Олимпийская чемпионка: В этом году половину сборов провела за свой счет

Олимпийская чемпионка Лондона по академической гребле Наталья Довгодько в разговоре со СПОРТ bigmir)net подвела итоги уходящего года, а также рассказала, как и где планирует встретить 2015-й.
vk.com Натальи Довгодько

- 2014 год заканчивается. В целом он был сложным. А каким этот год выдался для вас лично?

- Год был очень непростым. Очень тяжело было смотреть на ситуацию в стране, когда мы были в Италии на сборах. Мы были там два месяца и как раз в то время, когда очень остро начали разворачиваться события на Майдане. Было очень тяжело, потому что мы не знали, что делать, что будет, но в то же время хотелось как-то дальше продолжать тренироваться.

Еще в начале года наши девчонки – сборная по биатлону – заняли первое место на Олимпиаде, и было видно, насколько это было важно для нашей страны. Мне хотелось тоже радовать на протяжении года всех наших украинских болельщиков своими результатами.

Смотри также: Украинские гребцы получили золотые медали чемпионата Европы (Видео)

Что касается моих личных спортивных результатов, то 2014 год мне дался тяжело. Были травмы, проблемы со здоровьем. Но я очень рада, что мой родной брат (Иван Довгодько – ред.) в этом году стал рекордсменом Европы и мира (в составе мужской парной четверки по академической гребле – ред.)

Когда его команда финишировала, все они кричали "Слава Украине! Героям Слава!" – это было прямо мурашки по коже. Сразу хотелось отправиться в Украину, поддержать весь народ. Своим результатом и победным настроем сказать, что надо пережить все трудности и ни в коем случае не сдаваться.

- Какая ситуация с финансированием вашего вида спорта сейчас?

- Финансирование резко ухудшилось. В этом году я готовилась в одиночном классе, и я все ухудшения на себе очень почувствовала, потому что половина сборов у меня была за свой счет.

Приходилось решать такие моменты, которые требовали много времени и нервов. Мне даже надо было тренеру бензин купить, чтобы он мог проводить со мной тренировки. Возможно, это и повлияло на результаты. Грубо говоря, я в первый раз оказалась в такой ситуации, что и тренер ничем не может помочь, и я не знаю, что еще можно сделать.

- К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вы будете готовиться тоже в одиночке?

- Сейчас первым планом становится одиночка. Это никто не отменял. Я сама готовлюсь и буду отвечать за свой результат.

У нас также подрастают в своих результатах новые люди. Я очень надеюсь, что они за эту зиму они войдут в хорошую форму, чтобы попробовать укомплектовать вместе со мной какой-то состав. Сейчас две девочки работают со мной. И мне приятно, что у них горят глаза. Да, ситуация в стране тяжелая, но мы продолжаем работать.

Читай также: С "Оливье" и мечтами о мире: Как будут отмечать Новый год звезды украинского спорта

- Как вы планируете праздновать Новый год?

- Новый год очень хотелось бы встретить в кругу семьи, потому что мы давно так уже не собирались все вместе. Ведь обычно на Новый год я на сборах. Сейчас у меня сборы непосредственно в Киеве, и я в принципе никуда не планировала уезжать.

- Без каких блюд на столе для вас встреча Нового года не проходит?

- Последние два-три года в основном мы едим все диетическое, потому что на сборах мы привыкли все постное кушать, и когда налегаем на “Оливье“, на салатики с майонезом, на жирное мясо, то потом плохо себя чувствуем.

На Новый год у нас на столе будет “Оливье“, но с минимумом майонеза, а также обязательно будет запеченный кролик.

- Что бы вы пожелали себе и всем вашим болельщикам в новом году?

- Всем желаю не падать духом, верить в самое лучшее, потому что мысли материальны, оставаться при своей мечте, при своих целях, идти любым путем к желаемому. И, конечно же, крепкого здоровья всем.

Смотрите, как Наталья Довгодько вместе со своей командой выиграла золото на Олимпиаде в Лондоне:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях