Ванкувер-2010. Итоги девятого дня Олимпиады

Reuters

Горные лыжи. Супергигант. Не все коту масленица

Линдси Вонн снова не удалось завоевать свое второе Олимпийское золото. А в оставшихся дисциплинах, слаломе и гигантском слаломе, похоже, и не получится. Вонн выступала под 17-м номером и опередила лидирующую на тот момент, Марию Риш (свою лучшую подругу - ред.), также уже ставшую Олимпийской Чемпионкой, на 0,5 секунды.

Казалось, что золотая медаль уже нашла своего обладателя (об этом даже заявили телекомментаторы - ред.), однако выступающая под 19-м номером, австрийка Андреа Фишбахер, смогла опередить Вонн, на 0,74 секунды, а потом еще и словенская горнолыжница Тина Мазе, обошла американскую красавицу, заняв второе место.


Reuters
Прикладная арифметика Линдси Вонн


Выступала в этой дисциплине и украинская горнолыжница Анастасия Скрябина. Она в итоге заняла 34-е  место, и, в отличие от 15 не добравших до финиша, все-таки смогла финишировать, однако разница во времени между ее результатом и цифрами победительниц - фантастическая.

Прыжки с трамплина. Большой трамплин. Дежавю

Соревнования на большом трамплине практически полностью повторили то, что происходило на малом. Также как и при розыгрыше первых медалей свою первую попытку провалил Грегор Шлиренцауер, тогда 7-е место, теперь 5-е.

Опять он судорожно пытался исправить допущенные ошибки во второй попытке. Опять, как и в прошлый раз, ему это удалось - 136,8 балла против 125,4 в первой. И, как и в первый раз, только третье место.


Reuters
Дежавю или Пять дней спустя


На третьем месте после первой попытки снова оказался тот, кого там не ждали. В тот раз - Михаель Урманн, сейчас - Матти Хаутомяки. Однако они вместе ухудшили свои показатели во второй попытке, только Матти - гораздо более существенно.

Как под копирку была разыграна и золотая медаль. И после первой, и после второй попытки в лидеры выходил Адам Малыш, и дважды после своих попыток его обходил швейцарец Симон Амманн.

В итоге даже пьедестал полностью повторился: Амманн, Малыш и Шлиренцауер. Можно только посочувствовать польскому прыгуну Адаму Малышу, который, даже превзойдя самого себя, так и остался без Олимпийского золота.

Лыжные гонки. Дуатлон - 30 км. Мужчины. Суперпогоня


AP
Король Швеции Его Величество Карл XVI Густав, королева Сильвия и самый счастливый из их подданных Маркус Хелльнер


Перед Олимпийскими играми, особенно до того момента, как Питер Нортунг был буквально раздавлен на Тур де Ски чехом Лукашом Бауером, казалось, что более 100-процентной медали, чем золото Нортунга в дуатлоне, в Олимпийской программе не существует (возможно, еще Евгений Плющенко - ред.).

К самой гонке Нортунг, хоть и казался фаворитом, но такой дикой уверенности в его победе уже и не было. У мужчин, в отличие от женского дуатлона, на классической части трассы разрывать на куски лидирующую группу никто не спешил, на переобувания спортсмены такой же большой группой и прикатили.

А затем вперед, при полном попустительстве группы, укатил швед Йохан Ольссон. Преимущество скандинава, учитывая академический темп основной группы, которую еще и тормозили другие два шведа  - Хельмстад и Содергрен, достигало 30 секунд.


AP
Канадец Иван Бабиков может занести гонку себе в актив


Примерно за 4 километра до финиша все это благодушие развеял россиянин Александр Легков. Он взял на себя организацию погони за шведом, разорвал основную группу, - и на Ольссона накатывали уже вчетвером. Легков, Хельмстад, Ангерер и Нортунг.

За 1,5 километра до финиша Ольссона накатили, но, приобретя его себе в попутчики, группа потеряла Нортунга. У норвежца сначала возникла проблема с палкой, устранив ее, он попытался ускориться, чтобы сесть на хвост группе, но тут его покинули силы и Питер буквально остановился.

До финиша Нортунг добрался только 11-м, проиграв за полтора километра 41 секунду. А золото на самом финише разыграли четыре оставшихся в лидерах лыжника. Первое место взял Маркус Хеллнер, второе - Ангерер и третье - Ольсен. А идейный вдохновитель и организатор отрыва Александр Легков - только четвертое.

Украинцы Лейбюк и  Пуцко заняли соответственно 41-е и 52-е места.

Керлинг. Россия vs Швеция. Женщины. Избиение Олимпиоников


AP
Ура, мы ломим, гнутся шведы (с)


Приятно удивила самая красивая Олимпийская команда - сборная России по керлингу. Имея к моменту матча со шведками (олимпийскими Чемпионками - ред.) только одну победу в своем активе, тогда как шведки шли без поражений, россиянки учинили им форменный разгром, уничтожив со счетом 10:1. Кроме того, россиянкам удалось своей искренностью расположить к себе болельщиков и телезрителей.

Бобслей. Мужчины. Двойки. Взлеты и падения

Лидерство после первых двух попыток у бобслеистов, захватил немецкий дуэт  - главные фавориты соревнований  Ланге/Куске. Уступая после первой попытки, они смогли во второй опередить другой немецкий дуэт - Флоршутц/Аджей.


Reuters
Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре (с)


Третье место занимает российский дуэт, состоящий из уроженца города Братска Александра Зубкова и Алексея Воеводы, который смог существенно поправить во второй попытке свое положение (пятое место после первой), благодаря ошибкам в пилотировании, допущенными швейцарцами Руегг/Гранд и падения канадского дуэта Раш/Браун.

Конькобежный спорт. Мужчины. 1500 м. Переоценка ценностей

Перед стартом Олимпиады, прикидывая шансы Шани Дэвиса в Ванкувере, думалось, что 500 м и 1000 м (как для графа де ля Фер) - слишком мало, а 5000 м (как для Атоса) - слишком много, а вот полтора километрв - в самый раз. Однако жизнь, перефразируя Довлатова, опередила мечту - на тысяча Шани был лучшим, а но коронных 1500 афроамериканце попросту не хватило сил.

Шорт-трек. Азиатское доминирование


Reuters
Шани Дэвис мчит к медали


Похоже, Олимпийские медали в шорт-трек можно разыгрывать уже на Азиастких Играх или на Чемпионате Кореи. Доминирование азиатских спортсменов в этом виде впечатляет, а, учитывая, что и у главного неазиатского фаворита в этом виде спорта - Аполо Оно также есть восточные корни, все становится предельно ясно.

______________________________

Ванкувер-2010. Все медали девятого дня Олимпиады

Шорт-трек. Женщины

  1. Ян Чжу    Китай
  2. Ли Юн-Бюл    Республика Корея
  3. Пак Сюнг-Хи    Республика Корея

Шорт-трек. Мужчины

  1. Янг-Су-Ли    Республика Корея
  2. Хо Сук-Ли    Республика Корея
  3. Антон Аполо Оно    США

Конькобежный спорт. Мужчины

  1. Марк Тайтерт    Нидерланды
  2. Шани Дэвис    США
  3. Хавард Бокко    Норвегия

Лыжные гонки. Дуатлон. Мужчины

  1. Маркус Хелльнер    Швеция
  2. Тобиас Ангерер    Германия
  3. Йохан Ольссон    Швеция

Прыжки с трамплина. Мужчины

  1. Симон Амманн    Швейцария
  2. Адам Малыш    Польша
  3. Грегор Шлиренцауэр    Австрия

Горнолыжный спорт

  1. Андреа Фишбахер    Австрия
  2. Тина Мазе    Словения
  3. Линдси Вонн    США

________________________________

Медальный зачет

  1.   США - 6 - золотых, 7 - серебряных, 10 - бронзовых. Всего - 23
  2. Норвегия - 5 - золотых, 3 - серебряных, 3 - бронзовых. Всего - 11
  3. Германия - 4 - золотых, 6 - серебряных, 4 - бронзовых. Всего - 14
  4. Республика Корея - 4 - золотых, 4 - серебряных, 1 - бронзовая. Всего - 9
  5. Канада - 4 - золотых, 2 - серебряных, 1 - бронзовая. Всего - 7

Сегодня на Играх

Мужчины разыграют медали в горнолыжной суперкомбинации, фавориты те же: Боде Миллер и Аксель Лунд Свиндаль, плюс, ввиду появления слалома, к ним добавляется хорват Ивица Костелич.


AP
Теперь чехи


Нас ожидают два биатлонных масс-старта, последние индивидуальные соревнования биатлонистов на Олимпиаде. У мужчин фаворит - Бьорндален, который доказал свою отменную форму в индивидуальной гонке, а у женщин, имеющая уже золото на этих играх, Магдалена Нойнер.

В женских коньках, на 1500 метров, золото разыграют две канадки - Кристина Несбитт и Кристина Гровес.

Закончат свои соревнование бобслеисты, где медаль разыграют первый и второй немецкий дуэты.

В оригинальном танце, продолжат борьбу за медали фигуристы, а в хоккее между собой встретятся сеяные в своих группах команды: Россия-Чехия, Канада-США, Швеция-Финляндия. Ждем суперматчей и суперборьбы.

_____________________________
Удачного Вам просмотра Олимпиады. Болеем за наших, несмотря ни на что.

Александр Проскура, специально для