Матч смерти: Миф, который стал легендой

Ровно 73 года назад, 9 августа 1942 года, в оккупированном фашистами Киеве состоялся матч, в последствии названный "Матчем смерти".
Матч смерти: Миф, который стал легендой
ru.wikipedia.org

Легендарный “матч смерти“ - наверное, самая загадочная страница в истории нашего футбола. Миф об этом матче после распада СССР, вроде бы, развенчан, но легенда о киевских футболистах, давших отпор немецким оккупантам ценой жизни, продолжает жить.

Что же такого в этом матче, который состоялся 9 августа 1942 года? Порывшись в истории, журналист СПОРТ bigmir)net попробовал сопоставить факты, которые проливают свет на поединок.

Рождение легенды

Легенда о “матче смерти“ родилась после завершения Второй мировой войны, когда перед возобновлением союзного первенства нужно было отчитаться за отсутствие основных футболистов киевского “Динамо“.

О том, что футболисты во время оккупации пребывали в Киеве, было известно многим, и тогда появился вопрос - сделать из них неблагонадежных людей или создать красивую легенду о матчах с врагом и легендарной победой над ним.

Так и появился миф о том, как во время Второй мировой войны в оккупированном Киеве на футбольном поле сошлись советская и немецкая команды: “наши“ - местные динамовцы и “ихние“ - сытые европейские звезды под гордым именем “Флакэльф“, невесть откуда свалившиеся на головы киевлян.

Перед матчем советских футболистов предупредили: не смейте выигрывать, иначе будете расстреляны. Но наши героически презрели угрозы и в жестокой борьбе, с подсуживанием судей и жесткой игре со стороны наглых захватчиков, выиграли этот матч. Красиво? Конечно, но - неправда.

Опровержение легенды о “матче смерти“ №1: с немецкой командой играло не “Динамо“

Изучением “матча смерти“ занималось большое количество журналистов и историков, сумевших собрать впечатляющий архив информации. В средине 1970-х годов прошлого столетия вопросом об этом матче занималась также и прокуратура немецкого города Гамбург, и все исследования приводят нас к мнению, что “матч смерти“ не более чем легенда.

Итак, матч между киевскими и немецкими футболистами действительно состоялся, но играло не “Динамо“, а команда хлебзавода “Старт“, на котором и работало несколько экс-футболистов “Динамо“.

На самом деле из заявленных на сезон 1941 года в “Старте“ играло лишь пятеро “динамовцев“ - Комаров, Клименко и Трусевич играли за “Динамо“ и ранее, а Гундарев и Мельник лишь перед началом того сезона ушли из киевского “Локомотива“. Остальные же футболисты “Старта“  в прошлом не были футболистами “Динамо“.

К тому же, против “Флакэльфа“, который являлся клубом немецкой части противовоздушной обороны, киевляне сыграли не один, а два матча - 6 и 9 августа. Первый завершился со счетом 5:1, второй - 5:3.

Опровержение легенды о “матче смерти“ №2: игроков не расстреливали сразу после матча

Согласно афишам, которые сохранились с военных времен, киевский “Старт“ сыграл минимум 9 матчей в 1942 году, причем после матчей с “Флакэльфом“ через неделю был сыгран еще один матч с киевской командой “Рух“, выигранный “Стартом“ со счетом 8:0.

Сохранилась также фотография с того матча, где украинские и немецкие футболисты стоят, улыбаясь, и никак не под дулом автоматов.

Матч смерти

“Матч смерти“. Опровержение легенды №3: не было ни враждебности, ни судейской предвзятости

Одним из фактов, который свидетельствует о настрое поединка, является все та же фотография. О нормальном отношении соперника свидетельствуют и воспоминания очевидцев тех событий.

Даже наоборот, один из действующих лиц того матча, Михаил Свиридовский как-то рассказал, что после того как немецкие футболисты повели в счете 2:1, “стартовцы“ решили выбить их игроков: “одному колено перебили, и он ушел с поля“.

Есть и еще одно упоминание женщины, которая заявила, что немцы пару раз попытались грубо сыграть, но на поле тут же высыпали венгры, которых “Старт“ обыграл до того, и надавали по шее особо рьяным хулиганам.

“Никто из официальной администрации перед матчем не заставлял нас играть в поддавки. Правда, отдельные люди, то ли провокаторы из “Руха“, то ли сочувствующие нам простые смертные, уговаривали проиграть, чтобы не дразнить гусей и не вызвать ярости фашистов. Мы молча принимали советы“, - вспоминал позже один из участников матча Макар Гончаренко.

Не было и предвзятого судейства, так как, по свидетельствам самих футболистов, обер-лейтенант Эрвин, который и обслуживал те матчи, своей объективностью и непредвзятостью завоевал уважение футболистов.

“Матч смерти“. Опровержение легенды №4: киевские футболисты играли с заменами

Лишь беглый взгляд на афишу матча, названного в последствии “матчем смерти“, свидетельствует о том, что за “Старт“ играли 14, а не 11 футболистов, поэтому возможность варьировать состав у нашей команды была.

Вот список футболистов, заявленных в афише на тот матч: Николай Трусевич, Алексей Клименко,  Михаил Свиридовский, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Лев Гундарев, Макар Гончаренко, Юрий Чернега, Павел Комаров, Николай Коротких, Михаил Путистин, Михаил Мельник, Георгий Тимофеев, Федор Тютчев.

Матч смерти

Часто в воспоминаниях о матче звучит и имя Ивана Кузьменко, которого в афише того матча нету, да и вообще имя экс-динамовца, позже попавшего в число расстрелянных, встречается в афишах лишь первых двух матчей “Старта“, а сейчас узнать, играл ли он в том матче, не представляется возможным.

“Матч смерти“. Опровержение легенды №5: расстреляли не всю команду, а лишь четырех человек

Арестовали футболистов “Старта“ лишь 18 августа, спустя полторы недели после матча “Старт“- “Рух“. Причем арестовывали лишь экс-футболистов “Динамо“, а не всех участников “матча смерти“. Версий существует несколько - самая распространенная из них - их подозревали в сотрудничестве с НКВД (именно при НКВД был создан футбольный клуб “Динамо“).

Документально доказать принадлежность к НКВД смогли лишь относительно Николая Коротких, которого и замучили до смерти в гестапо, остальных же после нескольких недель допросов отправили в Сырецкий концлагерь, где были расстреляны еще трое - Трусевич, Клименко и Кузьменко.

Но поплатились они жизнью не из-за футбольного прошлого, а из-за конфликта в концлагере (существуют версии о поджоге, конфликте с начальством и воровстве), после которого было принято решение расстрелять каждого третьего, в число которых и попали трое футболистов.

Впрочем, не стоит уменьшать и заслуги футболистов, которые творили маленькие подвиги от матча к матчу на оккупированной территории. И не их вина в том, что они не успели эвакуироваться вовремя, и в любом случае, никто не отберет эти победы у “Старта“.

А красивая легенда? В нашей жизни должно быть место и красивым рассказам. Вот и на основе истории о “матче смерти“ было написаны новеллы, сняты документальные и художественные фильмы, в том числе лента “Победа“ с Сильвестром Сталлоне и Пеле или фильм “Матч“ с Сергеем Безруковым. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях