Ванкувер-2010. Итоги пятого дня Олимпиады
Вопрос #1. Крах биатлонной сборной России. Миф или реальность?
Биатлон женщины 10км. Персьют
После женской спринтерской гонки возникло стойкое ощущение, что с такой физической подготовкой, с какой, наверное, лучшая команда мирового биатлона - сборная России - прибыла на Игры, им на Олимпиаде ловить нечего. За исключением эстафеты, где длина этапа в может нивелировать это их отставание в физике. Причин такой физической ямы на первой гонке (только ли первой) видится три:
- Популярность биатлона в России
- Сергей Кущенко
- Штрейкбрехерство тренеров сборной
Российские биатлонисты по-прежнему без медалей
Популярность биатлона в России, который по народной любви вышел чуть ли не на второе место в стране (после футбола), плюс приход в Федерацию биатлона директора-максималиста Сергея Кущенко заставила тренеров подводить девушек на максимальной физической готовности к каждому кубковому этапу, где они постоянно боролись за победы и никто не смог (или не захотел) объяснить Кущенко, давящего из них результат, что потом эти локальные успехи могут аукнуться большим провалом, что, собственно и случилось в спринте.
Крики же, что нужно срочно вернуть победительницу спринта на родину, должны стихнуть с пониманием того, что с таким тренерским подходом Кузьмина бы никогда не выиграла эту гонку. А главным вопросом перед гонкой преследования было то, смогут ли россиянки развеять эти опасения и доказать, что те результаты были вызваны или акклиматизацией или неудачно подобранной смазкой.
Гонка
Кузьмина идет на медаль
Как и в спринте, борьба за золото развернулась между Магдаленой Нойнер и Анастасией Кузьминой. Первый огневой рубеж они прошли чисто, на второй пришли, как и на первый, вместе, и тут промахнулась Кузьмина, позволив Нойнер получить преимущество в 25 секунд.
На третьем рубеже они допустили по промаху, и статус-кво сохранился, а вот на четвертом - Кузьмина отстрелялась чисто, в отличие от допустившей промах Магдалены, однако догнать ее не смогла.
В итоге шестикратная Чемпионка Мира завоевала свое первое Олимпийское золото. А третье место, благодаря абсолютно чистой стрельбе, завоевала француженка Мари Брюне.
Мечты сбываются
Россиянки, как и ожидалось, в борьбу за медали не вступали, однако и такого явного скоростного провала у них уже не наблюдалось. Утвердительного ответа относительно их медальных перспектив мы так и не получили. Наши же спортсменки заняли в итоговом протоколе места с 21 по 23,и только Вита Семеренко, выбилась из общей группы, финишировав 42-й.
Вопрос #2. Украинская медаль. Миф или реальность?
Биатлон мужчины . Персьют
Выступления украинских олимпийцев, может, провальными на этих Играх и не назовешь, но и выше головы, они, мягко говоря, не прыгают. Все мы понимаем, каков уровень финансирования наших зимних видов спорта, что в конькобежных дисциплинах мы дошли уже до того, что на Игры не едет ни один человек, на очереди стоят санно-бобслейные дисциплины.
Стрельба подвела
Не совсем понятно, откуда в нашей стране могут появляться прыгуны с трамплина и двоеборцы. Никто и не требует от украинских спортсменов чудес, но все-таки, кажется, что они немного не дотягивают до своих потенциальных возможностей.
Хуже, чем могли, выступили фигуристы в парном катании, явно, даже несмотря на все то, что творили с саночной трассой организаторы, не дотягивают до своего уровня саночницы, мест на 10-15 должен был быть повыше лидер мужской лыжной команды Роман Лейбюк, не блещут в биатлоне наши девушки, да и последних мест на трамплине в прыжках и двоеборье мы могли бы и избежать.
Самый реальный шанс на медаль нам подарила погода в спринтерской мужской гонке, ведь выступление Андрея Дериземли, занявшего в спринте 5-ое место, можно назвать зеркалом выступления всей украинской команды. Вроде бы и неплохой результат, но, учитывая, что за высокие места боролись только первые 15 спортсменов, то, можно сказать, что Андрей выступил немного хуже, чем мог.
Ферри выходит из тени
Но, тем не менее, шикарная стартовая позиция была заработана и такого шанса на медаль, как во вчерашней гонке преследования больше на Олимпиаде, наверное, и не будет.
Гонка
За добытое над некоторыми другими конкурентами преимущество, Андрей решил сразу со старта не цепляться, начал гонку не торопясь и после промаха на первом рубеже несколько ухудшил свои позиции. На втором рубеже отстрелялся чисто, начал постепенно прибавлять в скорости, а на третий огневой рубеж, приехал, пусть уже и в составе достаточно большой группы, однако после промахов всех тех, что шли впереди, у Андрея вырисовались достаточно приличные перспективы. Однако на третьем огневом рубеже, он промазал трижды и остался без шансов на медаль в этой гонке, и, возможно, оставив без шансов на медаль всю украинскую делегацию на этой Олимпиаде.
Бьорндален пока без медали
А победителем стал швед Бьорн Ферри. Наверное, более достойного победителя, единственного из 10 первых в спринте, который боролся с налетевшей стихией не только походу последнего круга гонки, быть и не могло. А перед самой гонкой казалось, что золота у Эмиля-Эглэ Свендсена не отнять не кому. После первого круга он уже нагнал лидера, Венсана Жэя, однако, допустив 4 промаха, на трех последних огневых рубежах, оказался только 8-м, даже хуже занявшего 7-е место Бьорндалена, стартовавшего только 17.
Несмотря на два промаха на двух последних огневых рубежах, серебро досталось австрийцу Кристофу Зуманну, обошедшего на последнем круге бронзового призера гонки Жэя, для которого это уже вторая медаль в Уистлере.
Вопрос #3. Жизнь за спиной у Плющенко. Миф или реальность?
Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа
Три года после Олимпиады в Турине в мужском фигурном катание кипела жизнь. Сначала после ухода Евгения Плющенко на покой она была какой-то детской - программы, показываемые фигуристами, были настолько проще того, что делал Евгений, что отношение к мужскому катанию стало немного снисходительней.
Плющенко обещает показать всем кузькину мать
Однако к прошлому сезону многое изменилось - японский фигурист Дайсуке Такахаши побил Туринский рекорд Евгения, не без помощи великой Татьяны Тарасовой заблистал Брайан Жубер.
В высший свет своих фигуристов делегировала и США, Эван Лайсачек и Джереми Эббот считались одними из претендентов на ванкуверское золото. Как никогда до этого начал кататься швейцарец Стефан Ламбьель. Молодые канадец Патрик Чан и японец Нобунари Ода начали очень ощутимо поджимать признанных лидеров. В общем, закрутилась настоящая предолимпийская интрига.
И тут решение о возвращении в большой спорт принял Евгений Плющенко. Многие посмеивались над ним, вспоминая его совсем неспортивное выступление на конкурсе Евровидение вместе с Димой Биланом, прикидывали - до ему нужно сбросить или больше, считали его жертвой Яны Рудковской, которая для удовлетворения своих амбиций заставила Евгения вернуться в большой спорт, что, по мнению многих, должно было закончиться провалом.
С Олимпийским приветом
Возможно, если бы не все это, ничего бы у Евгения и не вышло, а тут у него взыграла спортивная злость, он вырвался из круга московских тусовок, сбросил вес и восстановил, казалось, навсегда потерянную способность прыгать четверные прыжки. Дебютировал на московском этапе Гран-при, уничтожил соперников на Чемпионате Европы и поехал в Ванкувер, почти таким же фаворитом как и четыре года назад в Турин. А все те, кто солировал эти три года, поджали плечи и ушли в тень, в их программах снова засквозила, казалось, забытая неуверенность и появились детские, еще такие несвойственные в прошлом году ошибки.
Теперь хочется перед стартом короткой программы задать один из главных вопросов этих Игр, так ли боятся Плющенко те, кто с ним никогда и не боролся: Дайсуке Такахаши, Патрик Чен или Нобунари Ода, так ли психологически слаб прошедший школу Тарасовой Браян Жубер, так ли дрогнул швейцарец Стефан Ламбьель, неужели сами себя вычеркнули из претендентов на успех американцы? Или они просто затаились до Олимпийского старта, или кто-то из них готовит Евгению большой сюрприз?
Соревнования
Первым из претендентов на медали, под 11-м стартовым, как раз Евгений Плющенко соревнования и начинал. Выступил Женя здорово, как и всегда после своего возвращения, отпрыгал все свои прыжки в самом начале программы, а дальше занимался вращениями и дорожками. В итоге - 90,85, что немного хуже, чем на Чемпионате Европы.
Антон Ковалевский показал свой потенциал
Выступавший перед Плющенко украинец Антон Ковалевский показал 63,81 и в произвольную программу успешно квалифицировался. Вторым выступал скрывавшийся последние месяцы Такахаши. Откатал свою программу чисто, но она выглядела попроще, чем у Плющенко. 90,25 - и это как сигнал Плющенко не расслабляться.
А затем претенденты пошли один за другим: Ламбьель - 84,63 (короткий аксель и сорванный каскад), Ода - 84,85 (хотя, и смотрелся получше Ламбьеля) и первый после заливки льда Брайан Жубер - 68,00 (ошибка на четверном, затем падение и как не было тех лет, когда он выступал без Плющенко). И под конец трио американцев, разбавленных чехом Томасом Вернером и канадцем Патриком Чаном.
Патрик Чан - 81,12 (ошибся на первом прыжке, но затем взял себя в руки и выступил неплохо), Джонни Вейер - 82,10 (чисто выполненная и потрясающе красивая программа, которая свела с ума зал и оставила равнодушными судей), Томас Вернер, выступавший в пионерским галстуком под сиртаки, - 65,32 (падение, ошибки и, как и в случае с Жубером, совсем не то, что мы ожидали), Эван Лайсачек - 90,30 (справился с акселем, которого очень опасался, и вообще - откатался на высоком уровне, не допустив ошибок, что, учитывая его измученность разными травмами, показалось просто чудом), второе место, слезы и место в тройке претендентов на Олимпийское золото, последний из претендентов на медали Джереми Эббот - 69,40 (с акселем в 1,5 оборота вместо 3).
Как итог программы можно сказать, что многих своих конкурентов Плющенко с дороги убрал, но те двое, что прошли проверку в короткой программе, дадут ему настоящий бой в произвольной. Такахаши - так точно, а Лайсачек - если позволит здоровье
Хоккей. Вопросов нет
Без вопросов
В борьбу вступили главные фавориты Олимпийского турнира США, Канада и Россия. США смотрелась хуже, чем остальные, вымучив победу над швейцарцами 3:1, канадцы, присмотревшись к сопернику и друг к другу (в 1 периоде 0:0), отгрузили 8 безответных шайб в ворота норвежцев во 2-м и 3-м, а россияне наоборот, показав фантастический хоккей в первом периоде 3:0 (оставив своей игрой в эти 20 минут самое сильное впечатление первого дня хоккейного турнира), отдохнули по ходу второго периода и устроили голевую феерию в третьем.
__________________________
Все медали пятого дня Олимпиады
Биатлон. Гонка преследования, 10 км. Женщины
1-я Нойнер (Германия)
2-я Кузьмина (Словакия)
3-я Брюне (Франция)
Санный спорт. Женщины
1-я Татьяна Хюфнер (Германия)
2-я Нина Рейтмайер (Австрия)
3-я Натали Гейсенберг (Германия)
Конькобежный спорт, 500 м. Женщины
1-я Ли Санг-Хва (Южная Корея)
2-я Дженни Вольф (Германия)
3-я Бейксин Ванг (Китай)
Сноуборд. Борд-кросс. Женщины
1-я Маэлль Рикер (Канада)
2-я Дебора Антониоз (Франция)
3-я Оливия Нобс (Швейцария)
Биатлон. Гонка преследования, 12,5 км. Мужчины
1-й Бьорн Ферри (Швеция)
2-й Кристоф Зуманн (Австрия)
3-й Венсан Жей (Франция)
Хоккей. Мужчины
Канада - Норвегия - 8:0
США - Швейцария - 3:1
Россия - Латвия - 8:2
_____________________
1. Германия - 3 золотых, 4 серебряных 2 бронзовых
2. Республика Корея - 3 золотых, 1 серебряная
3. Швейцария - 3 золотых, 1 серебряная, 4 бронзовых
4. США - 2 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых
5. Канада - 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая
______________________
Сегодня на играх
Очередные две медали разыграют в лыжном спорте: в мужском и женском спринте. У мужчин попытается реабилитироваться за провал на Питер Нортунг, однако соперничать с Эмилем Йонсоном и Ола Вигген Хаттестадам ему будет очень сложно. У женщин первый раз на старт выйдет словенка Петра Майдич, которая в борьбе с Юстиной Ковальчик и должна разыграть золото.
Взлеты и падения японского керлинга
Любители экстремальных видов спорта дождались выступления своего идола, второй раз после прошлых Олимпийских игр на старт выйдет знаменитый Шон Вайт, который обещает показать нечто не вероятное.
Первый суперматч Чехия vs Словакия пройдет на хоккейном турнире. Саночники закроют свою Олимпийскую программу, разыграв медали в соревновании двоек, а в шорт-треке - на дистанции 500 метров женщины после проведения квалификационных стартов в первый день игр дождутся розыгрыша медалей на этой дистанции.
Ни дня без медалей в соревнованиях конькобежцев. На этот раз мужчины на дистанции , где после непонятного выступления на 5000 м и на 500 м во всей красе себя должен проявить американец Шанни Дэвис.
___________________________
Удачного Вам просмотра Олимпиады. Болеем за наших.
Александр Проскура, специально для