Тимур Ахундов: Нет боксеров, которые не пропускают удары

В четверг, 28 марта, на вопросы редакции СПОРТ bigmir)net ответил Тимур Ахундов - интерконтинентальный чемпион в полулегком весе по версии WBF.
СПОРТ Bigmir)net

- Какое отношение к Вашей профессии семьи? Смотрит ли жена, родители бои?

- Непосредственно на каждом моем поединке присутствуют родители, жена, уже и маленький сын. К пропущенным ударам они относятся, как и все, негативно, но бокс есть бокс. Нет спортсменов, которые не пропускают удары – это часть профессии. Конечно, они переживают. Я же стараюсь своими действиями не шокировать близких.

- В чем для Вас плюсы и минусы профессионального бокса, в чем его кардинальное отличие от каких-то других профессий?

- Во-первых, это травмоопасно. Плюс нужно постоянно жить в режиме, диета, необходимо правильное питание, дисциплина, но главное – мне нравится, нравится то, чем я занимаюсь. Это мой образ жизни, я этим живу.

- Отдадите ли вы своего ребенка на бокс?

- Как сам захочет. Я не хочу создавать на него давление, он должен самостоятельно выбрать свой путь. Спортом он будет однозначно заниматься, хочет он этого или нет, но не обязательно это будет профессиональный спорт. Физкультура, самозащита – это да, для себя, для семьи, а в остальном это его решение, давить не буду.

Ребенок у меня активный, бегает, шастает, занимаюсь с ним как все остальные родители, обычная физкультура. Не могу сказать, что я заставляю ребенка делать специально что-то больше чем обычно, но если он не хочет, то я его насильно заставлять не буду.

- Вас родители не отговаривали заниматься боксом?

- Родители меня не отговаривали. Папа даже сам в секцию водил, а мама хоть и была за другие виды спорта, но понимала, что мужчина должен быть мужчиной и должен развиваться физически. Плюс я был занят, а не шастал на улице и она видела, что мне это нравилось, поэтому ничего против она не имела.

- Мы знаем, что в начале своей карьеры Вам приходилось подрабатывать для того, чтобы содержать семью. Необходимо ли сейчас искать дополнительные заработки, или в нашей стране интерконтинетальный чемпион может целиком себя посвятить профессии?

- Сейчас я все свое время посвящаю боксу. Это моя профессия и я должен жить в этом графике. Утро, день, вечер – весь день занимаюсь боксом.

- Ваш типичный день. Как он проходит?

- В зале. Утро начинается с пробежки, зарядки, и заканчивается день залом, в зависимости от стадии подготовки. Я живу возле озера, рядом лес, так что мне есть, где заниматься, бегать.

- Сейчас непосредственно перед поединком у Вас поменялся соперник. Насколько тяжело готовиться к одному боксеру, а потом за пару дней до боя переключаться на другого?

- Очень тяжело, ведь предыдущий мой соперник был правша, а теперь будет левшой. При подготовке к бою идет много тактической работы, отслеживается маршрут движения, выбирается оптимальная модель ведения боя.

Теперь приходится перестраиваться, хотя рефлексы будут направлены на правшу. Рефлексы за день-два изменить нельзя, а про смену противника мы узнали только в среду.

Интенсивность тренировок я не менял. Как говориться, перед смертью не надышишься, поэтому как-то по-другому перестраиваться не получается. Тренировки идут, но они не такие интенсивные. Главное, что у меня был не один спарринг партнер, и хоть они были все правши, я попробую перестроиться. Думаю, у меня все получится.

- Если будет изменен регламент Олимпиад, хотели бы Вы принять участие в Олимпийских играх?

- Я даже не думал об этом. Это больше для любителей, которые готовятся перейти в профессиональный бокс. Проблема в том, что там всего три раунда, а профессионалам, которые начинают работать в конце, такой формат не интересен.

- Хотели бы и после завершения карьеры продолжать заниматься боксом?

- С детства хочу быть тренером. Мне нравится спорт и я хотел бы посвятить себя спорту.

Напомним, 30 марта 2013 года в АККО Интернейшнл состоится масштабное боксерское событие - титульный турнир "БОКС НА SUPER СКОРОСТИ". В рамках турнира состоится титульный бой за звания Чемпиона Мира по версии WBF с участием Тимура Ахундова, интерконтинентального чемпиона в полулегком весе по версии Всемирной боксерской федерации WBF и титульный бой с участием Данияра Ганыка за титул интернационального чемпиона по версии UBA.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях