NBA: Хьюстон продлил серию с Голден Стейт
Хьюстон – Годен Стейт - 128:115 (45:22, 24:37, 30:25, 29:31)
Х: Харден (45 + 7 подборов + 9 передач + 5 перехватов), Смит (20 + 6 подборов + 5 передач), Ариза (17 + 5 подборов), Ховард (14 + 12 подборов), Джонс (14 + 5 подборов), Терри (10 + 6 подборов)
ГС: Томпсон (24), Карри (23), Грин (21 + 15 подборов + 5 блок-шотов), Барнс (14 + 5 подборов), Игуодала (13 + 7 подборов + 3 перехвата + 3 блок-шота), Барбоза (12).
Счет в серии: 1-3
Не удалось Голден Стейт закрыть серию в четырех поединках. Как бы не был ужасен Хьюстон в третьей игре, но два подряд провала на своем поле Рокетс просто не могли допустить. Более того, именно Рокетс являются одной из двух команд, которые за два последних сезона ни разу не уступала в четырех матчах подряд. Другим таким клубом является Голден Стейт. Однако команда Макхэйла начала более чем уверенно. Такого, наверняка не могли представить даже самые преданные болельщики. Ракеты стартовали спуртом 12-0, а всего за первую четверть удалось установить повторить рекорд плей-офф НБА, набрав 45 очков. Хозяев поля реализовали 77% бросков с игры, в том числе 8/9 трехочковых бросков, а также отдали 10 передач. Надо признать, что в обороне Воины просто не играли. Не то, что плохо оборонялись или делали ошибки – просто отдали периметр на обстрел, как будто хотели проверить готовность снайперов из Хьюстона. Проходным двором была и “краска“. Уорриорз в свою очередь оформили всего 4/15 дальних “выстрелов“, однако ни тренер, ни игроки духом не падал. Рокетс уже ни разу в текущем сезоне выдавал феноменальную первую четверть, а затем случались провалы.
Так случилось и на этот раз. Снова во второй четверти Ракеты отпустили соперника, который не стал изобретать велосипед и начал свой обстрел. Оклендцы ответили 62-процентной точностью, реализовав 6/7 трехочковых. Фестутс Езил и Дрэймонд Грин отменно поработали под щитами, собрав на двоих 11 подборов. Всего за вторую четверть Хьюстон проиграл по подборам со счетом 7-17. Причем перелом начался во второй половине четверти, когда после жесткого падения и удара затылком Карри был вынужден покинуть паркет и уйти в раздевалку на осмотр докторов. За две минуты гости соорудили рывок 15-4, и разница уменьшилась до 10 очков, хотя по ходу четверти она составляла 25. После того как Стивен покинул паркет, Воины реализовали 9/15 и 5/6 трехочковых. Под конец первой половины Томпсон выдал две трехи, и только дальний от Терри вернул 10-очковый гандикап, который в один момент уменьшился до семи.
Понятно было, что 10 баллов Голден Стейт уже неоднократно сокращал, но во второй половине не сбавлял, если не сказать, что прибавил Джеймс Харден. В третьей четверти лидер Хьюстона набрал 16 очков, во второй половине 12-минутке сподвигнув Рокетс на еще один рывок, когда, казалось, что игра может перейти в ненужную для техасцев плотность. Перевес увеличился до 22-х балов, что уже было проблематично. Дважды за матч сложно собраться и сократить такой гигантский перевес, тем более против Хардена, у которого после 3/16 в третьем матче снова полетело. Тем не менее команда Керра никак не унималась, что было вполне логичным, так как в обороне Рокетс ничего выдающегося не выдавали, поэтому нужно было просто “стрелять“ против таких же “стрелков“. Четверть Уорриорз завершили рывком 13-6, а в четвертой четверти, когда вернулся на паркет Карри, гандикап уменьшался даже до шести баллов, но сегодня Хардена откровенно прорвало. Даже качественная защита Томпсона была бессильна против вожака Рокетс.
Это была первая игра в плей-офф НБА, в которой обе команды оформили минимум по 15 трехочковых бросков. Рано или поздно в этой серии подобное должно было произойти. Все же встречались сильнейшие коллективы по данному аспекту нападения. Кроме того, соперники установилои новый рекорд НБА по суммарному количеству трехочковых (37), превзойдя достиение 1996 года, когда Сиэтл и Хьюстон отметились 33-мя бросками из-за дуги. Серия возвращается в Окленд, где Голден Стейт не должен совершить ошибки, допущенной Клипперс. Стоит отметить, что в четвертом матче победа Хьюстону досталась во многом из-за расслабленности в первой четверти команды Керра и феноменальной игры Хардена, который в нынешнем плей-офф пока не дублировал подобные исполнения.