Ольга Харлан: Спортсмены - гордость Украины

Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
- Какая из побед больше всех памятна?

Конечно же - Олимпийские игры, но и другие победы тоже для меня важны, например, Чемпионат мира, Чемпионат Европы.

- В чем рецепт Ваших побед?

Наверное, в упорных тренировках, желании - без этого ничего не будет. Ну и конечно - в моих успехах огромная заслуга тренера.

О чем мечтает 19-летняя Чемпионка?

Вообще я мечтаю о многом, само собой - еще одной Олимпийской медали, а еще о большом-большом доме и большой собаке. Белом лабрадоре.

- Какие мужчины нравятся Ольге Харлан?

Мне нравятся высокие брюнеты с зелеными глазами, а еще - они живут в Ялте... Это мой молодой человек, именно он :-)

- В каком возрасте начали заниматься фехтованием?

В 10 лет. Сразу же после дня рождения я начала заниматься спортом.

Ольга, были Вы фанаткой Д'Артаньяна в детстве?

Нет, фильм, конечно, смотрела, но ничего общего между моим фехтованием и фехтованием в фильме нет. Он ведь просто художественный персонаж.

- Почему выбрали фехтование?

Наверное, просто так получилось. Мой крестный отец Анатолий Николаевич Шликарь работает тренером в спортивной школе. Он мне и предложил после бальных танцев пойти на фехтование. Мне понравилось...

Ольга, Вы пунктуальный человек?

Нет, мне стыдно, но нет. Я не люблю опаздывать, но как-то все равно выходит, что я всегда опаздываю на две-три минуты. Страшно не люблю этого. Кстати, ждать тоже не люблю.

- Ольга, если не спорт, то кем бы Вы хотели стать?

Вы знаете, я спортом занимаюсь с 7 лет, также я занималась бальными танцами. Я всю жизнь думала о спорте.

- Здравствуйте. Можете ли Вы фехтовать с несколькими соперниками, как Ума Турман в фильме Убить Билла?

Я не пробовала, в моем случае я фехтую лишь с одним человеком. Конечно же, хотела бы попробовать как Ума. А еще - мне нравится ее желтый костюм :-)

- Ольга, как отблагодарило государство за Ваши успехи?

За победу на Олимпийских играх государство подарило 700 тысяч гривен, Родовид банк - 50 тысяч гривен, а президент Федерации фехтования Сергей Мищенко подарил автомобиль Peugеout 207. За победу на Чемпионате Европы и мира государство пока что не отблагодарило.

Какой самый романтический подарок Вам дарили?

Арбуз =) Помню на день Ольги подарили мне арбуз. До этого ничего такого не было.

- Ольга, после участия в съемке для журнала XXL поступали ли Вам предложения принять участие в эротической съемке от других журналов? Как к съемке отнесся Ваш молодой человек?

Во-первых, это была вовсе не эротическая фотосъемка, а во-вторых, предложений после этого не было, а если бы и были, я бы их не приняла. Мне не понравилась, не понравилось и девочкам, с которыми я занималась. Мой молодой человек сказал, что я там очень красивая, но...

- Ольга, соблюдаете ли Вы какую-то диету? Вы хорошо выглядите!

Спасибо за комплимент. Диеты я не соблюдаю. Но, естественно, не злоупотребляю едой, например, в MC Donalds не хожу. Ну, может быть, если нет другого выхода :-)

А вообще - в моем виде спорта нельзя сидеть на диетах, ведь если я не получу необходимую дозу витаминов - у меня просто не будет сил :-)

- За кого будете голосовать на выборах президента?

Еще не решила, если честно. Думаю, без меня там решат :-)

- Ольга, Вы верите в приметы? Что Вы делаете, перед тем как выйти к сопернику? Как настраиваетесь?

Я вообще не верю в приметы, но у меня мама, когда ей что-то снится, всегда мне рассказывает. Часто ей снятся цифры, например, 1 или 2, обычно это значит, что я займу первое или второе место, но не всегда.

Как перед боем настраиваюсь… не хочу ни с кем разговаривать, люблю смотреть на другой бой, который перед моим, я так настраиваюсь, для меня так легче.

А почему сабля, а не рапира или шпага?

Потому, что человек, который привел меня в школу, работает тренером по сабле :-)

- Оля, мы все Вас любим  и очень переживали за Вас на Олимпиаде! Надеемся, еще есть мотивация для будущих побед?

Спасибо!

Ольга, Вы имеете страницу в одной из социальных сетей? В Контакте или Одноклассниках? Сейчас этим все болеют, если есть,  часто ли Вы там находитесь?

У меня есть страничка В Контакте, само собой. Не могу сказать, что посвящаю этому много времнеи - когда есть минутка, что-либо пишу. Кстати, у меня там много друзей и знакомых - около трехсот.

- Вы как Чемпионка по фехтованию, каким образом помогаете в развитии этого спорта?

Пока не помогаю (финансово), но помогаю победами и личным примером. Например, после Олимпийских игр к нам в школу поступило много детей. Мой двоюродный брат пошел в школу, пока ему очень нравится, думаю, у нас все получится.

- Вы много путешествуете, какая страна для Вас самая благоприятная и позитивная, после Украины?

Мне нравится Америка, куда нас пригласила Мэриел Загунис, нравится Куба, но там есть плюсы и минусы. Мне понравился океан, это было незабываемо. Я думала, что будет холодно, но океан оказался очень теплым, теплее моря!

- Вы любите советские мультфильмы, например, Карлсона?

Да, конечно (увлеченно). А еще я очень любила мультик про Муравьишку :-)

- Как Ваш молодой человек относится к тому, что Вы много времени проводите на тренировках? Какие планы на будущее?

Тяжело, но куда деться, мы встречаемся уже 3,5 года, а последних 2,5 года я почти не бываю дома, но есть телефон, sms. Тяжело, конечно, жалуемся, и я, и он, но нужно смириться с этим.

На данный момент буду отдыхать, до Нового года - точно. Планирую поехать в теплые края, позагорать.

- Ольга, не собираетесь ли Вы в будущем выступать за другую сборную, США, например?

Нет (категорично).

- Сколько по времени длится Ваша стандартная тренировка?

Три часа - это разминка, пробежка, растяжка. фехтование и подкачка. У нас одна тренировка в день, а есть еще индивидуальные.

Ольга, Вы употребляете алкоголь?

Очень редко, но бывает. Я люблю вино, например.

- Как Вы проводите свой досуг?

Хожу в кино. Смотрю почти все новые фильмы, которые выходят на экраны. Очень жду Новолуние (продолжение молодежного к/ф Сумерки - ред.).

- Не собираетесь стать тренером?

Не знаю, я думала об этом. Это очень сложная и нервная работа. Тренер является, в первую очередь, психологом, а у меня, мне кажется, таких качеств пока что нет. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока что я не вижу себя тренером.

- Расскажите о Ваших ощущениях в первые минуты после победы на Чемпионате мира?

Первая мысль - Мы это сделали! Я была очень рада, ведь на ЧМ я еще не побеждала, кроме того, в Анталии мы собрали все комплекты медалей.

Расскажите в Вашем тренере. Какой он человек?

Расскажу про старшего тренера. Валерий Викторович Шликарь - очень хороший человек, может отлично подать необходимую нам информацию, я его понимаю с полуслова, и вся команда тоже. И это взаимно.

- Ольга, если бы прямо сейчас джин из бутылки преложил Вам исполнить три желания прямо сейчас - какие бы они были Ваши желания ?

Большой дом (смеется), чтобы я очутилась в каких-то теплых краях и, конечно, мир во всем мире!

- Ольга, кто для Вас пример для подражания в жизни и в спорте ? Каких людей Вы считаете гордостью Украины ?

Гордостью Украины считаю в основном спортсменов, они очень много делают для престижа нашей страны. В Украине - это Анна Бессонова, Илья Кваша, Роман Гонтюк, Василий Ломаченко. Мы на Олимпиаде все очень подружились - теперь поддерживаем друг друга, с Ломаченко даже В Контакте переписываемся :-)

Если глобально - очень уважаю Мэриэл Загунис - она всегда добивается своего, две ее золотые олимпийские медали говорят сами за себя.

- Каково проснуться знаменитой?

Я бы не сказала, что я знаменитая. Меня редко узнают на улице. Если бы я шла с маской и с саблей, может быть, кто-то бы узнал (смеется). Узнают там, где я часто бываю. Могут даже подарить цветы. Я люблю цветы.

- Как можно получить Ваше фото с автографом?

Присылайте письмо на домашний адрес, я отошлю обратно :)

- Вы знаете украинский язык,умеете говорить на нем?

Могу разговаривать, но не так свободно, как хотелось бы.

- Вы застраховали свою правую руку?

Нет, никто даже не предлагал. И почему это только правую, а остальное :)

- Какие у Вас теперь спортивные цели, ведь Вы уже все выиграли?

Не все. Теперь хочу выиграть Олимпиаду и Чемпионат мира в индивидуальном первенстве.

- Интересуетесь ли вы модой, у кого одеваетесь, как относитесь к украинской моде? Есть ли она? Не хотите попробовать себя моделью?

Я слежу за модой, стараюсь одеваться, как мода подобает. Иногда не понимаю моду, ведь у всех свои вкусы. А моделью я была. Мне понравилось, но страшно было. Я уважаю тех людей, которые ходят по подиуму на таких каблуках. Это же еще ведь ровно ходить-то нужно (смеется).

Покупаю вещи, которые мне нравятся. Но вообще мне нравится спортивная одежда, поэтому, конечно, это Adidas, Nike. Что касается цивильной одежды, покупаю в магазинах то, что мне нравится.

- Когда планируете завершить карьеру спортсменки?

Трудный вопрос, ведь мне всего 19 лет. Все будет зависеть от здоровья, в первую очередь. Желание всегда есть. Планирую три Олимпиады еще пробыть :-)

Огромное спасибо за поддержку, теплые слова и хорошие вопросы. Болейте, смотрите спорт, всего самого лучшего. Читайте Корреспондент.net, Корр.net - forever :-)

Корреспондент.net, uaSport.net

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: