Андрей Медведев и Евгений Кафельников: Украинцы и русские не должны испытывать ненависти друг к другу

Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

- Что привело Вас в Киев?

Евгений Кафельников: Три недели назад Андрей позвонил мне, пригласил - я не мог отказать старому другу, с которым провели вмести столько времени. Тем более, что я был последний раз здесь аж в 1990-м году.

Андрей Медведев: А я здесь живу :-)

Легко ли быть первой ракеткой?

Евгений Кафельников: Это титанический труд. Безусловно, без желания самого спортсмена этому не бывать. Недосягаемых целей нет, но тот объем работы, который скрывается за всеми этими благами, своему злейшему врагу не пожелаешь. Нужно работать очень много, если хочешь стать первой ракеткой.

- Как погодка? Не замерзли? Влияет ли погода на Ваш спортивный настрой перед игрой?

Евгений Кафельников: У природы нет плохой погоды. Мы же в Советском Союзе родились… :-)

Андрей Медведев: Играем в помещении. Так что, тут все равно.

- Кто красивее, Курникова или Шарапова?

Евгений Кафельников: На вкус и цвет… Ну, Вы знаете :-)

Андрей Медведев: Я женат. У меня самая красива - жена.

- Кто самый перспективный украинский теннисист?

Андрей Медведев: Сейчас - Сергей Стаховский. У него больше всего шансов заявить о себе. Он уже провел второй неплохой сезон, закончил его на мажорной ноте, выиграл турнир в Питере. В Украине мы не можем не поддерживать нашего лучшего игрока, он является теннисистом номер один.

Есть также несколько молодых игроков, которые станут в скором времени хорошими игроками. Среди женщин сестры Бондаренко, дай бог им здоровья. Для них нет ничего не возможного, они обтерлись уже, знают всех своих соперниц от и до. Уже третий год выступают на высочайшем уровне.

- Чем занимаетесь последние пару лет?

Евгений Кафельников: Вопрос ниже пояса... Последние пару лет активно выступаю в ветеранском туре, решил взяться за себя, забочусь о своем здоровье, возраст у нас Андреем критический :-).

Андрей Медведев: А я, как и все Вы, как вся Украина, выживал, потому что жилось в стране плохо, правительство у нас конченое.

- А как Вам Надаль?

Евгений Кафельников: До мая месяца я был просто абсолютно уверен, что Рафаэль Надаль побьет все рекорды по количеству выигранных турниров Большого шлема (ныне рекорд у Федерера - 15 побед), но потом эта нелепая травма колена. Надеюсь, он себя еще покажет. Думаю, что у него еще все впереди и в будущем он добьется гораздо больших результатов. Для тенниса он очень нужный персонаж. С его-то харизмой...

Для тенниса Надаль очень нужный персонаж

Андрей Медведев: У Надаля очень физический стиль игры… Но, опять же, все зависит от здоровья. Что касается харизмы, то он действительно вносит в теннис какую-то изюминку. Я переживаю с той точки зрения, чтобы он был здоров, но на корте отдаю предпочтение другому игроку… Роджеру Федереру.

- Андрей, где в Киеве можно бесплатно поиграть в теннис?

Расскажу одну историю. Четыре года назад был проездом в Москве, попал на один турнир, где один из почетных гостей был мэр Лужков. Впоследствии так получилось, что мы сидели за общим столом, я тогда его спросил, сколько в столице России кортов. И он ответил: После трех тысяч мы перестали их считать.

В Киеве же, в столице небольшого государства :-), они исчисляются десятками… Поэтому, о популяризации тенниса, особенно в зимнее время, говорить вообще не приходится.

Министерство построило единственный корт на ВДНХ, хотя, там все-таки что-то нужно платить… С точки зрения популяризации - в планах построить муниципальные корты. Но, я думаю этот процесс очень длительный, с практической точки зрения. Сейчас это нереально, есть, конечно, проекты, но, чтобы не сглазить, обещать ничего пока не будем. Скажу только, мы будем сами привлекать талантливых детей, бесплатно их обучать и выводить их на международные турниры…

- Какими видами спорта увлекаетесь кроме тенниса?

Евгений Кафельников: Гольф. Днем и ночью - гольф. Кстати, Медведев привел в эту игру.

Андрей Медведев: Гольф, баскетбол. Рост позволяет. Но играем не очень часто. Летом играем в Гидропарке в любительском баскетбольном турнире, довольно успешно, прямо Чикаго Буллс в их лучшие годы :-)

- Какая школа тенниса сильнее: российская или украинская?

Андрей Медведев: Российская однозначно. С большим отрывом. Если бы наше правительство, занималось хотя бы физкультурой, у нас бы были какие-то результат. В Украине спорт выживает, а в России все это поставлено на высочайший уровень. Это все равно, что сравнивать экономику Украины и Франции. Хотя я не понимаю, что нам мешает выйти хотя бы на средний уровень развития спорта.

- Кто сильнейший теннисист мира всех времен?

Евгений Кафельников: Меня не первый раз спрашивают об этом. У каждого поколения есть свои взгляды на этот вопрос. Мы с Андреем, например, играли в 90-е, где доминировал Пит Сампрас. Для меня он величайший игрок всех времен и народов. Кто-то говорит, что Роджер Федерер - самый лучший, у каждого есть свое объектиное и субъективное мнение. Я думаю, в 90-х конкуренция была намного жестче, было намного больше личностей, чем сейчас.

Андрей Медведев: Я согласен с Женей, но если делать выбор одного человека, я бы выбрал Федерера. В свое время очень сильно играли такие личности, как Бьорн Борг, Джон Макинорой, Иван Лендл. Кроме того, Борис Беккер, он принес популяризацию тенниса в Европу, Андре Агасси привнес шарм в теннис, но своему сыну я бы показывал игру Федерера.

- Скажите, сейчас теннис быстрее, чем тот, когда играли Вы?

Евгений Кафельников: Безусловно. мир же на месте не стоит, все совершенствуется - мячи, экипировка. Когда мы играли, подача час считалась неберущейся, а сейчас - это средний уровень, все так подают. Но, подчеркну, теннис - умный вид спорта, здесь нужно думать, чтобы побеждать, и никакие мышцы не помогут, если этого нет.

Андрей Медведев: Да, скорости выросли, но можно провести аналогии с шахматами - игра остается игрой. Скорости выросли, но это все та же игра, суть тенниса от этого не изменилась, и у кого есть голова на плечах, тот будет добиваться успехов.

- Как у Вас с суставами обстоят дела? Как лечите колени?

Евгений Кафельников: Слава богу, с этим проблем нет. За время моей карьеры травмы обходили меня стороной. Профессиональный спорт наложил на нас положительный оттенок. Я стараюсь следить за своими нагрузками. Если чувствую, что тяжело, останавливаюсь. За счет этого у меня никогда не было серьезных травм. Продержался.

- Андрей, Вы заявляли, что будете баллотироваться на пост президента Федерации тенниса Украины. Вы не отказались от этой идеи?

Андрей Медведев: Нет, не отказался. Я борюсь за звание президента Федерации тенниса Украины.

Евгений Кафельников: Скажите: кто в Украине имеет самый высокий авторитет в международных теннисных кругах? Кто добился в теннисе самых больших успехов?Вы сами знаете, что более титулованного в Украине теннисиста нет. Андрей, безусловно, знает все подводные течения в Украине. При всем моем уважении к нынешнему президенту украинской Федерации Вадиму Шульману, которого я хорошо знаю, не вижу более достойной кандидатуры, нежели Андрей. Если у него есть желание, я только за. Не исключено, что я сам со временем возглавлю Федерацию тенниса Росии. На мой взгляд, спортом должны заниматься не бизнесмены, а профессионалы. Бизнесмены пусть помогают, если хотят.

Андрей Медведев: Не могу не отметить, что последнее время в плане финансирования украинского тенниса были позитивные сдвиги, но, на мой взгляд, все можно сделать намного лучше, качественнее, быстрее и лучше. У меня есть программа развития тенниса, потому что на одном финансировании далеко не заедешь. Кстати, у нынешней федерации до сих пор нет программы развития тенниса. То есть четыре года происходит бессистемное развитие спорта, без целей, задач, планов.

- Ваш любимый анекдот?

Евгений Кафельников: Если помните, анекдот про золотую рыбку и факсы, баксы, большой теннис. Там много вариаций было, его даже переделывали под меня, но уточнять не буду :-)

Андрей Медведев: Раньше этот анекдот рассказывали про Леонида Даниловича, а сейчас с нашим нынешним президентом он очень тоже актуален.

Летят в самолете президенты Беларуси и Украины. Один спрашивает другого: "Чей народ больше расстроится, если самолет разобьется - российский или белорусский?". Ответ: "На самом деле, больше расстроится украинский народ, ведь с нами не было Ющенко".

Хотя, сейчас не до смеха, у Вас на Корреспонденте, вот недавно новая рубрика с анекдотами политическими, попадаются смешные, но ведь смех сквозь слезы. Все понимают, что Ющенко - плохой президент, это стало понятно еще три года назад, но критиковать его начали только сейчас.

- За кого будете голосовать?

Андрей Медведев: Я - за Анатолия Гриценко.

Евгений Кафельников: Поскольку я не очень слежу за политическими перипетиями в Украине, доверюсь в данном вопросе Андрею. Он живет здесь, в Украине, и наверняка понимает, где может находиться тот лучик света в этом темном тоннеле.

Андрей Медведев: А ты и не можешь голосовать, ты же не гражданин Украины :-)

- Кто-то из политиков просил Вас когда либо о поддержке за вознаграждение?

Андрей Медведев: Нет, ни разу. Хотя я их просил вознаградить за поддержку :-)

Евгений Кафельников: Вот Вам и еще один анекдот.

- Какой самый сложный матч был в Вашей карьере?

Евгений Кафельников: Даже не знаю, было столько обидных поражений, что даже вспоминать не хочется.

Андрей Медведев: Мне всегда было тяжело играть против Кафельникова. Мы вместе тренировались, вместе даже жили некоторое время в Германии. В матчах против Евгения было чрезвычайно тяжело и физически, и психологически. Мы закончили со счетом 5:5 или 6:6

Евгений Кафельников: 5:5 у нас с Андреем.

Андрей Медведев: Но каждый матч у нас по своему накалу был очень напряженным.

- Каким видите будущее украинского тенниса? Что необходимо сделать для того, чтобы такие праздники тенниса как этот, случались не один раз в году?

Андрей Медведев: Во-первых, он еще не случился, посмотрим, как он пройдет :-) Главным же считаю поставленную работу с юниорами. Как это было в Советском Союзе.

Для достижения высших теннисных результатов нужно наладить работу сборных, что я планирую сделать лично. Что касается любительского тенниса, то я уверен, что нужно налаживать с клубами диалог, использовать их воможности для развития этого вида спорта.

Работы очень много, и ее нельзя совмещать с какой-то другой деятельностью, как это происходит сейчас. Уверен, что нельзя быть главой Федерации и делать еще какую-то работу - этим необходимо заниматься каждый день.

- Евгений, а где Вы сегодня проживаете, в какой стране?

Евгений Кафельников: Москва, Россия. Дочка ходит в пятый класс. Никуда уезжать не собираюсь - все устраивает.

- Андрей, почему у нас теннисисты стесняются петь гимн Украины?

Андрей Медведев? Я, например, тоже стесняюсь, я не знаю даже слов гимна. Но до конца года, обещаю, буду знать слова нашего гимна. Кстати, многие люди тоже не знают слов. Мне кажется, должна быть гордость за державу, а сейчас гордости нет. В СССР школьник шестилетний знал гимн, он гордился, что живет в великой державе. А сейчас гордости нет.

Для меня несколько раз играл гимн - ощущения непередаваемые.

- Есть ли мафия в украинском теннисе?

Андрей Медведев: Мафии нет, есть только в нашем правительстве.

Я о теннисной мафии ничего не знаю и не вижу никакого смысла, не вижу в этом деле выгоды. Я уверен, что нет такого. Хотя, если мне кто-то откроет глаза...

- Когда в Украине будет Grand Slam?

Андрей Медведев: Через неделю :-). Вопрос несерьезный. Это не вопрос денег, это просто невозможно, ведь турниры Большого Шлема - это престиж, это традиция, их всего четыре. Вот турнир серии ATP в Украине планируем провести в следующем году, но больше ничего говорить не стану, чтобы не выглядеть как наши политики - популистами.

- Андрей, Вы рады, что Ваш друг Шева вернулся?

Андрей Медведев: Рад, но очень расстроен, что так сложились результаты на международной арене, что Динамо почти на год осталось без международных матчей. Уверен, что команда станет только злее (по-спортивному). А Андрею пожелаю дальнейших успехов. Он мой хороший друг, хороший теннисист, между прочим.

- Так он и Вас к футболу приобщал. Вы ведь участвовали в товарищеском матче в Милане?

Да уж, бровку вспахал тогда, и вообще - сыграл очень удачно, никого не покалечил :-)

- Ваше любимое покрытие?

Евгений Кафельников: Все зависит от того, в какой спортивной форме нахожусь. Люблю играть на грунтовых кортах, но я побеждал и на более жестком покрытии, чему доказательством моя победа на Открытом Чемпионате в Австралии.

Андрей Медведев: Для меня - грунтовые, остальное - матрац :-)

- Как Вы оцениваете перспективы Украины в Кубке Дэвиса?

Евгений Кафельников: Андрей правильно сказал, у вас хорошая молодежь. Марченко, Догополов, Стаховский... Молодые перспективные ребята есть, но многое зависит от них - нужно огромное желание. Мы с Андреем понимали: как будешь работать, так и будешь кушать. А мы неплохо питались :-). Поэтому все будет зависеть от самих ребят.

- В Украине в этом году даже отменили все ранее проводимые челленджеры (Донецк, Днепропетровск). Что вообще планируется по турнирам на Украине?

Андрей Медведев: Отмена турниров связана с кризисом, это, к сожалению, не обошло и Украину. Но мы планируем восстановить все в следующем году.

- Евгений, скажите, Вы ведете тренерскую деятельность? Если нет, то хотели бы?

Евгений Кафельников: Это очень тяжелый и неблагодарный труд. Найти хорошего воспитанника - большое счастье. Я не пытаюсь себе сейчас дифирамбы петь, но я достиг определенного профессионализма и опыта. Но, другое дело, что найти хорошего проспекта - очень сложно. Терпение, желание, конечно, есть для этого, но пока, наверное, нет возможности посвятить себя этому делу.

- Не думаете ли устроить турнир, пригласив Агасси и Сампраса? Так и быле времена вспомните :-)

Евгений Кафельников: Как раз в Москве мы планируем нечто подобное. В планах есть турнир звезд-ветеранов. Вы знаете, Марат Сафин недавно закончил карьеру, я с удовольствием буду играть. Вот, с Андреем ведем переговоры :-)

Андрей Медведев.: Женя пригласил поучаствовать в ветеранских турнирах (кому за 35 лет). Я с удовольствием согласился. Даже начал готовиться. Кстати, эти турниры очень коммерчески успешны, даже часто более успешны, чем АТР и WТА. Уверен, что с точки зрения популяризации тенниса в Украине такие турниры проводить необходимо.

- Евгений, вопрос к Вам, Вы видите проблему русского языка в Украине ?

Евгений Кафельников: Судя по тому, как Вы общаетесь со мной, то не вижу никаких проблем. Мне кажется, мы должны понимать друг друга, если бы украинский язык не был таким сложным, то мы, русские, выучили бы его с удовольствием. Мы всегда жили вместе, мы же соседи, братья, поэтому не должны испытывать ненависти друг к другу.

- Андрей, что бы Вы сделали самым первым, став руководителем украинского тенниса?

Андрей Медведев: Я бы пригласил абсолютно всех желающих работать в Федерации вместе с нашей командой (игроков, тренеров, функционеров, спонсоров), и провел бы трехдневный форум. Дал бы возможность высказаться всем, выслушал, внес свои предложения. На основе этого форума мы бы назначили тренеров сборных (в Кубке Дэвиса и Федерации у нас есть хорошие специалисты, а дальше-то глухо) и начали бы работать. Ведь на местах очень многие жалуются, что нет внимания, а мы хотим выслушать всех, совместив их желания с нашими возможностями. В первую очередь Федерация должна быть открытой для своих членов, выслушивать их, отчитываться за свою работу.

- Где планируете встретить Новый год?

Евгений Кафельников: В кругу семьи. Для россиян это главный праздник. Буду отмечать в кругу семьи, близких.

Андрей Медведев: В Киеве. У моей бабушки 31 декабря день рождения, будем вместе отмечать. Нам жить осталось три года (помните к/ф 2012?), их нужно прожить с умом. Если брать кредит, то только на 4 года :-)

- Вам предлагали уехать куда-нибудь навсегда, в Америку, например?

Андрей Медведев: А зачем предлагать, мы можем это сделать в любой момент. Мы свободные люди в свободной стране. О чем Вы говорите? :)

Евгений Кафельников: В России меня уважают. Меня там любят, в какой-то мере :) Зачем мне ехать куда-то на чужие земли.

- Скажите, какой был самый веселый казус во время выступлений?

Андрей Медведев: Однажды я приехал на Roland Garros без ракеток. Взял с собой абсолютно все: музыкальную систему, фильмы, приехал на своей машине, просыпаюсь утром на тренировку, а нет ракеток. Хорошо, что я приехал заранее, где-то за неделю - мне потом привезли ракетки, но я считаю, что это пик непрофессионализма.

Евгений Кафельников: У меня тоже похожие случаи были, приходилось добывать инвентарь :-)

- Ваш любимый фильм? Советский и иностранный.

AP

Евгений Кафельников: Обожаю старые добрые советские фильмы, нашу классику. Начиная с Андрея Миронова, Анатолия Папанова - все эти Бриллиантовые руки, Джентльмены удачи смотрю со слезами на глазах. И, конечно же, любимый всеми фильм - В бой идут одни старики. Это классика - такой фильм ни с чем нельзя сравнить.

Андрей Медведев: Форрест Гамп, Сибирский цирюльник, Утомленные солнцем.

- СССР. Вы скучаете пло этой стране?

Евгений Кафельников: В какой-то мере да. У нас были централизованные юношеские сборы, где определялись два талантливых юниора. Была здоровая конкуренция… Была одна большая страна: казахи русские, украинцы… - все шли под одним флагом. Была гордость. Но ведь в каждом поколении есть свои прелести. Кому как.

- Евгений, свободно ли сейчас Ваше сердце или Вы женились снова?

Евгений Кафельников: Нет, оно свободно. Готов рассмотреть любые предложения. Кстати. в Киеве живут самые красивые девушки :-)

- Самое красивое место на земле - это...

Андрей Медведев: Kиїв рідний). Это моя родина, о чем еще говорить.

Евгений Кафельников: С любимой и в шалаше рай. Люблю Москву, где живу, люблю Сочи, где родился, мне безумно нравится Париж, Мельбурн - красивые города, но всегда есть ностальгия по дому.

- Что подарите своим родным на Новый год?

Андрей Медведев: От улыбки станет всем светлей :-) Что подарить? Можно (и нужно) подарки, но это не самое важное. Главное, хотелось бы, чтобы люди улыбались, чтобы все стало хорошо, я говорю сейчас об Украине. Новый год. Как его встретить? С надеждой, а что дарит надежду? Конечно, улыбка.

- Андрей, я за Вас. Даешь Медведева в руководители украинского тенниса.

Андрей Медведев: Я открыто заявляю, что больше не являюсь представителем бизнес-структур, а теннисистом. Человеком, который может объединить украинский теннис. Имея тот опыт, который у меня, это сделать вполне реально.

За последние четыре года кем мне только не хотелось стать, бизнесменом, политиком, лоббистом... Видя, куда скатывается страна, я принял решение, что должен помочь, ведь всем нужно работать на своем месте, чтобы каждая отрасль руководилась профессионалами, а не амбициозными популистами.

Почему должны руководить профессионалы? Они знают, что делать, как добиться успеха. Если Вы сделаете все качественно, на Вас будут ориентироваться, если так поступит каждый, может, в нашей стране, все станет на свои места.

Бизнесменов у нас хватает, политиков и лжеполитиков у нас хватает, коррупционеров у нас хватает - не хватает лишь профессионалов на своих местах. Убежден, к власти в нашей стране должны прийти профессионалы. Очень надеюсь, что после выборов многое в нашей стране изменится к лучшему.

________________________

Традиционные пожелания читателям Корреспондент.net

Андрей Медведев: Читателям я пожелаю терпения, любви к ближнему и ближним, честности и храбрости. Терпения, чтобы потерпеть еще чуть-чуть. Любви, чтобы мы не хамили друг другу, ни в общественном транспорте, ни дома, ни на работе, ни в общении. Честности, чтобы мы всегда говорили правду, потому что лучше ее раньше услышать и начать исправлять что-то. И храбрости, чтобы мы не боялись ничего, чтобы нам рот не затыкали, чтобы мы не боялись никаких санкций, чтобы была свобода. если этого не будет - будем жить в клетке.

Если же есть желание выйти из этой клетки, метафорически выражаясь. Нужно не бояться - выходить из нее, а у нас я очень часто наблюдаю, как люди бояться сказать правду, потому что не напишут, не опубликуют, выключат из эфира, лишат работы... Это же неправильно. Если человек говорит правильные вещи, которые должны быть услышаны всеми, то нужно об этом говорить, если он делает вещи, которые нужны обществу, он должен их делать. И ему никто не должен мешать... Если же говорить о нашей нации, украинцах, то мы всегда были, есть и будем доброжелательными, веселыми людьми, у которых вкусная горілка, вкусная кухня...

Евгений Кафельников: Борщ!

Андрей Медведев: Да, мы всегда благосклонно относились к гостям, у нас замечательные традиции. Мы никогда не знали потрясений, за исключением Второй мировой войны и последних четырех лет правления... И я считаю, наша страна настолько богата и прекрасна. что мы можем себя обеспечивать всем. Для этого нам нужно обладать всего четырьмя качествами (я их назвал), и они же у нас есть - мы всегда были трудолюбивые. всегда хорошо относились к земле своей. Остается только работать и чтобы нам дали такую возможность. Вот такие пожелания.

Евгений Кафельников: Не могу не присоединиться к словам Андрея. Не буду таким глобальным, просто пожелаю всему украинскому народу счастья в новом году, здоровья и, чтобы  сделали правильный выбор во всех направлениях - политике, спорте, других отраслях, чтобы люди чувствовали, что живут в действительно демократической стране. Чтобы все их желания и мечты исполнились. С наступающим Новым годом.

_____________________

Сегодня, 21 декабря, Евгений Кафельников и Андрей Медведев примут участие в благотоворительном турнире. Кроме Кафельникова и Медведева гостями турнира станут Анна Курникова, Виктория Азаренко, Каролина Возняцки, Томми Робредо и Давид Феррер.

Матчи турнира пройдут на кортах киевского спортивного клуба Grand Prix. По окончании турнира состоится благотворительный аукцион (лоты - мастер-классы со звездами). Собранные в ходе аукциона деньги будут направлены на борьбу c детскими онкозаболеваниями. Организатором турнира является благотворительный фонд Родина Александра Онищенко.

Главным информационным интернет-спонсором турнира выступает сайт Корреспондент.net.

Корреспондент.net