Украина Олимпийская. Анализ выступления сборной в Ванкувере
Вместо предисловия
Сегодня на дружественном сайте Корреспондент.net коллеги по нашей просьбе проводили опрос. Читателям предлагалось назвать лучшего, по их мнению, украинского олимпийца. Пользователи лучшим назвали биатлониста Дериземлю, взявшего пятое место в спринте, однако подавляющее большинство уверены, что все отечественное спортсмены выступили в Ванкувере плохо.
Наверное, если отталкиваться от напутственного пожелания Виктора Ющенко о том, что Ванкувере олимпийцы должны выступить не хуже, чем в Пекине-2008, то выступление украинцев в Британской Колумбии действительно следует признать неудовлетворительным, однако, уверены, анализ выступления команды нужно осуществлять после того, как розовые очки будут сняты.
Торжественные проводы Олимпийцев
Да, выше головы наша украинская команда на Олимпиаде-2010, конечно, не прыгнула, но в большинстве видов спорта спортсмены показали вполне ожидаемые результаты. Учитывая то положение, в котором в нашей стране находится зимний спорт, условия для подготовки спортсменов, финансирование и инфраструктура, нашей целью было не покритиковать спортсменов, а просто констатировать факты их выступлений.
Единственное, немного хочется сказать о руководстве нашего спорта. При написании статьи вспомнился наш летний олимпиец, Чемпион Пекина и обладатель Кубка Баркера Василий Ломаченко. После победы на Чемпионате Мира Ломаченко получил премиальные в размере 10000 грн.
И если такое отношение у нас к Олимпийскому Чемпиону и претенденту на Олимпийское золото Лондона, которого, по идее, нужно удерживать в любительском спорте любыми методами, то какое же отношение испытывают те спортсмены, что на медали либо вообще не претендуют, либо претендуют при очень определенном стечении обстоятельств?
Сегодня, 9 марта, стало известно, что глава минспорта Юрий Павленко приказал создать специальную комиссию по анализу выступления сборной в Ванкувере. Неужели ответы не на поверхности. Вопрос риторический.
_____________________________
Итак, после нашего необходимого объяснения приступим непосредственно к анализу выступления украинских спортсменов.
Горные лыжи (в скобках места в соревнованиях)
- Ростислав Фещук (1990) (68-45)
- Богдана Мацьоцкая (1989) (37-44)
- Анастасия Скрябина (1985) (34-дисквалификация-дисквалификация)
Об успехах Линдси украинцам даже не стоило мечтать
Главным позитивным моментом выступления наших горнолыжников стало то, что они, в отличие от многих спортсменов, достаточно часто добирались до финиша. Лучшим результатом стало 34-е место Анастасии Скрябиной,в супер-гиганте, однако тут и людей выступало меньше, чем в двух других слаломных дисциплинах, где выступали наши спортсменки (до финиша добрались всего 38 спортсменок, тогда как в слаломе и гигантском слаломе 55 и 68). Поэтому результаты, показанные Богданой Мацьоцкой, выглядят более внушительными и она получает звание от Bigmir)Спорт лучшего украинского спортсмена в горных лыжах.
Биатлон
- Александр Биланенко (1978) (8э (эстафета - ред.)-22)
- Вячеслав Деркач (1976) (8э-77)
- Андрей Дериземля (1977) (8э-5-26-27-26)
- Сергей Седнев (1983) (8э-22-10-68-21)
- Сергей Семенов (1988) (33-39-52)
- Оксана Хвостенко (1977) (6э-11-22-8-29)
- Елена Пидгрушная (1987) (6э-18-21-32-12)
- Валя Семеренко (1986) (6э-23-23-13-19)
- Вита Семеренко (1986) (6э-34-42-22)
13-й несчастливый
Биатлон - флагман зимнего украинского спорта. Если где у нас и были на этой Олимпиаде медальные перспективы, то именно в биатлоне. Трижды мы могли завоевать такую желанную медаль: Андрей Дериземля в персьюте, Валя Семеренко в индивидуальной гонке и наши девушки в эстафете. Не получилось. Но, все равно, хочется сказмть огромное спасибо всем ребятам, подарившим нам хотя бы надежды на медали.
Женщины, в отличие от мужчин, которые использовали в Уистлере пять спортсменов, всю Олимпийскую дистанцию прошли вчетвером, показав, что альтернативе нашей первой четверке не существует.
Тут хочется отметить то, что результаты Елены Пидгрушной на этих Играх уже ничем не отличались от результатов лидирующей раннее тройки, и пожалеть, что далеко не в оптимальной форме подошла к Олимпиаде Вита Семеренко. Именно ее медленный бег и не совсем точная стрельба, возможно, стоили нам медали в эстафете.
Пятый
Мужчины, как уже было сказано, задействовали пять спортсменов, но трое из них уже находятся в достаточно преклонном для биатлона возрасте, тогда как у женщин 30-летний рубеж преодолела только Оксана Хвостенко.
Лучший биатлонист на Играх - Валя Семеренко. По мнению редакции, этого звания она достойна за борьбу, которую вела за медали в индивидуальной гонке на . Претендент - Андрей Дериземля.
Лыжный спорт
- Марина Анцибор (1987) (14э-1/2кс-37-нф)
- Катерина Григоренко (1985) (14э-1/2кс-46-27)
- Вита Якимчук (1980) (46)
- Лада Нестеренко (1976) (57-44)
- Валентина Шевченко (1975) (14э-9-14-нф)
- Татьяна Завалий (1981) (14э-31-22)
- Роман Лейбюк (1977) (61-41-42)
- Александр Пуцко (1981) (62-52)
Получив травму перед стартом Олимпиады, бронзовый призер прошлогоднего Чемпионата Мира Валентина Шевченко так полностью и не восстановилась к Играм. Лучший результат она показала на 10-километровой гонке с раздельным стартом, причем, ощутимо прибавив на второй половине дистанции, он оставила нам определенные надежды на лыжный марафон, но там она даже не добралась до финиша.
Поддержать нашего лидера оказалось некому. Только в гонке на 30 км Завалий и Григоренко показали более-менее пристойные результаты. У мужчин же дела оказались еще хуже, чем у женщин - ни одного финиша в 40 сильнейших.
Лучшая лыжница на Играх - Валентина Шевченко. Просто потому, что другие хуже.
Фигурное катание
- Татьяна Волосожар (1986, в скобках - год рождения) - Станислав Морозов (1979) - (8)
- Екатерина Костенко (1984) - Роман Талан (1988) - (20)
- Антон Ковалевский (1985) - (24)
- Анна Задорожнюк (1984) - Сергей Вербило (1984) - (16)
Лучшая украинская пара в борьбу за медали не вмешалась
Еще одна наша боль. Так плохо в фигурном катании мы еще не выступали. В парах и у мужчин наши представители заняли последние места. Вообще не была представлена Украина в женском одиночном катании (но это, похоже, общеевропейская тенденция - ред.). Не оправдала наших надежд на участие в борьбе за медали и лучшая украинская пара Волосожар-Морозов. Два падения Станислава, отбросили нашу пару на 8 место.
Отметим, что выступали спортсмены достаточно возрастные, поэтому надежд, что они заблистают через четыре года в субтропиках, практически нет.
Лучшая спортсменка: Татьяна Волосожар.
Фристайл
- Надежда Диденко (1986) (не пробилась - 13кв)
- Ольга Волкова (1986) (не пробилась - 14кв)
- Ольга Полук (1987) (не пробилась - 20кв)
- Энвер Аблаев (1979) (не пробился - 22кв)
- Станислав Кравчук (1978) (не пробился - 19кв)
- Александр Абраменко (1988) (не пробился - 24кв)
Проявить себя Кравчуку помешала травма
Тут, как и в женских лыжах, карты нам спутала травма лидера, полученная перед Олимпиадой. Станислав Кравчук, как и Валентина Шевченко, восстановиться к соревнованиям полностью не успел, и в итоге остался за чертой финала. Там же остались и все шесть представителей Украины в этом виде спорта.
Женщины выступали первый раз в истории фристайла получше мужчин, а у мужчин еще и не молодой возраст лидеров сборной, Кравчука и Аблаева, бросается в глаза. А наш единственный молодой спортсмен остался последним.
Лучшая спортсменка: Надежда Диденко.
Санный спорт
- Наталья Якушенко (1972) (11)
- Лилия Лудан (1969) (19)
- Андрей Кис (1982) - Юрий Гайдук (1985) (17)
- Роман Захаркин (1991) - Тарас Сенкив (1989) (19)
Сани на двоих
В санном спорте карты нам спутала трагедия. Произошедшее с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили послужило поводом переноса старта у женщин на юниорский уровень. В итоге наши знаменитые саночницы, разгон на старте которых к главным козырям не относится, довольствовались местами во второй половине протокола.
Конечно, есть повод порадоваться за нашу молодую пару Захаркин-Сенкив, все-таки появление новых спортсменов Олимпийского уровня в санном спорте, учитывая, что трасс в Украине нет, событие достаточно приятное.
Лучшая спортсменка: Наталья Якушенко.
Прыжки с трамплина
- Владимир Бощук (1982) (50-нк)
- Александр Лазарович (1984) (нк-нк)
- Виталий Шумбарец (1983) (45-нк)
Отечественные прыгуны с трамплина начали радовать еще до начала Игр. Однако очень скоро радости закончились
Прыгуны с трамплина начали свои выступления еще до начала Олимпиады, и наши спортсмены сходу очень приятно удивили в квалификации на малом трамплине. Сразу два украинца пробились в финальные соревнования, а Владимир Бощук порадовал нас 23-м местом.
Однако как только Игры открылись, все праздники закончились. В основных соревнования на малом трамплине мы не блеснули, на большом - в финал никто не пробился. А уже после завершения соревнований Виталий Шумбарец, выполняя тренировочный прыжок, получил тяжелую травму. Зачем он его выполнял, остается загадкой.
Виталий Шумбарец получил травму уже после соревнований
Лучший спортсмен: Владимир Бощук. За свои квалификационные подвиги.
Сноуборд
- Аннамари Чундак (1990) (1/8)
- Йосиф Пеняк (1984) (нк)
В сноуборде приятно удивила наша молодая спортсменка 19-летняя Аннамари Чундак. Вопреки всем ожиданием, ей удалось пробиться в финальную часть соревнований в параллельном слаломе. Правда, против Чемпионки мира австрийки Марион Крайнер шансов у нее не было, но она и так прыгнула намного выше головы.
У мужчин, Йосиф Пеняк, тоже оказался не на последних ролях, но ограничился только 22-м местом в квалификации.
______________________
Топ-10 лучших украинских спортсменов
- Богдана Мацьоцкая (горные лыжи) - 5
- Андрей Дериземля (биатлон) - 7
- Сергей Седнев (биатлон) - 5
- Валя Семеренко (биатлон) - 7
- Оксана Хвостенко (биатлон) - 6
- Елена Пидгрушная (биатлон) - 6
- Валентина Шевченко (лыжный спорт) - 5
- Татьяна Волосожар (фигурное катание) - 7
- Владимир Бощук (прыжки с трамплина) - 5
- Аннамари Чундак (сноуборд) - 7
В скобках указаны оценки по десятибальной шкале, выставленные редакцией за выступление на Олимпиаде.
___________________________________
Подводя итоги, скажем, если развитие зимнего спорта в нашей стране продолжится такими же темпами, то скоро мы будем представлены на Играх, только спортсменами с лыжами и досками на ногах, плюс несколькими фигуристами. В кошмарной ситуации находится наш хоккей, и даже перспектива участия в КХЛ не привлекает спонсоров и властьимущих. Умер в Украине конькобежный спорт, пропал бобслей, а скелетон даже не появлялся. Не говоря уже, о новоявленных видах спорта... Словосочетание же украинская команда по керлингу, вообще вызывает только улыбку.
Александр Проскура, специально Bigmir)Спорт