Юлия Прокопчук: Хочется выиграть чемпионат Европы, но боюсь загадывать

Лидер женской сборной по прыжкам в воду Юлия Прокопчук рассказала СПОРТ bigmir)net про подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
facebook.com

Юлия Прокопчук является одной из главных украинских надежд на медаль Олимпиады в Рио. Действующая чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира 2013 года Прокопчук на Открытом кубке Украины в Киеве подтвердила свой уровень, уверенно выиграв индивидуальные соревнования на 10-метровой вышке.

Читай также: Илья Кваша за победу на Кубке Украины поставил себе четверку с плюсом

После победы в Киеве Юлия Прокопчук дала эксклюзивное интервью для СПОРТ bigmir)net, в котором рассказала о конкуренции в сборной Украины, вспомнила выступление на Кубке мира в Рио и поделилась планами подготовки к Олимпийским играм.

- Юлия, поздравляем с победой в Кубке Украины. Насколько важным для Вас являются эти соревнования?

- Для меня любой старт – важен. Нужно набрать и определенную сумму баллов, важно и качество исполнения прыжка. Сегодня не все удалось. Во время первого прыжка немного нервничала, перестраховалась. Тяжеловато было.

Я перед Кубком Украины мало тренировалась, небольшие проблемы были с рукой. Хотелось больше напрыгать, чтобы быть более уверенной.

- Для себя какие цели ставили перед стартом?

- Я всегда стараюсь набрать больше 320 баллов. Сегодня мне это удалось (Юлия набрала 329,2 балла - прим). Задача-минимум выполнена, а вот для задачи-максимум еще нужно работать и тренироваться.

- Ваша победа получилась более чем убедительной, но молодые девочки тоже показали неплохие результаты. Чувствуется конкуренция?

- Конкуренция, конечно же, чувствуется. Для меня каждый человек – конкурент. Если наша молодежь будет работать хорошо, качественно, то все у них выйдет. Главное, чтобы они не боялись. Они советуются, спрашивают, немного бояться, все-таки это 10-метровая вышка, ну а мы помогаем им.

- Большую часть подготовки к соревнованиям, в частности к Олимпийским играм, Вы проходите в киевском бассейне. Устраивают ли Вас  условия?

- У нас в Киеве очень хороший центр, поэтому готовимся в основном тут. Если сравнивать условия в Украине с Рио, то есть лишь один нюанс – это открытый и закрытый бассейн. Вообще-то по правилам FINA бассейн должен быть закрытым, и я не знаю, почему Олимпиаду им разрешили проводить в открытом. Хотели сделать, но не успели.

К тому же Олимпийские игры для Бразилии будут проходить в зимний период, а это сезон дождей и гроз. На этапе Кубка мира в Рио у нас срывались тренировки, у мальчиков останавливались соревнования.

Читай также: Прыжки в воду задают тон развития украинского спорта

Но все мы в одинаковых условиях. Порой бывает очень сложно привыкнуть. К открытому бассейну нужно минимум неделю, чтобы привыкнуть к условиям, к пространству, к воде. Соревнования проходят в любых условиях – что солнце, что дождь. Отменить могут разве что при ливне или при грозе.

Что касается подготовки к Рио, то обычно наша федерация отправляет раньше на соревнования, чтобы мы привыкали к условиям. Перед Кубком мира в Рио мы ездили на сбор в Мексику на открытый бассейн. Но там был бассейн с крышей, а в Рио – крыши не было. Перед Олимпийскими играми тоже должен быть специальный сбор, но подробностей я не знаю.

- Вы завоевали лицензию первой в мире, выиграв чемпионат Европы. Насколько легко готовиться к соревнованиям, зная, что есть уже пропуск на Рио?

- На самом деле я забыла, что на чемпионате Европы за первое место дают лицензию на Олимпиаду и когда выиграла чемпионат Европы я не могла понять, о чем мне говорят. Потом было спокойнее выступать и дальше на соревнованиях спокойно борешься уже за выход в финал, потом за медали не думая о необходимости выиграть лицензию.

- В мае будет очередной чемпионат Европы в Лондоне. Хочется вновь выиграть?

- Хочется, конечно, но боюсь что-то загадывать. Видите, как у мальчиков на квалификационном турнире в синхроне получилось (пара Кваша/Горшковозов считалась претендентом на медали Олимпиады, но в итоге не смогла завоевать лицензию – прим.).

Для каждого спортсмена обидно, когда не удается завоевать лицензию на главные старты четырехлетия. Это самое печальное, что только может произойти. Что касается Кваши и Горшковозова, то они очень расстроились, ведь такого никто не ожидал. Предполагалось, что они не просто возьмут лицензию, а и смогут побороться за медали в Рио. Но в спорте, к сожалению, так бывает. Я бы никогда не подумала, что у мальчиков так будет. Это удача, встал – не встал с той ноги, иногда может быть не твой день.

- Немного о подготовке к Рио. Где мы сможем еще увидеть Ваши выступления?

- Я планирую поехать на чемпионат Европы. Мировую серию пропускаю, возможно, выступлю на чемпионате Украины и потом уже подготовка целенаправленно для Олимпийских игр. У каждого своя индивидуальная подготовка, и каждый работает со своим личным тренером в зависимости от того, к чему ему готовится. У всех разные методы подготовки.

- Насколько важно психологически готовой подойти к Олимпиаде?

- Очень важно. У меня уже много опыта, за плечами много стартов, борьбы за медали и знаю, что физически я всегда подойду хорошо к старту, а вот психологически можно сломаться. Стараюсь настроиться, всегда  это делаю по-разному. В приметы не верю, тут пойдет или не пойдет.

- Федерация делает все необходимое для подготовки к Рио?

- Со стороны Федерации все помогают: медикаменты, финансы – все хорошо. Федерация для нас делает все необходимое.

Общался Виталий Володько

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: