Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Казанское серебро Яремки и огонь в Греции

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Казанское серебро Яремки и огонь в Греции

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 19-25 апреля: в Греции зажгли Олимпийский огонь, Украина выиграла 150-ю лицензию, Кваша и Горшковозов стали победителями Мировой серии, а Светлана Яремка завоевала медаль чемпионата Европы по дзюдо.

Старт эстафеты Олимпийского огня

В Греции состоялась красивая церемония зажжения Олимпийского огня летних Олимпийских игр в Бразилии.

Ритуал зажжения олимпийского огня повторяет церемонию, проводившуюся в древней Олимпии.

В начале церемонии греческая актриса Катерина Лехоу произнесла символическую молитву Аполлону, богу света и покровителю искусств в Древней Греции. Затем она зажгла огонь при помощи параболического зеркала.

Как сообщает Международный Олимпийский комитет, огонь в течение шести дней будут нести по Греции, в том числе пронесут через лагерь беженцев в Афинах. Олимпийский факел должен быть доставлен в Бразилию 3 мая: там его пронесут через 500 городов и деревень в течение 100 дней. Церемония открытия Олимпиады состоится в Рио-де-Жанейро 5 августа. 

Прыжки на батуте

На прошлой неделе копилка лицензий Украины пополнилась всего одним пропуском на Олимпийские игры – он на счету батутистки Натальи Москвиной, которая успешно выступила во время квалификационного турнира в Рио-де-Жанейро.

В индивидуальных прыжках на батуте среди женщин в квалификации Москвина пробилась в финал с шестым результатом, а в финале показала результат 52.810, что позволило ей занять четвертое место и добыть одну из пяти разыгрываемых лицензий.

Отметим, что эта лицензия стала юбилейной – 150-й – для украинской олимпийской сборной.

Добавим, что в мужских соревнованиях украинец Дмитрий Бедевкин в квалификации занял последнее, 16-е место, и не попал на Олимпиаду.

Напомним, что на прошлых Олимпийских играх-2012 украинская сборная была представлена Мариной Кийко и Юрием Никитиным. Но ни бронзовая медалистка чемпионата Европы-2014, ни олимпийски чемпион Афин в финал не пробились.

Борьба

Могли пополнить количество лицензий украинской олимпийской сборной борцы, но ни один из девяти представителей Украины не сумел пробить на Олимпийские игры на квалификационном турнире в монгольском Улан-Баторе.

Обиднее всего, что сразу пятеро украинцев остановились в шаге от завоевания лицензии. Это Андрей Яценко (вольная борьба, 57 кг), Олег Белоцерковский (вольная борьба, 74 кг), Дмитрий Цимбалюк (греко-римская борьба, 59 кг), Мария Ливач (вольная борьба, 48 кг) и Алла Белинская (вольная борьба, 69 кг).

На данный момент у украинских борцов в активе девять лицензий: по три в греко-римской, вольной и женской вольной.

Последним шансом квалифицироваться на Олимпиаду в Рио будет турнир в Стамбуле, который пройдет с 6 по 8 мая. На нем лицензии получат финалисты турнира.

Дзюдо

Сборная Украины по дзюдо последний раз с чемпионата Европы возвращалась без медалей в далеком 1999 году. Не остались без наград наши дзюдоисты и в 2016 году на чемпионате Европы, который завершился в Казани.

Если в первые два дня ни одному из наших дзюдоистов не удалось пройти дальше 1/8, то в последний день сразу трое украинцев претендовали на медали. В итоге Светлана Яремка (категория свыше 78 кг) пополнила копилку сборной Украины серебряной медалью.

Бронзовый призер прошлого чемпионата Европы Яремка в этом году дошла до финала, одолев по дистанции вице-чемпионку Европы-2014 Ларису Церич из Боснии, россиянку Ксению Чибисову и Ясмин Кюльбс из Германии.

В финале Яремка встречалась с Кайрой Сайит из Турции и попав в начале второй минуты в мертвую хватку соперницы, наша спортсменка освободиться уже не смогла -  и вынуждена была смириться с серебром.

Кеджау Ньябали (весовая категория до 90 кг) дошел до четвертьфинала, но уступил будущему чемпиону Европы Варламу Липартелиани из Грузии, а позже проиграл и в утешительном турнире  против шведа Маркуса Нюмана.

Александр Гордиенко (свыше 100 кг) также проиграл в четвертьфинале грузину Левани Матиашвили, в первом поединке утешения ему удалось справиться с Андре Брайтбартом, но в схватке за бронзу украинец проиграл румыну Даниэлю Натя.

У дзюдоистов впереди решающие два Гран-при в Азербайджана и Казахстане, после которых станет понятно, сколько украинцев выступят на Олимпиаде.

Прыжки в воду

Сразу три медали выиграли украинские прыгуны в воду на заключительном этапе Мировой серии по прыжкам в воду, который прошел в Казани.

Пара Илья Кваша/Александр Горшковозов в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина выиграли Мировую серию! За шесть прыжков в Казане они набрали 418.68 баллов, заняв третье место после команд России и Великобритании, а вот в общем зачете наши прыгуны сумели обойти представителей Китая, которые в Казани не выступали – 84 балла против 81.

Максим Долгов и Александр Горшковозов в синхронных прыжках с 10-метровой вышки показали результат 450.87, который обеспечил им 2 место. В общем зачете по итогам всех четырех этапов Мировой серии первое место у Китая (108 очков), Великобритания вторая (90 очков), а Украина с 81 очками третья.

Анастасия Недобега и Виктория Кесарь завоевали бронзовые медали в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина - украинки показали результат 291.06, который позволил девушкам занять третье место. В общем зачете Мировой серии украинки также третьи.

В личном турнире лучшее из украинцев место у Ильи Кваши, который в Казани стал седьмым и на такой же позиции завершил Мировую серию, а также у Анастасии Недобеги, которая в Казани тоже стала седьмой, а вот в общем зачете Мировой серии украинка стала восьмой.

Стрельба

Сборная Украины по стрельбе заняла третье место в общекомандном медальном зачете второго этапа Кубка мира по пулевой и стендовой стрельбе с двумя золотыми и одной бронзовой медалями, который прошел в Рио-де-Жанейро.

Лидер нашей сборной Елена Костевич победила в  стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м и стала бронзовым призером в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 м. Олег Омельчук завоевал золото в стрельбе из малокалиберного пистолета с дистанции 50 м.  

Был близок к медали Сергей Кулиш, но в стрельбе из мелкокалиберной винтовки с 50-ти метров из трех позиций он стал четвертым.

Фехтование

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) на предолимпийской неделе состоялся этап Гран-при по фехтованию на шпагах.

У мужчин сразу два украинца поднялись на пьедестал почета - победил Богдан Никишин, выиграв финальную дуэль у швейцарца Бенжамина Штефана (15:13). Бронзовым призером стал Анатолий Герей, который дошел до полуфинала, где уступил Бенжамину Штефану (8:15).

У женщин ни одной украинской фехтовальщице, в том числе олимпийской чемпионе Яне Шемякиной, не удалось пробиться в 1/32 финала.

Велоспорт

23 и 24 апреля в австралийском Кэрнсе прошли соревнования 1-го этапа Кубка мира-2016 по маунтинбайку в дисциплине “кросс-кантри“. Единственная представительница Украины Яна Беломоина финишировала на 22-й позиции.

В Бельгии прошла классическая однодневная шоссейная велогонка Мирового тура “Льеж — Бастонь — Льеж“. Победил голландский велогонщик Воут Поэльс (Sky), проехав дистанцию в 253 км за 6 часов 24 минуты 29 секунд. Украинец Андрей Гривко, выступающий за казахстанскую команду Астана, был на финише 35-й с отставанием от победителя в полторы минуты.

Читайте также: Путь Украины в Рио: Верняев вывел сборную на Олимпиаду, провал боксеров в Турции

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь