Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Историческая медаль в ходьбе и неразбериха в борьбе

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Игорь Главан эмоционально отпраздновал медаль чемпионата мира
Игорь Главан эмоционально отпраздновал медаль чемпионата мира
НОК Украины

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 3- 9 мая: две медали чемпионата мира, две медали чемпионатов Европы, а также победы Хаммо, Ризатдиновой, Поповой, плюс медали Тимощенко и Елистратовой. Неделя выдалась урожайной.

Легкая атлетика

Украина завоевала историческую медаль на первом в истории командном чемпионате мира по спортивной ходьбе, который прошел в Риме.

На дистанции 50 км Игорь Главан показал третий результат и свое лучшее время в сезоне – 3:44:02, уступив менее 2 минут серебряному призеру австралийцу Джареду Талленту (3:42:26) и 5:02 минут победителю Алексу Шварцеру (3:39:00).

Отметим, что еще один представитель Украины Иван Банзерук попал в топ-10, заняв 7-е место с результатом 3:51:57, который для него, как и для Главана, стал лучшим в сезоне. Сергей Будза занял 18-е место (4:01:23). Эти результаты позволили в командном зачете на дистанции 50 км сборной Украины завоевать серебро, пропустив вперед лишь команду Италии.

На дистанции 20 км среди мужчин сразу двое наших соотечественников смогли показать результаты в топ-20. 30-летний Руслан Дмитренко занял 9-е место. Его время – 1:20.33 – личный рекорд сезона. Победителю – китайцу Жену Вангу украинец проиграл 1 минуту 11 секунд.

29-летний Назар Коваленко также показал лучшие для себя секунды в нынешнем году. Его время – 1:21.21 – позволили ему стать 14-м. В командном зачете украинцы заняли пятое место.

Борьба

Запутанная ситуация произошла в борьбе. До последнего квалификационному турнира в Стамбуле у Украины было 9 лицензий из 18 возможных, но в Турцию отправилось сразу 12 украинских борцов. По неизвестным причинам в категории до 58 кг у женщин и двух категориях у мужчин-вольников (65 кг и свыше 125 кг) Украине пришлось заново бороться за лицензии.

СПОРТ bigmir)net связался с тренерским штабом сборной, но и там нам не объяснили причину, заявив, что сами ждут разъяснения от международной федерации.

К сожалению, из трех лицензий подтвердить удалось лишь одну - Александр Хоцяновский выиграл золотую медаль, в весовой категории свыше 125 кг, без особых трудностей пробившись в финал и завоевав золото лицензионного турнира. А вот Семен Радулов, выступающий в категории до 65 кг проиграл уже на стадии 1/8 финала. Вольники рискуют остаться с двумя лицензиями в Рио.

У женщин Татьяна Кит в категории до 58 кг стала бронзовой призеркой. В малом финале украинка победила американку Кисли Кэмпбелл – 4:3. Тут лицензия под вопросом, ведь если у Юлии Гергель ее отобрали, то должны были разыграть три лицензии, а в Стамбуле их разыграли как и планировалось две. В общем, ждем объявления международной федерации.

Из приятного – отметим, что еще две украинские борчихи завоевали золотые медали в Стамбуле и завоевали лицензии. Юлия Хавалджи и Алина Махиня, выступающие в весовых категориях 53 и 69 кг соответсвенно, записали в свой актив победы на турнире в Турции. Если все будет хорошо, то Украина в женской вольной борьбе в Рио будет представлена в пяти из шести категорий.

А вот представители греко-римской борьбы в Стамбуле не порадовали лицензиями, поэтому в Бразилию поедут лишь трое украинцев, которые гарантировали себе путевки еще на прошлогоднем чемпионате мира в США.

Плавание

В понедельник, 9 мая, в Лондоне стартовал чемпионат Европы по водным видам спорта – в течении двух недель представители синхронного плавания, прыжков в воду и плавания будут разыгрывать медали.

Уже в первый день чемпионата Европы копилка медалей украинской сборной пополнилась двумя наградами.

Сперва порадовала украинская команда по синхронному плаванию, которая выиграла “серебро“ в технической программе, уступив два балла традиционным фавориткам в этом виде спорта россиянкам. Третье место заняла сборная Италии – от украинок соперницы отстали на 3,1 балла.

Не менее приятным стало “серебро“ прыгунов в воду - Юлия Прокопчук и Александр Горшковозов заняли второе место в командных соревнованиях. Победили россияне Надежда Бажина и Виктор Минибаев, тройку призеров замкнули британцы Джорджия Уорд и Мэттью Ли.

Бадминтон

Международная федерация бадминтона опубликовала майскую версию мирового олимпийского рейтинга, согласно которому определились обладатели олимпийский лицензий.

Согласно нему на Олимпийских играх в Рио Украину будут представлять двое бадминтонистов: Мария Улитина как 29-й номер женского рейтинга и Артем Почтарев, занимающий в мужском табеле про ранги 30-е место. Оба представителя Украины выступят в одиночном разряде.

Художественная гимнастика

Украинская грация Анна Ризатдинова собрала все “золото“ на международном турнире по художественной гимнастике во французском городе Корбей-Эссон.

Сперва наша соотечественница опередила всех соперниц в индивидуальном многоборье. Результат Ризатдиновой - 74,165. А потом наша грация одержала 4 победы в 4-х финалах в отдельных видах. Стоит правда отметить, что российская сборная приехала на турнир вторым составом.

Академическая гребля

Украинские гребцы завоевали одну медаль на чемпионате Европы по академической гребле. Обладателями бронзы стала четверка парная у женщин.

Наша команда в составе Дарины Верхогляд, Елены Буряк, Анастасии Кожевниковой и Евгении Нимченко показала результат 7:22.460, проиграв лишь командам Греции и Финляндии.

Также в финал попала мужская четверка парная в составе Дмитрия Михая, Александра Надтоки, Артема Морозова и Ивана Довгодько. Ребята, которые пока единсвенные в Украине имеют олимпийскую лицензию, заняли шестое место на континентальном первенстве с результатом 6:41.360.

Отметим, что по результатам чемпионата Европы лицензии разыгрывали одиночки и двойки парные, но украинцы тут не сумели попасть в финалы, таким образом, оставшись без пропусков в Рио.

Маутенбайк

Украинка Ирина Попова стала чемпионкой Европы в маутенбайке в гонке с выбыванием. В тройку призеров также вошли голландка Анна Терпстра и итальянка Анна Оберпарляйтер.

Лидер сборной Украины в маутенбайке Яна Беломоина заняла 5-е место в олимпийской дисциплине “кросс-кантри“. Украинка не дотянула до пьедестала, показав результат 1:14:51.2 и уступив бронзовому призеру гонки немке Сабин Шпитц (1:40:52.4) около минуты. Золото завоевала швейцарка Йоланда Нефф (1:34:56.3), а серебро досталось датчанке Аннике Лангвад (1:38:36.1). Украинки Ирина Попова стала 13-й, а Наталия Кромпец – 24-й, отстав от лидера на 2 круга.

Среди мужчин украинец Сергий Рысенко был на финише 50-м с отставанием от лидера на 1 круг, Дмитрий Титаренко – 55-м с отставанием на 2 круга.

В микст-командной эстафете украинцы Дмитрий Титаренко, Павел Лукан, Яна Беломоина и Костянтин Приходько заняли 14-е место.

Дзюдо

В столице Азербайджана, Баку с 6-го по 8-е мая проходил второй в нынешнем году турнир Grand Slam по дзюдо. Единственную награду для Украины завоевал призер чемпионата мира-2015 Яков Хаммо.

Украинец, выступающий в категории свыше 100 кг, добрался до финала, где ему противостоял представитель Нидерландов Рой Мейер. Лучшим в решающей схватке оказался Хаммо, который завоевал золотую медаль.

Еще двое украинцев дошли до схватки за бронзу, но уступили в ней – это Дмитрий Канивец в категории до 73 кг и Виктория Туркс в категории до 78 кг.

Отметим, что Украину в Баку представляло всего семь дзюдоистов – в основном те, которые находятся на грани попадания на Олимпийские игры по рейтингу.

До окончания квалификационного периода в дзюдо осталось всего два турнира. На данный момент у нас пять человек попадает по мировому рейтингу плюс двое проходит по дополнительной континентальной квоте, но эти позиции нужно будет удержать в Астане на этой неделе.

Бокс

СПОРТ bigmir)net в эксклюзивном интервью с генеральным директором Украинских атаманов Дмитрием Гайструком подвел итоги сезона для Украинских атаманов, узнал почему решение не пропускать сезон было правильным, а также почему боксеров-профессионалов нужно допускать к Олимпийским играм.

Триатлон

Украинская триатлонистка Юлия Елистратова завоевала бронзовую медаль на этапе Кубка мира в мексиканском Хуатулко.

28-летняя спортсменка показала третий результат 2.15,27 ч., уступив победительнице из Швейцарии Йоланде Аннен минуту и 21 секунду.

Серебро завоевала представительница Польши Агнешка Йержик, которая завершила выступление с результатом – 2.14,19 ч.

У мужчин украинец Даниил Сапунов пересек финиш на 16-й позиции.

Современное пятиборье

Действующий чемпион мира по современному пятиборью украинец Павел Тимощенко в паре с коллегой по сборной Викторией Пермыкиной занял третье место в смешанной эстафете в финале Кубка мира.

Украинская пара даже шла первой после фехтования. В плавании Тимощенко и Пермыкина немного ухудшили положение, но затем в конкуре отработали на хорошем уровне. В завершающем виде – “комбайне“ - лидеры соревнований ирландцы Наталья Койл и Артур Лениган О’Кифи были недостижым, а украинцы сражались с белорусской и мексиканской парой за призовые места.

В итоге белорусы заняли второе место, а украинцы – третье благодаря тому, что Павел Тимощенко перед финишем опередил мексиканца. Результат нашей пары – 1478 баллов.

В соревнованиях мужчин лучшим среди украинцев был Денис Павлюк, занявший 11-е место (1451). Павел Тимощенко стал 25-м, Андрей Федечко – 35-м. Победил британец Джеймс Кук (1480).

В соревнованиях женщин победила немка Лена Шонеборн (1375 очков). Представительница Украины Валерия Пермыкина заняла 27-е место, набрав в пяти видах 1228 очков. 

Читайте также: Путь Украины в Рио: Успехи пловцов в Италии и победы Верняева в Хорватии

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь