Суперфорвард – мастхэв для Ливерпуля: эволюция атаки мерсисайдцев в XXI веке
За множеством европейских команд закреплены некие стереотипы о стиле игры на футбольном поле. К примеру, в глазах болельщиков Барселона и Аякс обязаны играть в “тотальный футбол“, поскольку так команду приучал действовать сам Йохан Кройфф. Также за Миланом и Ювентусом закрепился ярлык “монолитной защиты“, ведь выступления Каннаваро, Кьеллини, Мальдини и Несты у всех до сих пор в памяти.
Что же касается Ливерпуля, то мерсисайдская команда уже не представляется коллективом с плохими форвардами. Во многом на это повлиял Юрген Клопп, чей футбол явно заточен на атаку. К тому же, немец умеет раскрывать талантов именно в этой линии.
Тем не менее, наличие суперфорвардов всегда было “фишкой“ Ливерпуля. Тренеры могли иметь разное представление о тактике команды и построении игры, однако без нападающего с громким именем на Энфилде не обходились.
Все началось в конце прошлого века. Прогресс Майкла Оуэна в Ливерпуле оказал серьезное влияние на мерсисайдцев. В одном из прошлых материалов мы подробнее рассказывали о карьере “золотого парня“ на Энфилде.
Стоит отметить, что именно игра англичанина положила начало новой традиции в Ливерпуле. С каждым сезоном “красные“ обязательно должны были иметь в своем составе нападающего с приставкой “топ“.
Безусловно, лидерами команды оставались Стивен Джеррард и Джейми Каррагер (а позже – Джордан Хендерсон и Вирджил ван Дейк). Тем не менее, звездами первой величины в команде были игроки атаки – вингеры или же форварды. Без наличия стабильного страйкера Ливерпуль обязательно проваливал сезон.
Впрочем, отсутствие трофеев часто заставляло игроков покидать Энфилд в поисках счастья. Таким образом, хозяевам необходимо было слажено работать на трансферном рынке, чтобы восполнять потери.
По сути, поиск страйкеров на трансферном рынке начался с ухода Майкла Оуэна в Реал в 2004 году. В тот же год Ливерпуль возглавил Бенитес, который известен своей любовью работать на трансферном рынке.
В первое лето Рафа приобрел сразу двух нападающих под основу. У Осера был выкуплен Джибриль Сиссе, а зимой из Реала прибыл Фернандо Морьентес. Испанец как раз перед этим дошел до финала ЛЧ с Монако. В этой паре видели замену для Майкла Оуэна. Впрочем, все оказалось не так просто.
Француз забил пять голов за год, а Морьентес забил лишь трижды до конца сезона. Тем не менее, в дебютном сезоне игроков на Энфилде Ливерпуль дошел до того самого стамбульского финала, который Бенитес выиграл у Милана после 0:3 в первом тайме. Правда, в составе Ливерпуля нашлись другие лидеры атаки.
Помимо Стивена Джеррарда, который тогда чаще играл в атаке, сумел выстрелить Луис Гарсия. Малоизвестный на тот момент испанец перешел в Ливерпуль из Барселоны исключительно благодаря желанию Рафы.
Футболист с первых матчей влюбил в себя Энфилд, а эмоции от его проходов и пасов можно было бы сравнить с нынешней реакцией фанов на действия Салаха. Тренер доверял Гарсии и позволял ему быть “вольным художником“ на поле. Это Луису и было необходимо.
Его универсальность часто позволяла смещаться с фланга в центр атаки или полузащиты. Помимо точных ассистов, испанец успешно шел в дриблинг и даже несколько раз выдал классные голы с дальних дистанций.
Особенно запомнился его чумовой выстрел по воротам Ювентуса в 1/4 финала. Даже Джиджи Буффон не смог отразить ту “пушку“. Этот мяч помог команде пройти в полуфинал. Там Луис снова был на высоте, ведь именно его гол-фантом позволил мерсисайдцев оставить без финала Челси.
Кроме Гарсии, принес немало пользы и Милан Барош. Чех выступал уже на Энфилде три сезона, однако все же находился в тени Оуэна и Хески. Именно при Бенитесе Милан стал почти безальтернативным игроком основы, не дав шансов Сиссе и Морьентесу на место в основе. Чех нашел взаимопонимание с новичком Гарсией, что помогло ему стать лучшим бомбардиром команды в АПЛ (9 голов).
Впрочем, это была явно не та идеальная атака, которую рисовал себе в блокноте Бенитес. Испанца понять можно – Барош забил лишь 13 голов за весь сезон, все равно став лучшим бомбардиром команды. Рафа решил продать Милана, за которого Астон Вилла предложила около 7 миллионов фунтов. Эти деньги были направлены на покупку нового форварда, которым стал Питер Крауч из Саутгемптона.
Несмотря на мощный набор нападающих (Крауч, Сиссе, Морьенте и вернувшийся доигрывать Фаулер), Ливерпуль вновь не впечатлял в атаке. Сам Питер забил те же 13 голов, что и Барош за сезон до этого.
Куда лучше стал выступать Сиссе (19 голов), однако все равно главным бомбардиром сезона стал Стивен Джеррард (23). В том сезоне “красные“ выиграли Кубок Англии, однако в АПЛ (3 место) и ЛЧ (1/8 финала) выступили неудачно.
Улучшилась ситуация с приходом Дирка Куйта перед сезоном-2006/07. Бенитес избавился от Сиссе и Морьентеса и не прогадал. Голландский универсал составил пару форвардов с Питером Краучем, с которым довольно неплохо сыгрался. Как итог, оба игрока стали лучшими бомбардирами Ливерпуля и помогли команде дойти до финала ЛЧ. Правда, в этот раз Милан уже взял реванш.
И все же поворотным моментом для того Ливерпуля стало летом 2007 года. Бенитес затеял серьезные изменения в команде, отправив из клуба Сиссе, Луиса Гарсию, Беллами и Фаулера.
Ну а в атаку был приобретен первый после Оуэна по-настоящему топ-форвард. Речь о Фернандо Торресе, который обошелся мерсисайдцам в немалые на те времена 20 миллионов фунтов. Параллельно с ним в команду пришли Райан Бабель и Андрей Воронин, однако им изначально была подготовлена роль сменщиков.
Появление Торреса на Энфилде вызвало настоящее очарование у болельщиков команды. “Эль-Ниньо“ забивал почти в каждом матче и занял второе место в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ. Приход Нандо заставил Крауча сесть на скамейку запасных, а позже и вовсе покинуть команду.
Как сам англичанин сознавался, вытеснить из основы Торреса было просто невозможно. Все-таки испанец куда лучше подходил для Джеррарда и Куйта, которые сполна смогли показать себя в роли ассистентов.
Торрес пробыл на Энфилде 3,5 года и так и не выиграл с командой ни одного трофея. В отличие от форварда, Ливерпуль погрузился в кризис, о котором мы рассказывали в одной из прошлых статей. За это время Фернандо стал “иконой“ для болельщиков, а его голевое чутье позволяло “красным“ не упасть слишком глубоко в турнирной таблице.
Ливерпуль даже забыл о необходимости покупки нового форварда. За период игры “Эль-Ниньо“ на Энфилде команду пополнил разве что Робби Кин, однако уже через полгода ирландец вернулся в Тоттенхэм.
Торрес тщательно изучал соперников по АПЛ и оттачивал свое взаимодействие с Джеррардом. Это и позволяло "малышу" снимать скальпы топ-соперников один за одним. В 2008 году Фернандо также стал героем Евро в Австрии и Швейцарии. Его Испания дошла до финала, а единственный гол в ворота немцев забил тогда именно Торрес. Неудивительно, что нападающий был близок к выигрышу Золотого мяча, однако Роналду и Месси оказались выше него.
Еще больше Торрес влюбил в себя Энфилд в 2009 году. Форвард забил гол в ворота МЮ, начав разгром принципиального соперника со счетом 4:1. Во время празднования Нандо показал руками манкунианским болельщикам “пятерку“ - намек на количество Кубков чемпионов у Ливерпуля. Тем больнее было фанатам расставаться с Нандо…
Начиная с сезона-2009/10, Торреса стала донимать травма колена, из-за которой он стал реже появляться на поле. Это отразилось и на результатах Ливерпуля. Команда заняла аж 7 место в АПЛ, а Рафа Бенитес покинул Энфилд.
А зимой 2011 года простился с мерсисайдцами и сам Фернандо. Испанец долго пытался покинуть Ливерпуль из-за невозможности выиграть крупный трофей. Настойчивее всех оказался Челси, который не пожалел более 50 миллионов фунтов.
Болельщики восприняли в штыки такое решение Торреса, однако их отдушину удовлетворил новый трансфер. Мерсисайдцы прекрасно сработали на трансферном рынке, перехватив восходящую звезду Аякса Луиса Суареса.
К тому же, той же зимой был приобретен еще один топ-форвард Энди Кэрролл, фееривший в Ньюкасле в первой половине сезона (11 голов). Ну и приход на тренерский мостик легендарного Кенни Далглиша вселял надежду в перспективы команды.
Впрочем, если Кэрролл с Далглишем не оправдали ожиданий фанатов, то игра Суареса стала настоящим бальзамом на душу болельщикам. “Эль Пистолеро“ отметился голом уже в дебютном своем матче и в дальнейшем не сбавлял обороты. Спустя сезон Луис стал лучшим бомбардиром Ливерпуля, а также выиграл свой единственный трофей на Энфилде (Кубок Лиги-2011/12).
После прихода Роджерса в 2012 году уругваец расцвел по-новому. В первом сезоне под руководством североирландца Луис забил аж 30 голов. Ну а покупка Даниэля Старриджа помогла “красным“ выдать “почти“ чемпионский сезон в 2013 году.
Суареса, отличившегося 31 раз в АПЛ, признали лучшим игроком сезона, а Старридж (21 гол) занял в гонке бомбардиров место вслед за уругвайцем. Ливерпуль был очень близок к титулу, но то знаменательное падение Джеррарда не позволило “красным“ обойти Сити.
Впрочем, у гениальности Суареса была и обратная сторона медали. Перед переездом в Англию Луис получил длительную дисквалификацию в Эредивизи после того, как покусал Оттмана Бакала в дерби Аякса и ПСВ. Про несдержанность игрока говорили в СМИ и в АПЛ она вновь стала заметна.
В первом полном сезоне уругваец угодил в серьезный расистский скандал. После дерби с МЮ Патрис Эвра пожаловался на то, что Луис несколько раз назвал его словом на букву “Н“. Как Ливерпуль не пытался защитить игрока, ассоциация выписала форварду 8-матчевую дисквалификацию.
Сам Луис долго негодовал из-за такого решения и даже после возвращения на поле отказался пожать руку Эвра в ответном дерби. А через сезон случился очередной скандал, связанный с зубами игрока. За пару туров до финиша сезона уругваец “попробовал на вкус“ руку Бранислава Ивановича, за что получил очередную дисквалификацию. Всего же из-за дисциплинарных наказаний футболист пропустил аж 19 матчей в АПЛ. Меньше, чем из-за травм.
Отыграв тот самый “серебряный“ сезон-2013/14, Суарес был продан в Барселону на фоне очередного скандала. Новой жертвой зубов Луиса стал Джорджо Кьеллини, с которым уругваец встретился на чемпионате мира в Бразилии. Ливерпуль уже не мог удерживать “Эль Пистолеро“, поскольку, кроме его желания покинуть Энфилд, была еще и репутационная составляющая.
Новым страйкером команды должен был стать Даниэль Старридж, который долгое время держался на уровне с Суаресом. Впрочем, стать звездой Ливерпуля Дэну было не суждено. Травмы не позволяли ему получать постоянную игровую практику.
Ну а Марио Балотелли, Фабио Борини и Рики Ламберт стали объектом насмешек не только для соперников «красных», но и для своих же фанатов. На троих они забили лишь 8 голов за сезон-2014/15, в котором “красные“ опустились на 8 место.
Все же 2015 год серьезно изменил Ливерпуль в лучшую сторону. Летом команду пополнил Роберто Фирмино, а в октябре тренером мерсисайдцев стал Юрген Клопп. Именно с бразильца экс-тренер Боруссии и начал строительство новой атаки, которая до сих пор сметает все на своем пути. Внедрить в команду Бентеке и Ингза не получилось, поэтому немец решил поработать на трансферном рынке в поиске усиления передней линии.
В первое же летнее окно на Энфилде Клопп приобрел в Саутгемптоне Садио Мане. Сенегалец сходу стал одним из лучших бомбардиров Ливерпуля в АПЛ наряду с Коутиньо, забив по 13 голов. Фирмино, к слову, не сильно отстал от партнеров по команде – 11 точных ударов в чемпионате.
Ну а перед сезоном-2017/18 были приобретены Мохамед Салах и Алекс Окслейд-Чемберлен, после чего и образовалось то самое сверхрезультативное трио, которое мы наблюдаем в Ливерпуле и по сей день.
В отличие от Бенитеса и Роджерса, немецкий наставник на стал искать прирожденного форварда, который в одиночку мог бы “делать“ матч за матчем. Таковыми были Торрес и Суарес, таковыми должны были стать Морьентес, Старридж или Балотелли.
Тем не менее, так ситуация показывала, что потеря формы или мотивации у главной звезды атаки мгновенно негативно отражалась на результатах команды. С трио Салах – Мане – Фирмино все по-другому.
Ни одного из них нельзя назвать чистым форвардом. Салах и Мане изначально были вингерами, но Клопп научил их быть универсальными и использовать свои сильные стороны на всех участках поля.
Фирмино вообще уникум для Ливерпуля. Недаром его называют "опорным форвардом". Пусть формально бразилец и играет на острие, однако в его функции входит куда больше аспектов, которые он с блеском выполняет.
Бобби не стыдится возвращаться к своим воротам при контратаках соперника, умело освобождает пространство для Салаха и Мане, а также немало ассистирует главным звездам Ливерпуля. Впрочем, каждый сам для себя решает, кто же является персоной №1 в нынешней мерсисайдской команде, кандидатов много.
Такой подход от немца не сулит команде большими проблемами в случае продажи одного из трио. Уйдет Салах или Мане? Значит, один из них все же останется и вместе с Фирмино позволит атаке не потерять в остроте (как это было после ухода Оуэна или Суареса, а также в первые месяцы после отбытия в Челси Торреса).
Ну а на случай кризиса кадров у Клоппа всегда в рукаве имеется “туз“ в лице того самого чистого форварда – Дивока Ориги. Безусловно, уровень бельгийца не позволяет команде всерьез рассчитывать на него на длинной дистанции. Однако прошлый сезон показал, что Дивок отменно пользуется возможностью выйти на поле и показать себя в течение тех недолгих минут.
Пожалуй, в роли топ-форварда Оуэн, Торрес или Суарес наверняка превосходят любого из нынешнего трио Ливерпуля. Впрочем, отсутствие звезд такой же величины рядом с ними образовывало дисбаланс и не позволяло команде стабильно набирать очки на долгой дистанции. Стиль игры Салаха, Мане и Фирмино дал куда лучший выхлоп.
За все время они наколотили аж 248 голов и вывели мерсисайдцев на другой уровень. Думается, этой команде вряд ли необходим игрок по примеру Тимо Вернера. Благодаря гениальному Клоппу и отдаче самих игроков в Ливерпуле теперь появилась суператака вместо уже привычного для команды суперфорварда. От этого на Энфилде все только в плюсе.
Анатолий Дерека