Допинговые скандалы на Олимпиадах

Reuters

Увы, сегодня сложно представить себе Олимпиаду без допинговых скандалов. Они стали такой же неотъемлемой частью Игр, как и олимпийские рекорды. Что неудивительно, ведь требования к спортсменам постоянно растут, соответственно, увеличиваются и нагрузки, выдержать которые можно только при помощи тех или иных фармакологических препаратов.

История вопроса

Атлеты, вероятно, никогда не брезговали допингом, однако официально борьба с ним началась только в 1960-м году, когда на летней Олимпиаде в Риме прямо на дистанции умер велогонщик. Уже в 1967 году была создана медицинская комиссия МОК, которая дебютировала в 1968 году на зимней Олимпиаде в Гренобле. Правда, тогда то ли спортсмены играли честнее, то ли, что более вероятно, методы выявления запрещенных веществ были далеки от совершенства. Факт в том, что ни одного нарушителя комиссия не обнаружила.

В дальнейшем большим количеством допинг-скандалов зимние Олимпиады тоже не отличались - в Саппоро-1972, Сараево-1984 и Калгари-1988 было выявлено по одному случаю нарушений, в Инсбруке-1976 - два, а в Лейк-Плесиде-1980, Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994 - вообще ни одного.

Марихуана - не допинг?

В Нагано-1998 даже произошел курьезный случай, связанный с канадским сноубордистом Россом Ребальяти, который выиграл золото в одной из дисциплин. Выяснилось, что он курил марихуану. Сперва его автоматически дисквалифицировали, но затем вернули награду, приняв во внимание, что марихуана не улучшает спортивные результаты. Скорее наоборот.

Новый век - новые стандарты

Если в ХХ веке на зимних Играх ситуация с допинг-скандалами была довольно спокойной, то в нашем столетии чиновники МОК как будто решили наверстать упущенное. Возможно, это связано с тем, что в 1999 году МОК создал Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое получило право проверять спортсменов буквально в любой момент. С тех пор ни один атлет не может спать спокойно.

Такая политика быстро стала приносить плоды. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити-2002 уже не обошлась без скандалов. В последний день Игр было объявлено, что российские лыжницы Лариса Лазутина, Ольга Данилова, а также их испанский коллега Йохан Мюлегг дисквалифицированы из-за употребления препарата дарбепоэтин, который стимулирует выработку красных кровяных телец.

В результате у спортсменов отобрали все медали - золото и два серебра у Лазутиной, золото и серебро у Даниловой и две награды высшей пробы у испанца. Впоследствии исследования некоторых ученых доказали, что допинг-проба могла быть ошибочной, но комитет не стал пересматривать решение.

Спортсмены-астматики

В Турине-2006 проверки только усилились. Многие спортсмены жаловались, что из них буквально литрами выкачивают кровь и будят по ночам. Полиция во время ночных рейдов находила в номерах спортсменов шприцы, системы для переливания крови и упаковки от запрещенных препаратов.

Вот только в анализах подозреваемых ничего найти не смогли - технологии выведения из организма или сокрытия запрещенных препаратов тоже не стоят на месте. Хотя скрывать допинг умеют не все. Так, в Турине российская биатлонистка Ольга Пылева была лишена серебряной медали, дисквалифицирована на два года и даже приговорена к году условного тюремного заключения итальянским судом.

Также провалил допинг-тест бразильский бобслеист Армандо дос Сантос, шансы которого, впрочем, были невелики, что с допингом, что без него. Но он все-таки надеялся…

Интересный нюанс: помимо изощренных методов сокрытия допинга существует один достаточно простой - спортсмены могут принимать некоторые запрещенные препараты, если у них есть заболевания, при которых это необходимо. То есть при наличии справки от врача запрещенные средства становятся разрешенными.

Самой допинговой болезнью считается астма. В Солт-Лейк-Сити разгорелся один из первых астматических скандалов, причем в нем оказался замешан норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. Впрочем, он все отрицает.

Лиха беда - начало

Зимняя Олимпиада в Ванкувере еще не началась, а допинг-скандалов, имеющих к ней отношение, уже больше, чем  хотелось бы. Связаны они с российскими спортсменами. В 2009-м году за применение рекомбинантного эритропоэтина (EPO) были на два года дисквалифицированы биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

Позднее та же участь постигла лыжников - Евгения Дементьева, Наталью Матвееву, Юлию Чепалову и Нину Рысину. В итоге Дементьев и Чепалова объявили о завершении спортивной карьеры. Ахатова и Юрьева продолжают бороться за отмену приговора - 10 декабря 2009 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне зарегистрировал очередную апелляцию спортсменок, которые твердо намерены доказать свою невиновность.

Будем надеяться, что на этом допинг-скандалы завершаться, и Белая Олимпиада не буден очернена фармакологическими разбирательствами.