Переключиться на мобильную версию

Главный тренер сборной Украины по легкой атлетике: Цель у нас одна – ОлимпиадаЭксклюзив

Главный тренер Украины по легкой атлетике Вячеслав Тыртышник в эксклюзивном интервью СПОРТ bigmir)net рассказал об ожиданиях от сезона.
Вячеслав Тыртышник
Вячеслав Тыртышник
uaf.org.ua

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в украинской олимпийской команде больше всего будет представителей легкой атлетики. На данный момент выполнили норматив 54 наших легкоатлета.

О том, как будет проходить подготовка украинских атлетов к чемпионату Европы и Олимпиаде, какие критерии отбора в команду, а также в каком состоянии на старте сезона пребывают наши лидеры, СПОРТ bigmir)net поговорил с главным тренером сборной Украины по легкой атлетике Вячеславом Тыртышником.

- Вячеслав Григорьевич, 25-26 мая в Кировограде состоялся Кубок Украины по легкой атлетике, который стал для многих первым летним стартом олимпийского сезона. Какие были ожидания перед соревнованиями и кого бы вы отметили по итогам Кубка?

- Ожидание Кубка Украины было немного волнительным, поскольку для нас этот сезон – особенный, олимпийский. Очень хотелось, чтобы с первого старта мы вышли на положительную тональность в результатах, и чтобы мы выдели, что ребята достаточно хорошо готовы.

Мы понимали, что первый старт – это еще не показатель, ведь нормальные результаты начинают показываться с четвертого-пятого старта, но тем не менее мы ждали результатов достаточно серьезного уровня.

Радует, что в некоторых видах мы увидели очень неплохое выступление. Прежде всего, порадовали девочки в спринте. На недавнем сборе в Луцке был назначен старший тренер, который будет заниматься подготовкой женской эстафетной команды 4х100 м – Константин Рурак. Уже тогда в Луцке на первых эстафетных тренировках девчонки показали неплохое взаимодействие, что дает нам основания с оптимизмом смотреть на чемпионат Европы и, конечно же, на Олимпийские игры.

В Кировограде порадовала Елизавета Брызгина, которая, во-первых, выполнила личный норматив на Олимпиаду на 200 метров, а во-вторых, показала, что после двухлетнего перерыва она возвращается к “быстрым“ секундам. Мы надеемся, что она к Олимпийским играм может выйти на свой лучший результат в карьере. Хорошо выступили Олеся Повх и Кристина Стуй, которые показали результат, дающий им право выступать в Рио в личном виде в беге на 100 метров.

Нужно еще отметить Оксану Окуневу, которая показала очень неплохой уровень в прыжках в высоту - 1,95 метра, а это на данный момент второй результат в мире. Это хорошая заявка.

Также хочется отметить возвращение Ольги Саладухи в сектор для тройного прыжка после серьезных проблем со спиной. Она вышла и показала результат 14,18 метров. Конечно, для нее это еще пока не уровень, но первую попытку она сделала очень осторожной 13,67 м, вторую попытку она уже сделала более свободной - 14,18. После этого пошел ливень и соревнования практически закончились. А так, я думаю, могла бы прыгнуть и в район 14,40 м. Тут же в секторе Руслана Цехоцкая показала 14,04 м и достаточно неплохой потенциал, который реализовала спустя неделю на командном чемпионате Киева, прыгнув на 14,37 и выполнив норматив на Олимпийские игры.

Дмитрий Косинский в метании копья показал хороший результат - 79,49 метра. Очень неплохой бег продемонстрировала Ольга Земляк на дистанции 400 метров. Приятно, что вернулась после “мельдониевого“ недоразумения Наталья Лупу.

- Главным событием Кубка Украины все же стало возвращение Ольги Саладухи. Расскажите о ее самочувствии после старта.

- После старта мы с ней встретились, поговорили. Она была немного расстроена тем, что пошел дождь, и она не поняла, на что она сейчас готова. Но положительно то, что у нее после соревнований не болела спина. Она понимает, что сейчас нужно включатся в работу, «пахать», чтобы набрать оптимальную физическую форму и быть во всеоружии на Олимпийских играх.

- Еще одному лидеру украинской легкой атлетики - Богдану Бондаренко - весь прошлый год немного мешали травмы, но сейчас начал сезон с двух побед. Как его самочувствие?

- Мы каждый год переживаем за Богдана, потому что его время от времени что-то беспокоит. Мы пытаемся создать для его подготовки максимально комфортные условия. После сбора в ЮАР он отправился в апреле в Турцию в спортивный центр «Глория», где, кроме отличных тренировочных условий, есть самое современное медицинское оборудование, средства восстановления и реабилитации.

Мы уже общались с его тренером Виктором Бондаренко после стартовых выступлений. Он говорит, что легкие проблемы есть, но несмотря на это Богдан показывает, что остается одним из мировых лидеров. Бондаренко провел два соревнования на хорошем уровне, показал неплохой потенциал, но это еще не его сантиметры, поэтому будем ждать высоких результатов, прежде всего на Олимпиаде.

- Цель Богдана - Олимпиада или же он может попробовать выиграть еще и Бриллиантовую лигу?

- На все старты он ездить не будет. Это и из-за целенаправленной подготовки к Олимпиаде, и из-за того, что у него есть мелкие проблемы со спиной и стопой. Никто за “бриллиантами“ гнаться не будет. Поэтому, если он начнет пропускать какие-то этапы, к этому нужно отнестись с пониманием. В этом году цель у нас одна – Олимпиада, где он должен выступить хорошо.

- А другие украинские спортсмены насколько часто будут выступать в Бриллиантовой лиге?

- Тут все зависит от организаторов и от показанных результатов нашими спортсменам. Чем выше будут результаты, тем больше их будут приглашать на этапы Бриллиантовой лиги.

- Перед Олимпиадой важными соревнованиями будут чемпионат Украины и чемпионат Европы…

- В этом году чемпионат Украины является более значимым, чем в остальные годы, поскольку там будет отбор и на чемпионат Европы, и на Олимпийские игры. Поэтому там ребятам нужно показывать высокие результаты. Этот старт будет очень ответственным для всех спортсменов.

Чемпионат Европы также будет серьезным стартом, но целенаправленно форсировать форму к нему никто не будет. Некоторые лидеры будут пропускать Амстердам-2016, хотя я не хочу сейчас называть фамилии. Мы нацеливаемся на определенное количество наград, но форсировать форму не будем.

- Где запланирована подготовка непосредственно к Олимпиаде после чемпионата Европы?

- На данный момент у нас уже отобраны команда в марафонском беге и спортивной ходьбе - ребята уже уехали в горы готовиться по своим индивидуальным планам непосредственно к Рио.

Что касается основной группы, то запланированы сборы в Португалии и в Киеве. Основная масса предпочитает готовиться дома, но несколько лидеров проявили желание провести заключительный сбор в Лиссабоне, и именно оттуда они отправятся в Рио, что позволит немного уменьшить влияние часовых поясов.

- В Рио запланирован перелет несколькими группами?

- Да. На данный момент запланировано, что первая группа полетит в Бразилию 1 августа, тогда как соревнования начинаются 12-го. Я проконсультировался с двумя научно-исследовательскими институтами и оба мне подтвердили, что оптимально заезжать в Рио за 9-10 дней до старта. Некоторые изъявили желание приехать за день до соревнований: такой вариант спортивная наука не отбрасывает, так как организм к старту еще не успеет начать перестраиваться под новые условия. Но основная группа будет лететь за 9-10 дней, чтобы легче переносилась адаптация.

- Вернемся к сегодняшнему дню. Когда ожидается возвращение на дорожку после дисквалификации еще одной прославленной спринтерши Марии Ремень?

- Возвращение Марии мы ждем на одном из ближайших международных соревнований, и, конечно же, на чемпионате Украины. По моим данным, она находится в очень неплохой форме, поэтому я тоже с нетерпением жду ее возвращения, чтобы увидеть, на что она способна. В эстафете мы на нее рассчитываем.

Мы понимаем, что с бегуньями из США и Ямайки на индивидуальных стартах нам тяжело соревноваться, поэтому проведя собрание с девчонками, мы сказали им, что не снимаем с них задачи хорошо проявить себя в индивидуальных видах, но основная подготовка будет строится для участия и хорошего выступления именно в эстафетной команде.

На данный момент у нас семь легкоатлеток, претендующих на попадание в эстафету 4х100 метров. Они друг друга стимулируют и тренируются в прекрасном настроении. То, что их семь – это хорошо, потому что конкуренция порождает результат.

У нас есть четкие критерии отбора: в эстафетную команду будут отобраны первые три места на дистанции 100 метров, два первых места на дистанции 200 метров на чемпионате Украины, плюс шестой человек по решению тренерского совета.

- Самые большие надежды на Олимпиаде у нас будут связаны с прыжками в высоту. Какие перспективы у нашей команды помимо лидера Богдана Бондаренко?

- У нас сейчас есть пять ребят, которые претендуют на поездку на Олимпиаду: Богдан Бондаренко, Андрей Проценко, Юрий Крымаренко, Дмитрий Яковенко и Андрей Ковалев. И только борьба на чемпионате Украины расставит их по местам и определит, кто поедет в Рио.

О Богдане Бондаренко мы поговорили выше, у Андрея Проценко был спад в прошлом году, но он закономерен, потому что он очень огромный скачок совершил в позапрошлом сезоне. Сейчас они с тренером не форсируют форму, этим летом он пока не выступал. Я надеюсь, что он выйдет на мировые результаты и включится в борьбу за медали на Олимпиаде.

Юру Крымаренко я когда-то назвал “стойким оловянным солдатиком“. Он уже не юный атлет, но мы сейчас виделись на сборе, он находится в хорошей форме, у него такая структура тела, что на него время не действует. От Юры можно ожидать любых чудес, вплоть до возвращения на высоты уровня 2,35 метра. Это реально.

Яковенко и Ковалев – молодые и перспективные спортсмены, которые находятся на подъеме. Это наше будущее.

Радует, что у нас есть и хорошие высотницы, причем все они молодые. Реально, я думаю, медали будут разыграны где-то на высоте 2 метров. Я надеюсь, что к этим высотам может подойти Оксана Окунева, а вот остальные девушки вряд ли будут бороться за медали. Им будем ставить задачу выхода в финал. Их главная Олимпиада еще впереди

- В группе метаний кто из украинцев может вступить в борьбу за медали?

- Мы надеемся на Евгения Виноградова в метании молота и Анну Гацко-Федусову в метании копья. Хотя первый старт Гацко-Федусовой немного расстроил, но я видел, как она зимой тренируется, какие у нее реальные показатели. Если она совладает с техникой, то это могут быть дальние броски. Эта спортсменка реально очень одаренная, имеет личный рекорд за 67 метров. Если они с тренером создадут оптимальный сплав техники, скорости и силы, то можно ждать хорошего места в Бразилии.

Ну а Женя Виноградов уже со старта сезона показал, что он находится в лидирующей мировой группе, он провел хорошую зимнюю подготовку, без форсирования и срывов, поэтому и от него ждем хороших результатов в этом сезоне.

- Переходим к многоборью, где у нас есть семья Касьяновых…

- Зимний соревновательный сезон показал, что в этой дисциплине мы занимаем ведущие мировые позиции, несмотря на то, что сейчас идут разбирательства по Насте Мохнюк. В Портленде на зимнем чемпионате мира все три наши медали были именно в многоборье. Мы с большим оптимизмом смотрим на выступление и Алины Федоровой, и Анны Мельниченко-Касьяновой, и Алексея Касьянова.

У Ани после блестящего выступления в Москве на чемпионате мира-2013, где она выиграла «золото», был спад из-за травмы. В прошлом году она не смогла набрать оптимальную форму из-за микротравм, но по моей информации она сейчас находится в очень хорошей форме, ее ничего не беспокоит. Они с Алексеем целенаправленно готовятся к Олимпийским играм.

Что касается Алексея, он зимой показал, что наконец-то вновь в обойме мировой элиты. Сейчас Касьянов упорно работает над метанием копья и прыжками с шестом, которые были у него проблемными. Если он выйдет на хороший уровень в этих дисциплинах, то будет очень конкурентоспособным.

Читай также: Путь Украины в Рио: Московская сабля Харлан и историческая лицензия в боксе

- Ну и чтоб завершить разговор о претендентах на медаль в Рио, не могу не спросить о марафонском беге и спортивной ходьбе.

- Команды в марафоне и спортивной ходьбе у нас уже отобраны. Хотя еще не было заседания Исполкома, но мы уже знаем, кто в них вошел. Остался лишь один вопрос: будет ли Игорь Главан идти одну или две дистанции. Пока он готовится и на 20 км, и на 50 км, но специалисты все-таки рекомендуют сконцентрироваться на какой-то одной.

Сейчас ходоки находятся на сборах по утвержденным планам. Они поехали в горы на высоту 2000 метров над уровнем моря, потом спустятся немного ниже, после чего отправятся в Рио-де-Жанейро. На Олимпиаде мы надеемся на Игоря Главана и Руслана Дмитренко, который на чемпионате мира в Риме показал, что вернулся в элиту на дистанции 20 км.

Марафонцы тоже готовятся по индивидуальной программе к Рио. Но, объективно говоря, фаворитами Олимпийских игр они не являются. Мы пытаемся создать все условия, чтобы они показали свои лучшие результаты и быть как можно выше в итоговом протоколе.

- А с финансированием проблем нет?

- Поступают деньги нам регулярно, проблем в подготовке к Олимпиаде практически нет. Как результат - сейчас мы стараемся возить максимальное количество спортсменов на все официальные международные соревнования. Причем это касается не только взрослых сборных, но и команд младших возрастных групп.

Если спортсмен выполняет норматив на чемпионат Европы или мира по своему возрасту, то он заслужил право там выступить, и мы и дальше будем стараться всех вывозить на такие старты. Ведь даже если кто-то на этом чемпионате результат не покажет, то приобретенный международный опыт поможет достичь высоких результатов в дальнейшем.

- В завершение разговора хочу вас спросить об эксперименте Министерства молодежи и спорта. Как вы его оцениваете с точки зрения тренера сборной?

- Когда президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул выступил с такой инициативой, я не до конца понимал, как это будет работать. Но сейчас, когда ФЛАУ проработала в эксперименте достаточное время, говорю, что это однозначно большой плюс для легкой атлетики. Мы самостоятельно занимаемся развитием нашего вида спорта, формированием составов, ведь лучше нас эту «кухню» никто не знает. Решения принимаются намного оперативнее, приказы готовятся быстрее, поэтому однозначно оцениваю эксперимент положительно.

Общался Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь