелее перчатки?

- Было психологически сложно. Да, перчатки другие, непривычная интенсивность, но готов я был хорошо, выходил на первый-второй бой и понимал, что нужно рассчитать силы на второй и третий бои. Верил, что выиграю и с этой целью каждый раз выходил в ринг.

- На что потратил выигрыш?

- Может выигрыш и небольшой, но тем ни менее... На учебу потратил, я учусь в Приазовском государственном техническом университете по специальности экономист. Считаю, что высшее образование не помешает. Также немного деньгами личному тренеру в Мариуполе помог, а остальное так - по мелочи.

Читай также: В Украине стартует новый боксерский проект с большими амбициями

- Помимо денежного приза победитель турнира Super 8 получил право подписать контракт с компанией Sparta Boxing Promotions. Были сомнения подписывать контракт или нет?

- Сомнений не было. После того, как я тут поработал я понял, что хочу тут остаться. Мне понравилась команда тренеров, мы смотрим в одном направлении, во многом сходимся. Плюс дома по условиям сложно тренироваться.

- У тебя будет личный тренер или в бойцовском клубе SpartaBox все тренеры работают с боксерами понемногу?

- В основном работаем с Вячеславом Сенченко, больше прислушиваюсь к нему. Также помогают Юрий Нужненко, Валентин Куц.

- Компания помогла с жильем?

- Да, спасибо. Сняли квартиру. Буду проживать пока в Киеве, готовиться к поединкам.

- Когда в Sparta Boxing Promotions обещают выход на ринг?

- Бой обещают в средине июля, но конкретики пока нет.

- Если вернуться к началу твоей карьеры, как вообще ты попал в бокс?

- У меня с детства был избыток энергии, меня тянуло в бокс, наблюдал поединки по ТВ. Бокс мне нравился и так получилось, что попал в зал, а там проводились соревнования, мне понравилось, как ребята боксируют и решил для себя, что тоже буду заниматься.

- Какими видами спорта еще интересуешься?

- Кроме бокса не занимался ничем. Вообще люблю футбол, баскетбол, как все парни занимаюсь для себя, для удовольствия. Плаваю немножко, чтобы форму поддержать. Наверное, если бы не бокс, то занимался бы, наверное, плаванием.

- Расскажи о своих достижениях?

- В 2007-08 годах я много выигрывал по Украине, в 2012 году стал лучшим боксером Мариуполя, на Кубке Азовского моря выиграл, а последнем успехом стало третье место на чемпионате Украины до 22 лет в прошлом году.

- На кого из боксеров современности равняешься? Чей стиль тебе нравится?

- Сейчас любимый боксер это Василий Ломаченко. Он восходящая звезда мирового бокса и у него есть много чему поучиться. По-большему счету это сейчас идеальный боксер. Также нравиться манера Флойда Мейвезера. У них я стараюсь по максимуму посмотреть, что-то перенять.

- Как проводишь время, свободное от тренировок?

- Если есть возможность, то стараюсь выехать на рыбалку, отдохнуть, немного остаться наедине с собой, иногда встречаюсь с друзьями. Считаю, что немного отвлечься от бокса иногда нужно.

- Как настраиваешься перед выходом в ринг?

- Стараюсь успокоить себя, ни о чем лишнем не думать. Когда выхожу в ринг, для меня это как другое пространство, я ничего не слышу. В ринге только я и соперник.

- Назови три качества, которые в тебе выделяют твои друзья?

- Упорство, трудолюбие и, как друзья говорят, доброта. Хотя если честно, не знаю почему (улыбается).

- Ну и последнее. Каким ты видишь свое будущее в боксе, скажем, лет через 5?

- Хотелось бы зарекомендовать себя в этом виде спорта. Причем не только в Украине, но и за рубежом получить имя в боксе.

Общался Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: