Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Полгода до открытия и теннисная победа

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Полгода до открытия и теннисная победа

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 2-8 февраля: в Бразилии отметили полгода до старта Олимпиады, украинские теннисистки вышли в плей-офф Второй мировой группы, а дзюдоисты неудачно съездили в Париж.

Полгода ожидания

За полгода до старта Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро агентство Infostrada опубликовало очередной прогноз неофициального медального зачета. Согласно прогнозу, который базируется на результатах чемпионатов и Кубков мира в олимпийских видах спорта, наибольшее количество медалей завоюет сборная США — 94 (42 золотых, 24 серебряных и 28 бронзовых). Второй в медальном зачете, по мнению агентства, станет сборная Китая с 82 медалями (34–31–17). Сборной России в прогнозе дают третье место — 69 (25–20–24).

Читай также: Ольга Харлан – лучшая спортсменка Украины в январе

Сборной Украины в прогнозе отводят 21-е место с 17 медалями (3 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей). “Золото“ прогнозируется мужской сборной шпажистов, Олегу Верняеву (брусья) и Жану Беленюку.

“Серебро“ прогнозируют Бондану Бондаренко, Ольге Харлан, Олегу Верняеву (абсолют), Игорю Радивилову (опорный прыжок), Павлу Тимощенко, Елене Костевич, Юлии Ткач и женской сборной саблисток.

“Бронза“ прогнозируется Анне Касьяновой, Дмитрию Замотаеву, Анне Ризатдиновой, Георгию Зантарае, Павлу Олейнику и дуэту синхронисток Ананасова/Волошина.

К слову на данный момент Украина завоевала 111 лицензий на Олимпиаду в Рио.

Дзюдо

Неделя для дзюдоистов не задалась - на Grand Slam в Париже украинские дзюдоисты остались без медалей. Подавляющее большинство представителей Украины завершили борьбу во втором или третьем раундах и не дошли даже до утешительных схваток.

Лишь Светлана Яремка дошла до четвертьфинала, где проиграла и вылетела в утешительный турнир, но и там уступив в первой схватке, не сумела даже попасть в бронзовый финал.

На данный момент в олимпийском рейтинге уверенно себя могут чувствовать лишь Георгий Зантарая и Яков Хаммо, которые пропускают соревнования на старте года, но занимают четвертые места в своих категориях, а также Светлана Яремка, которая находится на шестом месте в олимпийском рейтинге. Также уверенно попадает в необходимые 22 в мировом рейтинге Артем Блошенко.

А вот остальным нужно постараться, чтобы попасть на Олимпиаду – Сергей Дребот и Марина Черняк в своих категориях занимают последние позиции из тех, кто на текущий момент получает лицензию,  а Кеджау Ньябали и Виктория Туркс одни из первых из тех, кто пока не попадает в квоту своей категории.

Фехтование

В фехтовании начались три недели, на которых будут разыграны командные лицензии в каждом из трех видов оружия.

Первыми с пропусками в Рио определялись рапиристы. В итоге счастливыми обладателем олимпийских лицензий в командной мужской рапире стали Россия, Италия, Франция, США, Китай, Великобритания, Египет и Бразилия. Украина заняла 14-е место, поэтому можем констатировать, что  в этом виде оружия нам не удалось завоевать командную лицензию. Однако еще есть шанс на завоевание одной индивидуальной путевки в Рио.

Сильнейший из украинских рапиристов Андрей Погребняк этап в Бонне пропустил, а лучшим стал Клод Юнес. Фактически на оставшихся двух этапах Кубка мира на Кубе определится, кто от Украины будет бороться за единственную лицензию на квалификационном турнире в Праге в апреле.

У женщин командных соревнований на Олимпиаде не будет, поэтому тут будут разыграться лишь индивидуальные путевки. На этапе Кубка мира в Алжире лучшей из украинок стала Александра Сенюта (50 место), а Ольга Лелейко заняла 54-е место. А вот в олимпийском рейтинге Лелейко на одну позицию выше Сенюты (59 и 60 места).

Настольный теннис

На прошлой неделе проходили элитные континентальные турниры. В европейском турнире ТОП-16 приняла участие украинка Татьяна Биленко, которая заняла итоговое восьмое место.

На групповом этапе Татьяна обыграла румынку Цос после чего проиграла два матча, но вышла в четвертьфинал. Дальше Биленко не удалось выиграть ни одного матча, уступив немке Винтер 0:4 и венгерке Пота 3:4.

На Олимпиаду попадут лучшие 11 в европейском рейтинге плюс еще 22 теннисиста по мировому рейтингу из тех, кто не получит лицензию по континентальной квоте.

Бокс

Читай также: Тренер сборной Украины по боксу: Верю, что 5-7 лицензий на Олимпиаду мы завоюем

Одним из этапов подготовки украинских боксеров к квалификационным турнирам стало выступление на турнирах в Венгрии и Беларуси. В венгерский Дебрецен украинская команда отправилась в составе четырех боксеров и один из них – представитель в категории до 60 кг Александр Меленюк - завоевал бронзовую награду соревнований.

Из Беларуси наши боксеры привезли две медали в категории до 91 кг: серебряную медаль на рингах Белоруссии получил Виктор Труш, а Дмитрий Лесной положил в копилку сборной Украины бронзовую награду соревнований.

Легкая атлетика

Легкая атлетика набирает обороты, и все чаще украинские легкоатлеты заставляют о себе говорить в свете успешных результатов.

Так, сразу две медали на этой неделе завоевал прыгун в высоту Андрей Проценко. Сперва, 5 февраля в польском Лодзе он стал вторым с результатом 2,29 м, а 7 февраля третье место в Чехии ему обеспечили 2,28 м.

На престижных соревнованиях серии IAAF World Indoor Tour в Карлсруэ Оксана Окунева стала второй в прыжках в высоту с результатом 1,90 м. Еще одна украинка выступала на дистанции 60 метров - Мария Шмидова финишировала четвертой (7,42 с).

6 февраля на международных соревнованиях в Мондевилле Олеся Повх финишировала второй в беге на 60 метров (7,26 с), а Наталья Погребняк была шестой (7,46 с). Там же Анна Плотицина стала второй в беге на 60 м с/б (8,15 с).

Станислав Маслов стал четвертым в беге на 3000 метров (8:00,62 м), а Кристина Гришутина завершила соревнования по прыжкам в длину шестой (6,04 м).

7 февраля на марафоне в Японии украинец Игорь Олефиренко финишировал седьмым. Дистанцию 42,195 км он преодолел за 2:13.33 ч.

Теннис

Женская сборная Украины по теннису вышла в плей-офф Второй мировой группы, поочередно со счетом 3:0 обыграв команды Швеции и Португалии на групповой стадии и Израиль в финальной стадии. Победу нашей команде обеспечивали Леся Цуренко, Катерина Бондаренко, Ольга Савчук и Анастасия Васильева.

Матчи плэй-офф Второй Мировой группы состоятся 16-17 апреля. Соперник Украины определиться 9 февраля.

А вот у мужчин единственным представителем Украины на этой неделе был Сергей Стаховский, но и он надолго не задержался в Болгарии, где уступил уже в первом раунде немцу Филиппу Кольшрайберу.

Стрельба

Сильнейший украинский стрелок, участница трех Олимпиад Елена Костевич на прошлой неделе побывала в гостях у сайта XSPORT.ua, где рассказала о своих планах на подготовку к Олимпиаде в Рио, куда она уже завоевала лицензию.

“Мы моделируем, если можно так сказать, успешную подготовку, которую опробовали, и она работает на протяжении многих лет. Поэтому будем придерживаться ее и находить хороший баланс между активными тренировками и отдыхом.

Я планирую поехать практически на все этапы Кубка мира, потому что они очень хорошо в этом году расположены – раз в месяц. Будет предолимпийская неделя в Рио в апреле, затем через месяц этап в Мюнхене и еще один в Баку. За месяц до Олимпийских игр у нас ничего нет, возможно, поучаствуем в каком-то легком старте, просто чтобы проверить свою форму.

Буду ли я выступать и в пневматике, и в малокалиберном пистолете? У нас нельзя иметь две лицензии, когда ты получаешь одну – ты автоматически зарабатываешь возможность выступать в двух упражнениях“, - рассказала Костевич.

Борьба

На этой неделе 13 и 14 февраля в киевском Дворце Спорта состоится международный турнир по вольной и греко-римской борьбе.  Столкновения будут проходить сразу на четырех новых борцовских коврах, которые идентичны тем, на которых будут проходить Олимпийские игры. Ожидается участие сильнейших борцов Украины, поэтому будет интересно посмотреть на отечественных претендентов на олимпийские лицензии и награды.

Прыжки в воду

На неделе лидер сборной Украины по прыжкам в воду Илья Кваша пообщался с болельщиками. Его ответы можете почитать в материале: Задача Кваши на Олимпиаде – медаль

А вот украинка Юлия Прокопчук порадовала своих фанатов милой фотографией с мягкой игрушкой. Надеемся, она принесет Юле удачи на ближайших соревнованиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путь Украины в Рио: Лицензия саблисток и меткий выстрел Костевич

Виталий Володько

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.08.2016, 20:41
Оценка:  0
гость
Своему чморошенко носки купи сначала чем нашего президента РФ упомянуть...
гость  (аноним)  07.08.2016, 20:34
Оценка:  0
гость
У РФ свой собственный путь на наше собственное усмотрение ни от кого не зависещее - а ваш проститутный путь в дерьмо уже открыт - слава в урне
гость  (аноним)  06.04.2016, 08:15
Оценка:  0
гость
Путь Украины в ЕС. А вы будете жить в кацапопердиевке
гость  (аноним)  09.02.2016, 22:33
Оценка:  0
гость
у русских путь вне куда во главе с императором пуйло
гость  (аноним)  09.02.2016, 13:15
Оценка:  +1
гость
Путь Украины. вне куда...
SWATFANAT    09.02.2016, 09:57
Оценка:  0
SWATFANAT
Молодцы!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь