Россия и Олимпиада. Анатомия провала

Россия и Олимпиада. Анатомия провала
АР

В этом материале попытаемся сравнить выступления российских олимпийцев с виртуальным медальным планом, обозначенным для одной из самых многочисленных делегаций Игр властями.

Почему виртуальным? Да потому, что реального плана не было. Были общие слова, наподобие высказывания главы ОКР Леонида Тягачева, о 50 спортсменах претендующих на медали. Виталий Мутко, министр спорта, вообще скромно о медальном плане промолчал, зато предупредил, что в случае возможного провала виновные будут жестоко наказаны.


AP
Большие надежды


Медальные планы, конечно же, были. Главный: согласно Целевой комплексной программе развития спорта (ЦКП), планы, устанавливаемые как в рамках этой программы, так и отдельно разным спортивным федерациям. Наконец, их можно признать завышенными и воспользоваться различными прогнозами, которые давались российскими СМИ. Выведя средне-реальные нормы, мы и попытаемся оценить выступления российской команды в различных видах спорта.

Биатлон

  • Прогноз: 3-2-2
  • Факт: 2-1-1

Биатлон по праву считался самым медальным российским видом спорта. Таким он и стал. Предложи биатлонному руководству России 66,6% золотых Олимпийских медалей от всего завоеванных, они  бы с радостью согласились. А после Игр оказалось, что этот процент означал всего два золота.


AP
Позднее зажигание


В первую очередь, явно недобрали медалей женщины, где имели место явные просчеты в подготовке. Готовность мужчин к Играм оказалась скрыта в тумане бури, которая разыгралась во время мужского спринта и которая погребла под собой надежды россиян на медали в первых двух гонках. А незавоевание медали Евгением Устюговым в индивидуальной гонке - это просто неудачное стечение обстоятельств.

В итоге Игры разделились для России на две части: первые 6 гонок и 4 последние. Именно в последних они и взяли все свои награды, а за провал в первых 6, нужно спрашивать с тренеров и руководства федерации, но, возможно, спрашивать не так жестко, как в других видах спорта. И только за неприятный случай с Николаем Кругловым и его ремнем - по всей строгости.

Лыжный спорт

  • Прогноз 2-2-2
  • Факт 1-1-2

AP
Подвиг лыжников


В отличие от биатлона, лыжный план казался немного завышенным, поэтому и полученный результат можно было посчитать удачным, если бы не выступление женской сборной. Мужчины со своей задачей, в принципе справились, быть может, повыше третьего места должен был оказаться дуэт Петухов-Морилов, да Александр Легков мог бы получить вознаграждение в виде медали за свои старания в дуатлоне (по мнению редакции, Александр Круглов вместе с мужской хоккейной сборной Словакии стали лучшими в Ванкувере из тех, кто занял на Играх четвертые места - ред.). А вот выступление женщин было просто кошмарным. И одна, бронзовая медаль не должна закрывать глаза на произошедшее. Вот результаты россиянок на этой Олимпиаде:

  • 10 км: 7-12-19-20
  • Спринт: Две спортсменки не прошли квалификацию, 1 - в ¼, 1 - в ½
  • 15 км: 12-13-26-40
  • Командный спринт: Бронза
  • Эстафета: 8
  • 30 км: 23-30-38

Из этих результатов видно, что россиянки даже близко, кроме своего бронзового успеха, не приближались к медалям. Ирина Хазова и Наталья Коростелева, на которых перед Играми возлагали большие надежды, нигде кроме командного спринта, мягко говоря, не блеснули, а лучшая в эстафете и в гонке на 10 км Евгения Медведева, ставшая лучшей в гонке на 10 км и эстафете, наоборот, перед Олимпиадой называлась отрезанным для сборной ломтем.

Если к выступлению мужчин претензии предъявить сложно, то женская сборная - это то место, на которое при разборе причин Олимпийских провалов, нужно обратить самое пристальное внимание.

Конькобежный спорт

  • План 0-1-2
  • Факт 0-1-1

AP
Меняй коньки на санки (с)


В официальной разнарядке фигурировала еще и золотая медаль, но ее не было видно даже при самом отдаленном и поверхностном рассмотрении, поэтому ограничимся таким планом. По итогам Олимпиады можно констатировать, коньки в России - это Иван Скобрев, за спиной у Ивана нет никого. Тут ситуация еще хуже, чем у лыжниц. Там хоть раз был выстрел из серой массы. Тут таких выстрелов не случилось. Вот лучшие результаты российских конькобежцев по дистанциям, за исключением Скобрева:

  • Мужчины (5000-дисквалификация, 500-14, 1000-11, 1500-11, 1000-13)
  • Женщины (3000-18, 500-20, 1000-11, 1500-8, 5000-13, команда- вылет в ¼)

Причем, у мужчин в спринтерских дисциплинах эти результаты показал Евгений Лаленков, за спиной которого также пропасть. И если в России будет действительно организована комиссия по контролю за использованием средств, выделяемых на подготовку Олимпиады, то коньки буквально просятся быть подвергнутыми самому тщательному расследованию. Для справки, на Олимпиаде выступали 17 российских конькобежцев (эти цифры сопоставимы с украинскими пловцами (23) в Пекине - ред.).

Фигурное катание

  • План 1-1-1
  • Факт 0-1-1

AP
Сам виноват, и слезу лью, и охаю, попал в чужую колею... (с)


А вот фигуристов обвинять в чем-то сложно, разве что в том, что, по заявлению Евгения Плющенко, он ни копейки из выделяемых на подготовку к Олимпиаде средств так и не получил. По-видимому, власти решили, что если у него жена продюсер, то он находится на самоокупаемости. Зато медаль его, как планировалось - золотую, в медальный план добавили еще до его участия в Чемпионате Европы.

Но, учитывая что Россия, после Олимпиады в Турине потеряла всех своих Олимпийских Чемпионов, а также Ирину Слуцкую, то их выступление можно считать удачным.


AP
Досадное падение Юко Кавагути


В парном катание дуэт Смирнов-Кавагути после короткой программы реально претендовал на золото, Шабалин-Домнина в танцах вообще лидировали, лидировал и Плющенко. Можно сказать, что по итогам короткой программы план был перевыполнен. А то, что Плющенко остался без золота, то это гораздо больше трагедия спортсмена, чем спортивных функционеров, которые рассчитывали на его золото, абсолютно не прилагая к этому усилий.

Хоккей. Мужчины

  • План: золото-бронза
  • Факт: ¼ финала

AP
Как школьнику драться с отборной шпаной (с)


На самом деле, в хоккее, где на Играх выступало шесть, а, как оказалось, даже семь  команд, практически равных по классу, рассчитывать обязательно на Олимпийское золото было бы слишком смело. Календарь был составлен так, что вылет любой команды, уже на стадии ¼ финала, превращался в реальность.

Так получилось и со сборной России. Но главной претензией к команде оказалось на поражение от Канады, а то, каким образом оно было получено. Вячеслав Быков, именно на нем по-нашему мнению лежит основная вина за случившееся. Его, да не в одиночестве, а со своим помощником Игорем Захаркиным, позиция совместительства тренерского кресла в сборной, и в уфимском Салавате привело к тому, что игра сборной Канады в ¼ финала стала для него неприятным откровением.

Действительно, если он три года видел на Чемпионатах Мира одних Канадцев, хоккеистов средней руки, редко разбавленных звездами, то тут узрел суперкоманду и ничего не смог им противопоставить. Такое могло, конечно же, случиться, даже если бы они не совмещали посты, но тогда и претензии к этому дуэту были бы немного другие.

Бобслей-сани-скелетон

  • План: 0-2-1
  • Факт: 0-0-2

Фото ru.wikipedia.org
Супертрасса ни для кого


Репортаж российского спортивного канала про строительство санно-бобслейной трассы в Парамоново, которую с большой помпой открывали после туринской Олимпиады и на которой бобслейные экипажи, в следствие различных недочетов, не тренируются вообще, как и элитные российские саночники, раскрыл на одном этом примере зеркальную ситуацию во всем российском спорте.

Денежные вложения в спорт государство делает колоссальные, а расходуются эти средства далеко не всегда в правильном направлении (возможно, украинские читатели найдут кое-какие параллели и с подготовкой к Евро-2012 - ред.).

При колоссальных затратах на строительство трассы в Парамоново Альберт Демченко сам для себя готовит полозья, а историю про то, что российские бобы не могут даже сравниться с немецкими, мы слышим с 1992 года, а Чемпионаты России по этим видам спорта по-прежнему проходят в Латвии.


AP
Камень преткновения


В итоге: Демченко остается без медали из-за модернизации трассы, вызванной гибелью грузинского саночника, самый лучший из российских санных аппаратов, боб-четверка, переворачивается в результате технических проблем, зато взяты две героические бронзы, в бобслее-двойках и Александра Третьякова в скелетоне.

Керлинг

  • План 0-0-1
  • Факт 0-0-0

План, похоже, основывался на завоеванном два году назад золоте Чемпионата Европы, однако Олимпиада - не Чемпионат Европы (лучше других это может объяснить итальянская фигуристка Каролина Костнер - ред.), да и изменения за два года произошли в керлинге... В общем-то, команда выступила примерно на ожидаемом уровне. А вот вводить в руководство сборной команды (да и самого российского керлинга) новых людей, наверное, пора, потому что за последние годы начала вырисовываться очевидная тенденция топтания на месте.

Фристайл

  • План: 0-1-0
  • Факт: 0-0-0

Сноуборд

  • План: 0-0-1
  • Факт: 0-1-0

AP
Пора домой (с)


Тут хочется обобщить те виды спорта, которые появились в программе Игр уже после развала Советского Союза. Много слышалось расчетов, что количество медалей сократилось пропорционально количеству населения России и СССР. Но хочется сказать другое, не прибегая к дискуссии о территориальном распределении спортсменов СССР и не о местонахождении Олимпийских объектов (это больше касается украинской сборной - ред.), а о том, что будь жив СССР и его загнившая и всеми критикуемая система подготовки спортсменов, никогда бы олимпийцы, не выглядели бы просто статистами в таком огромном количестве новых видов спорта.

Ни одного финала в шорт-треке, лучшее место во фристайле - седьмое, и только параллельный слалом в сноуборде стал тем местом, где россияне смогли показать хорошие результаты. Серебро Светланы Ильюшиной, если бы не досадный сход, то боролась бы за медали Екатерина Тудегева, еще и у мужчин неожиданно выстрелил Станислав Детков - 4-е место.

_________________________

Если подвести глобальные итоги, то российские спортивные власти (а также представители четвертой спортивной власти-  ред.) рассчитывали получить 6-9-10 (и это без хоккея), а получили 3-5-7.

Комментируя эти цифры, вернее, их разность, напрашивается один вывод. Очевидный провал. А планы мы рассматривали более чем реальные. Провал признанный всеми, от Владимира Жириновского и болельщиков, до президента России.


AP
Тягачев и Мутко держат ответ


По итогам Олимпиады виноватыми себя не считали только двое - Леонид Тягачев и Виталий Мутко. Тягачев к концу Олимпиады вообще выдал фантастическую версию, что Президент Олимпийского Комитета России вообще ответственность за результат не несет, а задача его одеть, довести, расселить и увезти спортсменов, а виновный в провале очевиден - это ж Вячеслав Фетисов (глава госкомитета РФ - ред.).

Сам Фетисов заявил о том, что при нем бы завоевали 10 золотых медалей, а следствием провала стал вопиющий непрофессионализм чиновников. Виталий Мутко занял немного другую позицию, оптимистическую. Посчитав результаты не по золотым медалям, а по первым 6-ти местам, начал радостно рассказывать что Россия, заняв итоговое шестое место, оказалась именно на той позиции, которую она в спорте и занимает.


AP
Народные массы негодуют


Но параллельно с этим, Дмитрий Медведев, поддавшись настроению народа, выступил с заявлением, что виновные должны отправиться в отставку, а если не уйдут сами мы им поможем, показав, что при разборе итогов, будет действовать принцип про гниющую рыбу.

Первым, вроде бы как, сориентировался Тягачев и подал заявление об отставке, Мутко же, выдав идею о том, что он уйдет, если положение дел в результатах сборной улучшится, пообещав, что при нем, уже к 2016 все будет нормально, на момент написания итогов на своем посту еще держался.


AP
До старта Олимпиады в Сочи остается 4 года


А завершить этот материал хочется цитатой, подсмотренной в газете Спорт-Экспресс в статье Евгения Дзичковского:

"Полное поражение русских спортсменов не на шутку всколыхнуло и испугало наше общество. Одни предполагали, что, хотя, не футболисты (этот спорт у нас еще молод), а вот стрелки (ведь лучших из всей армии выбирали) должны добыть почетное место...

И в результате разгром... Полный, небывалый... Деловитые янки успели найти время для спорта, выдвинули людей с колоссальной энергией, поразительной тренировкой и незнакомыми нам своеобразными приемами... Наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, плана и умения его выполнить, дилетантство, недоделывание - все это сказалось на нашей команде..."

Газета Къ спорту, 1912 год.

В заключительной статье Олимпийского цикла поговорим о выступлении в Ванкувере сборной Украины.

Александр Проскура, специально Bigmir)Спорт



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях