Биатлон: Лови момент

АР

В этом году Поклюка запомнилась реконструированным стадионом, сильными снегопадами, возвращением скоростей Магдалены Нойнер, а также отсутствием Бьорндалена и Свендсена. Именно последнее предсказуемо вылилось в медали для россиян, австрийцев и французов. Ну а теперь обо всем по порядку.

Начинался этап в вернувшейся в календарь Кубка мира Поклюке с классической индивидуалки, предоставив возможность стреляющим лыжникам сделать акцент на стрельбе. Именно относительно удачная стрельба помогла Зуманну стать первым (1 промах), именно провал на третьей и четвертой стрельбе похоронил все шансы Андрея Дериземли на первую индивидуальную медаль со времен Антхольца-2007.


AP
Анна Богалий-Титовец вернулась побеждать


Хотелось бы отметить, что ходом украинец показал очень даже приличный результат, что позволяет рассчитывать на успех в недалеком будущем.

Россияне продолжают выступать стабильно хорошо, но если в Хохфильцене этот результат не мог материализоваться в золото, то в Поклюке все было легко исправлено стараниями Светланы Слепцовой (спринт и персьют) и Ивана Черезова (спринт).Таким образом, можно официально констатировать полное и бесповоротное возвращение Русской ракеты, которая, еще в прошлом сезоне, казалось, потеряла все свои скоростные качества.


AP


Вернула себе скорость еще одна Ракета, на этот раз немецкая. От Лены Нойнер давно ждали медалей, и вот в Поклюке они наконец-то появились. Правда, это еще не те феноменальные яркие победи образца 2008 года, но все же первый проблеск солнца на пути Нойнер к Олимпиаде - сначала без проблем преодолеть расстояние в 11 секунд с Анной Богалий-Титовец в персьюте, а потом и вовсе опередить ее еще на 9 секунд - это вам не просто так.

Сама Магдалена после спринта сказала, что чувствовала как сила и скорость возвращаются к ней по ходу гонки. Похоже, уже на следующих домашних этапах соперникам не придется ждать пощады от этой молодой немки.


AP
Евгений Устюгов - герой третьего этапа


Не поддается объяснению загадочная двойственность шведок Хелены Йонссон и Анн-Карин Олофссон-Зидек. Если они выигрывают, то завоевывают сразу золото и серебро, а даже если нет, то все равно в финишном протоколе располагаются рядом, подтверждение тому 11-12 места в спринте и 7-8 в персьюте женской части Тре Кунур. Нужно отдать им должное, шведки как никогда хорошо подошли к старту сезона, поэтому не удивительно, что именно они возглавляют общий зачет Кубка мира.

На этом этапе не было каких-то ярких сюрпризов, но все же нашлись спортсмены, сумевшие удивить своими результатами. Две медали россиянки Анны Богалий-Титовец, которая параллельно еще соревнуется и в Кубке IBU, бронза в спринте 29-летнего швейцарца Томаса Фрея, у которого ранее лучшим результатом в карьере было 15-е место в спринте в прошлом году в Хохфильцене, серебро в персьюте ветерана эстонского биатлона Роланда Лессинга, хорошая форма всех россиян, кроме прошлогодних лидеров Зайцевой и Чудова, четвертое место в спринте молодого норвежца Тарье Бое и такая же позиция в персьюте у канадки Зины Кочер.


AP
Томас Фрей - открытие этапа


Ну и совсем удивительный японский флаг в десятке финишного протокола мужского спринта (10 результат показал Иза Хиденори) - все это было похоже на маленькое словенское чудо, но на самом деле было последствием четырехлетней работы на Олимпиаду.

Вот так быстро пролетели три предновогодних этапа Кубка мира по биатлону, которые сформулировали главные вопросы сезона, ответа на которые будем искать вместе с биатлонистами уже после рождественских каникул на следующем этапе в Обергофе, который стартует 6 января уже 2010 года.

Алена Хомик, Bigmir)Спорт