Переключиться на мобильную версию

Цена золота. Стали известны суммы призовых в разных странах за победу на Олимпиаде-2012

Назад к разделу Другое
Буквально на вес золота окажутся награды, которые сумеют завоевать на Олимпийских играх в Лондоне австрийские спортсмены. По установившейся традиции, Австрия поощряет своих наиболее отличившихся олимпийцев не деньгами, а наборами инвестиционных золотых монет.
Олипийцев ждут щедрые премиальные за хорошие результаты
Олипийцев ждут щедрые премиальные за хорошие результаты
london2012.com

Каждая из них содержит одну тройскую унцию (31,103 грамма) чистого золота высочайшей пробы 999,9 и имеет номинал 100 евро. Однако стоимость монет определяется отнюдь не номиналом, а текущей ценой золота на рынке драгоценных металлов. С учетом нынешнего курса, комплект олимпийского чемпиона соответствует денежной премии в размере примерно 27 тысяч евро.

Австрия - не единственная страна, которая предпочитает расплачиваться с героями спорта не презренным, а благородным металлом. Так, в Малайзии нашелся щедрый спонсор - владелец золотого рудника, который посулил в награду первому в истории этой страны олимпийскому чемпиону золотой слиток стоимостью в полмиллиона евро.

Четыре года ожидания. Сегодня в Лондоне стартует Олимпиада-2012

Это самая высокая ставка среди всех стран-участниц нынешней Олимпиады, хотя шестизначные гонорары для победителей - вовсе не редкость. Так, Казахстан готов выплатить своим атлетам, которые добудут в Лондоне медали высшей пробы, по 200 тысяч евро.

У россиян материальный стимул вдвое ниже - 100 тысяч евро. Примерно на такую же сумму могут рассчитывать в Лондоне и обладатели высших наград из Белоруссии, Болгарии и Литвы, тогда как Египет оценивает олимпийское золото в 130 тысяч евро, а оказавшаяся на грани финансового кризиса Италия еще дороже. Там за победу обещают 140 тысяч евро, за серебряную медаль - 75 тысяч, а за бронзовую - 50 тысяч.

ИЗУЧАЙ: Расписание Олимпиады-2012 в Лондоне

На этом фоне немцы будут бороться за заветный титул почти "даром". Германия, которая отчаянно пытается вытащить из долговой ямы едва ли не половину Европы, сочла возможным в трудное время начислить своим чемпионам лишь по 15 тысяч евро.

У американцев дела обстоят с виду тоже довольно скромно - по 25 тысяч долларов получат от Национального олимпийского комитета чемпионы, отстоявшие в спортивной борьбе честь звездно-полосатого флага. Однако это - официальный гонорар, помимо которого есть еще и неофициальный бонус, многократно превышающий указанную цифру. Его размеры в разных видах состязаний определяют различные спонсоры. Так, за победу на борцовском ковре атлеты дополнительно разбогатеют на 250 тысяч долларов, а Федерация велоспорта США накинет своим олимпионикам по 100 тысяч.

Примерно ту же схему материального поощрения своих спортсменов применяют и бразильцы. По официальным каналам ни победители, ни призеры Олимпийских игр никаких денег вообще не получают. Но особо отличившимся все-таки кое-что перепадет. Так, победители соревнований по плаванию получат от бразильского почтового ведомства по 40 тысяч евро, из которых, правда, пятую часть надо будет отдать тренеру.

ФОТО: С национальным колоритом. Как украинские олимпийцы обустраиваются в Лондоне

Ранее сообщалось, что спортсмены из Индии, которые смогут завоевать золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне, получат по пять килограммов золота.

Отметим, что размер премиальной выплаты на Олимпийских играх-2012 для украинских спортсменов не изменился с 2004 года и составит: 100 тысяч долларов за золото, 75 тысяч – за серебро и 50 тысяч – за бронзу.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь