Переключиться на мобильную версию

Мы не смогли забрать свои спортивные базы в Крыму - министр молодежи и спортаЭксклюзив

В понедельник, 9 февраля, редакцию СПОРТ bigmir)net посетил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Он рассказал о проблемах и перспективах развития спорта в Украине на сегодняшний день. А также о том, как как обстоят дела с украинскими спортивными базами в аннексированном Крыму.

Выдержки из ответов Игоря Жданова мы публикуем в виде интервью (орфография авторских вопросов сохранена):

Про детско-юношеские спортивные школы и выступления юниоров:

- Уважаемый Игорь Александрович! Больной вопрос с ДЮСШ которые не финансируются с января 2015г. Все тренера и администрация школ работают и хотят получить зарплату. Дайте разъяснение,что нам делать?Подходят сроки выплаты единых социальных платежей.Несвоевременная выплата приведет к штрафным санкциям.В Днепропетровске поставлен вопрос закрытия 10 ДЮСШ ФСО “Спартак“ и после,в марте месяце по решению городской сессии открыть только 3 коммунальных ДЮСШ. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ???

- Ситуация следующая: в стране есть 1567 ДЮСШ, из них 534 полностью или частично финансировались из Фонда соцстрахования. В этом году принято решение ВР, что все финансирование будет осуществляться через местный бюджет. То есть еще 534 ДЮСШ дополнительно будут переданы на финансирование.

Поскольку я понимал, что произойдет такая ситуация, еще 23 декабря мы провели выездную коллегию в г. Тетиев (районный центр Киевской обл.), Где рассматривалось в том числе и этот вопрос. Но чиновники по-разному реагируют на такие вещи, не всегда они могли четко отвечать на эти вопросы, поэтому Министерство постоянно мониторит эту ситуацию.

Игорь Жданов во время веб-конференции
Игорь Жданов во время веб-конференции
СПОРТ bigmir)net

В середине января мы провели селекторное совещание с заместителями глав областных администраций, где я попросил: встретиться со всеми директорами школ и провести очень простую работу: на область - примерно 10-15-20 школ (например, в Виннице - передавалось 9 школ) , необходимо распределить каждую школу по местным бюджетом, а затем принять эти бюджеты на уровне области, района, города. Я могу доложить, что по трем областям вообще вопрос закрыт (Закарпатская, Тернопольская, Ивано-Франковская), там все школы закреплены за местными бюджетами. В большинстве областей, в том числе и Винницкая обл., все школы распределили, но ждут сессий местных советов, поэтому я не считаю, что там принято какое-то решение. То есть мы и дальше там будем мониторить ситуацию.

Читай также: Мне нынешней министерской зарплаты не хватает - Жданов

В Виннице есть две школы Спартак и две школы ФСО Украины - мы договорились, что будет по одной, мы сохраняем учеников, сохраняем тренеров, но экономим по две должности бухгалтера и по две должности директора. И экономим 350 тыс гривен, которые мы отдаем детям. Вообще, каждая школа, которая будет закрываться или объединяться с другой, - это будет делаться только с разрешения Министерства. Я не понял по вопросу: все 10 школ закрывают - такого не может быть. Я проверю ситуацию, хотя в Днепропетровской области действительно сложная ситуация, мы работаем там с Областной государственной администрацией.

- Шановний пане міністре! Розкажіть, які “перспективи розвитку спорту“, якщо на всі міжнародні змагання юніори їздять за рахунок батьків, а також купують спорядженння за власний кошт та ще й за валюту. При цьому ні федерація, ні міністерство навіть не намагаються хоча б допомогти в купівлі валюти для потреб спортсменів у державних банках. Цікаво, як при цьому буде розраховуватись розмір компенсації в держбюджет при зміні громадянства?

- Сложный вопрос. Если говорить о международных соревнованиях юниоров - да, к сожалению, у нас нет средств, чтобы обеспечить всех юниоров за счет государства. Я вам сказал, что бюджет у нас не такой большой, он самый маленький из министерств - это 1 миллиард ( бюджет города Киева - 20 миллиардов). На спорт - это примерно 900 млн. грн. Это в два раза меньше, чем бюджет Винницы. Поэтому мы поддерживаем спорт высших достижений, поддерживаем там, где мы можем поддержать. К сожалению, денег всегда не хватает. За счет определенных критериев и показателей распределяются те средства, которые выделены из государственного бюджета.

Про Крым

- Скажите, пожалуйста, крымские спортсмены, которые решили остаться под украинским флагом, сейчас где живут и тренируются?

- Смотрите, у нас такая ситуация: из Крыма и Севастополя у нас выехало 8 детей-спортсменов, которые сейчас зачислены на обучение в специальные спортивные заведения. Также из полуострова выехало четверо тренера-работника сферы физической культуры и спорта. Это немного.

Если говорить о спортсменах, которые уже состоялись, то их выехало 7. Сейчас они выступают за национальные сборные команды Украины. Понятно, что большинство крымских спортсменов остались на территории Крыма. Уехавших - они соответственно устроены или в ДЮСШ, или в составе национальных сборных, но это тоже очень небольшой процент. Мы больше занимаемся эвакуацией из зоны АТО - кто хотел, тот уехал. Там вообще 148 спортсменов входили в состав национальных сборных, из них 66 остались уже на не оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, а 43 - постоянно тренируются. Поэтому для нас это один из приоритетов, мы постоянно мониторим ситуацию.

Игорь Жданов во время веб-конференции
Игорь Жданов во время веб-конференции
СПОРТ bigmir)net

- Как обстоят дела с украинскими спортивными базами в аннексированном Крыму? Это все легко и просто досталось России или хоть оборудование Украина смогла забрать?

- Очень хороший вопрос, это касается не только спортивных баз. Честный ответ: ничего мы не смогли забрать. Правительство Украины подало в Международный суд по компенсации выплаты убытков за наше украинское имущество. Там осталась единственная база в собственности Украинского паралимпийского комитета, это база в Евпатории, база паралимпийской подготовки, очень известная. Когда русские хотели ее заполучить, хотели ее национализировать, то господин Сушкевич сделал все возможное, чтобы этого не произошло. Россиянам было дано понять, что если они национализируют эту базу, то они будут отлучены от паралимпийского движения, и Путин не решился этого сделать. Понятно, что сейчас происходит тихая блокада этой базы, туда никого не пускают и она потихоньку умирает.

О любимом виде спорте и грядущей реформе

- Какой ваш любимый вид спорта? Что, по вашему мнению, нужно в первую очередь реформировать в украинском спорте?

- Я люблю шахматы, занимался ими в юности, у меня небольшой разряд. Занимался настольным теннисом, очень мне нравился. И конечно болею, как практически 90% наших мужчин, за футбол - я его люблю, играю, гоняю, смотрю по ТВ и болею.

- Что касается реформ, то ест три направления:

1. Изменение роли самого Министерства. Оно не должно быть финансовым комиссаром, как это происходило в Советском Союзе или сейчас в Северной Корее - плохо сыграли, значит команду расформировали и отправили на воспитательную работу. Это не функция Министерства! Министерство должно разрабатывать стандарты, разрабатывать и внедрять политику физической культуры и спорта. Мы провели функциональное обследование, какие функции выполняет Министерство и подготовили соответствующий законопроект, который обрежет функции Министерства.

Игорь Жданов во время веб-конференции
Игорь Жданов во время веб-конференции
СПОРТ bigmir)net

Например: Министерство утверждало правила проведения спортивных соревнований - эта функция неприсущая Министерству, это функция Национальной федерации. Также Министерство не может контролировать качество предоставления спортивных услуг - для этого нужно создать мини-контрольный департамент в человек 300 и отправлять людей по всем спортивным залам и бассейнам. Я думаю, что не стоит напрямую Министерству заниматься строительством инфраструктуры стадионов - это, скорее, сейчас вопрос органов местного самоуправления.

2. После того, как мы обрежем присущие Министерству функции, надо передать их Национальным федерациям. Например, мы будем проводить во втором полугодии государственный эксперимент, когда предоставим более широкие полномочия Национальным федерациям. Они уже не будут спрашивать, чтобы я издал приказ на проведение Чемпионата, потому что сейчас в соответствии закона проведением Всеукраинских чемпионатов занимается Министерство спорта. Хотя это абсолютно ненормальная ситуация, я считаю, что это функция Национального федераций - они будут получать деньги, но должны будут отчитываться за эти деньги перед обществом и министерством.

3. Это реформа спорта высших достижений, реформа массового спорта. Будет максимально снято ограничение с ДЮСШ, пусть они понемногу оказывают какие-то услуги и зарабатывают деньги. Но при этом мы должны понимать, что один тренер за полторы тысячи занимается детьми и вкладывает в них душу, а другой - просто занимается банальными переписку, чтобы получить деньги. Надо их проверять, надо оптимизировать ситуацию и выходить из интересов, прежде всего, детей, которые там занимаются.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь