Переключиться на мобильную версию

Прыжки в воду задают тон развития украинского спорта

СПОРТ bigmir)net побывал на открытии Кубка Украины по прыжкам в воду.
Илья Кваша
Илья Кваша
СПОРТ bigmir)net

В столичном Центре спорта Лико торжественно открыли Кубок Украины по прыжкам в воду, на котором присутствовал и СПОРТ bigmir)net.

Честно признаться, шел на мероприятие без особых ожиданий, больше с целью узнать 7 лицензий на Олимпиаду в Рио по сравнению с 11 лондонскими лицензиями – это шаг назад или стечение обстоятельств, но в итоге увиденным был приятно удивлен. О центре Лико был наслышан давно, но увидеть воочию его довелось впервые. А озвученные планы заставили уважать Федерацию за то, что они делают для развития этого вида спорта у нас в стране. Давайте обо всем по порядку.

Церемония открытия
Церемония открытия
СПОРТ bigmir)net

Сама церемония открытия была обычной – выход участников соревнований, который было больше 60, в том числе со Швеции, Грузии и Беларуси, затем торжественное слово президента Федерации прыжков в воду Игоря Лысова, президента НОК Сергея Бубки и представителя Министерства. Участникам вручили традиционные караваи и отправили готовиться к финалам, которых в четверг, 31 марта, было два.

Президент НОК Сергей Бубка
Президент НОК Сергей Бубка
СПОРТ bigmir)net

Пока спортсмены готовились, журналистам выпала возможность поговорить с спортсменами, тренерами и другими официальными лицами. Тут и удалось узнать, со слов Игоря Лысова, о грандиозных планах Федерации прыжков в воду.

Читай также: Путь Украины в Рио: Кваша без второй лицензии и победа “голодного“ Хаммо

“Для того, чтобы повысить уровень соревнований, в этом году мы намерены завершить строительство гостиницы на 160 мест, чтобы у европейских стран была возможность проходить у нас тренировочные сборы. Об этом уже есть предварительные договоренности со многими европейскими командами.

Наша база является лучшей в Европе, тут в одном месте собрано все, чтобы готовиться к соревнованиям, мы получили сертификаты качества воды и размеров бассейна, так что после завершения строительства отеля мы планируем подать заявку на проведение европейского и мирового кубка по прыжкам в воду“, - рассказал Игорь Лысов.

Президент Федерации прыжков в воду Игорь Лысов
Президент Федерации прыжков в воду Игорь Лысов
СПОРТ bigmir)net

Что ж, такому можно позавидовать, ведь соревнований серьезного уровня в Украине проводится очень мало. А в прыжках в воду все делается планомерно, но уверенно. Главное - построена база, которая не только позволяет украинским спортсменам готовиться дома, но и теперь приглашать другие делегации, тут же в Центре Лико функционирует детско-юношеская спортивная школа по прыжкам в воду, что позволяет заботиться о будущем спорта.

СПОРТ bigmir)net

Что же касается нынешних дел сборной, то как упоминалось выше, сборная Украины добыла 7 лицензий на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, что на четыре меньше, чем это было в Лондоне в 2012 году. Но тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева считает, что сравнивать эти показатели – некорректно.

Читай также: Илья Кваша: Задача на Олимпиаде – медаль

“Сравнивать количество лицензий на прошлой и будущей Олимпиаде некорректно, ведь меняется состав команды и условия. В этом году в Рио впервые будут проводиться соревнования в открытом бассейне. Организаторы обещали сделать закрытый бассейн, но не сделали этого, потому на отборочном старте команда попала в непростые условия – солнце, ветер, дождь, из-за которого соревнования прекращались на некоторое время. Наша команда не привыкла к соревнованиям на открытой воде. Нужно учитывать, что недели, за которую мы приехали в Рио, нам не хватило для полноценной адаптации.

На сегодняшний день открытого бассейна для тренировок в Украине для нас нет. Мы готовили базу в Ялте, но по известным причинам мы не можем там тренироваться. Сейчас сделан капитальный ремонт на базе во Львове, но для приема олимпийской команды она еще не готова. Мы планируем туда отвести юниорскую сборную, чтобы опробывать базу, ведь юниорский чемпионат Европы в Хорватии также будет проходить в открытой воде.

Шансы на медали в Рио? Шансы всегда есть, но Олимпиада всегда непредсказуемые соревнования. Тем более Олимпиада будет проходить в непривычных для наших спортсменов условиях. Мы планируем побороться за медали в мужском синхроне на 10-метровой вышке и на одиночном трамплине у женщин, где выступает Юлия Прокопчук, но как оно сложиться загадывать не хочется“, - рассказала Тамара Толкмачева.

Тамара Толкмачева (слева)
Тамара Толкмачева (слева)
СПОРТ bigmir)net

Что ж, пожелаем нашим спортсменам успехов в Рио, а киевлян и гостей города приглашаем лично понаблюдать за борьбой лучших прыгунов страны на Кубке Украины. Организаторы сделали вход бесплатным, благодаря чему в первый день турнира свободное место найти было непросто. Сам Кубок будет проходить до 4 апреля. Начало соревнований в 10:00.

В зале свободных мест было немного
В зале свободных мест было немного
СПОРТ bigmir)net

Володько Виталий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь