Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Рекорды Говорова и 50-летний украинский олимпиец

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Андрей Говоров
Андрей Говоров
НОК Украины

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 7-13 июня: медали Говорова и нормативы легкоатлетов в сегодняшнем обзоре недели.

Плавание

Сборная Украины по плаванию на открытой воде в составе Кристины Панчишко, Марины Кирик, Игоря Червинского и Игоря Снитко выступила на квалификационном турнире в Сетубале.

На дистанции 10 км среди женщин Марина Кирик заняла 34 место с результатом 2: 01:17.1, Кристина Панчишко стала тридцать восьмой с результатом 2: 03:37.6. На дистанции 10 км среди мужчин Игорь Червинский финишировал двадцатым с результатом 1: 52:54.4, а Игорь Снитко занял 37 место (1: 54: 31.4).

К сожалению этих результатов не хватило для квалификации на Олимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Зато намного успешнее выступил Андрей Говоров, которые завоевал четыре медали на двух этапах престижной серии Маре Нострум.

Сперва во французском Кане Говоров финишировал первым в плавании вольным стилем на дистанции 50 м с результатом 21,73 секунды, а также победил в плавании баттерфляем на дистанции 50 м с рекордом соревнований – 22,94 секунды.

В Кане выступили и другие украинцы - Дарья Зевина на дистанции 200 м на спине заняла четвертое место с результатом 2.10,80, Дарья Степанюк на 50 м вольным стилем заняла итоговое 10-е место (25,31), она же финишировала седьмой на 50 м баттерфляем (27,14), Дмитрий Оселедец в плавании брассом на 100 м занял 16-е место, а на дистанции на 200 м брассом финишировал 7-м (2.15,20).

Третий этап состоялся в Барселоне, где Андрей Говоров также одержал две победы. В плавании на 50 м баттерфляем он победил с рекордом соревнований – 23,16 секунды. Быстрее всех Говоров также проплыл 50 м вольным стилем и также с рекордом соревнований и новым рекордом Украины – 21,61 секунды.

Дарья Степанюк в Барселоне заняла шестое место в плавании на 50 м баттерфляем (26,89), на дистанции 50 м вольным стилем Степанюк была десятой с результатом 25,54 секунды. Дмитрий Оселедец на дистанции 200 м брассом занял 13-е место (2.15,98), а на дистанции 100 м брассом он же завершил выступление в квалификации – 30-й (1.04,12).

Легкая атлетика

На прошлой неделе украинские легкоатлеты выполнили три олимпийских норматива для участия в Олимпийских играх.

Героем недели стал метатель молота Александр Дриголь, который в 50 лет выиграл международные легкоатлетические соревнования в чешском Яблонеце. В лучшей из попыток он отправил молот на 77,57 м, на 57 см превзойдя квалификационный норматив в Рио.

10 Июня, на международных соревнованиях в Будапеште, Марина Килипко установила рекорд Украины U23 по прыжкам с шестом, преодолев 4,56 м, что на шесть сантиметров выше олимпийского норматива. Отметим, что результат Килипко близок к взрослому национальному рекорду Анжелы Балахоновой (4,57 м).

Сергей Смелик на соревнования в Эрзуруме выполнил не только олимпийский норматив на 100 метрах, но преодолев дистанцию за 10,10 секунд приблизился на расстояние всего трех сотых секунд к национальному рекорду Валерия Борзова, установленного еще на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

Одна из самых сильных представительниц в истории украинского спринта Мария Ремень пока еще не выполнила норматив, но с каждым стартом улучшает свои показатели. 10 июня в австрийском Риди Мария улучшила свой лучший результат сезона в беге на 100 метров. В первом круге она преодолела дистанцию за 11,58 с, а в финале показала результат 11,59 с и финишировала с ним второй. На следующий день в Линце Ремень выступала на дистанции 200 метров, где финишировала второй с результатом 23,74 с. 

Теннис

Международная федерация тенниса подвела итоги квалификационного периода на Олимпиаду, на данный момент выдав украинцам четыре лицензии - у мужчин право поехать в Рио получил Александр Долгополов, а женщин Элина Свитолина, Леся Цуренко и Катерина Бондаренко. Все они выступят в индивидуальном турнире. Есть возможность пополнения этого списка до 30 июня, когда должны прийти подтверждения от всех федераций. Тогда также будут утверждены списки участников олимпийского турнира в индивидуальных и парных соревнованиях, а также в миксте.

На данный момент у Украины 186 завоеванных лицензий на Олимпийские игры. На этой неделе состоится квалификационный турнир в стрельбе из лука, стартует квалификационный турнир по боксу, а также пройдет чемпионат Украины по легкой атлетике, где состоится отбор на чемпионат Европы и Олимпийские игры

Читайте также - Путь Украины в Рио: Победа с рекордом Говорова и Олимпийский день в Киеве

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь