Переключиться на мобильную версию

Тайна ванкуверского открытия

Назад к разделу Аналитика
Партнер Bigmir)Спорт российская газета Спорт день за днем продолжает знакомить с историей и знаковыми событиями Белых Олимпиад. В очередном материале читайте о визитной карточке Игр - церемонии открытия.
Ванкувер. 2 февраля. До открытия Игр остается десять дней
Ванкувер. 2 февраля. До открытия Игр остается десять дней
reuters

Церемонию открытия можно смело назвать визитной карточкой всех Игр. Даже те, кто не слишком интересуется спортом и, возможно, не будет следить за тем, как проходят соревнования и кто выигрывает медали, стараются не пропустить яркое и красочное шоу. Каждый раз организаторы стараются придумать что-то новенькое и затмить предшественников, переплюнув их по бюджету или креативности.

Китайцы вне конкуренции

Перед Олимпийским комитетом Ванкувера (ВАНОК) стояла изначально трудновыполнимая задача - ему предстояло соревноваться с церемонией открытия последней летней Олимпиады в Пекине.

Китайцы взялись поразить мир размахом, традиционным для нации, построившей Великую Китайскую стену, и это им удалось, причем, даже без Стивена Спилберга. В церемонии, длившейся более четырех часов, приняли участие 15 тысяч исполнителей, а ее организация обошлась примерно в $100 млн.

Стадион, рассчитанный на 91 тысячу зрителей, был полон, а оценки телеаудитории варьировались от двух до четырех миллиардов зрителей (максимальные цифры, нужно отметить, назвало китайское агентство Синьхуа). После представления мировая пресса практически единодушно признала пекинскую церемонию лучшей в истории Олимпийских игр.

Организаторы канадской Олимпиады сразу признали, что даже не будут пытаться превзойти китайцев. Зато с открытием предыдущего зимнего форума в Турине вполне можно поспорить, ведь по сравнению с Пекином там все было гораздо скромнее.

Церемонии открытия и закрытия, вместе взятые, обошлись итальянцам всего-то в $34 млн. В подготовке программы открытия и ее исполнении приняли участие 6100 волонтеров и 240 профессионалов, а на репетиции ушло приблизительно 10 тысяч часов.

На церемонии открытия присутствовали 35 тысяч человек, она привлекла внимание 2 миллиардов телезрителей по всему миру. Темой церемонии стала итальянская Страсть, а сама программа состояла из концептуальных номеров, таких как Искры страсти, Приветствие с Альп, От Ренессанса до барокко и так далее.

Волонтеры молчат

Церемония открытия Игр в Ванкувере состоится 12 февраля на 60-тысячном стадионе BC Place. Организаторы выделили на это мероприятие как минимум $20 млн из общего бюджета всех олимпийских церемоний в $58,5млн (который включает церемонии закрытия, награждений, приветствий и так далее).

Самое интересное, что, хотя до открытия остались считаные дни, никто толком не знает, что будет входить в его программу. Более 4 тысяч волонтеров сохраняют детали церемонии в строжайшей тайне, чему очень рады организаторы и особенно исполнительный продюсер Дэвид Аткинс. Кстати, именно он руководил церемонией открытия летней Олимпиады в Сиднее-2000.

Еще больше интригуя зрителей, Аткинс пообещал, что нынешнее действо станет чем-то новаторским и особенным, а также отойдет от традиций предыдущих открытий. Единственные элементы, которые останутся неизменными, - это парад сборных по стадиону, выпуск голубей, символизирующих мир, и объявление Игр открытыми, чего требует протокол МОК. В остальном же у организаторов открытия полная свобода действий.

Правда, здесь не обошлось без небольшого скандала. В 2008 году в канадскую прессу просочились данные о том, что правительство Стивена Харпера согласилось финансировать церемонию, взамен потребовав, чтобы она отражала внутренние и внешнеполитические приоритеты государства. Однако позднее представитель ВАНОК заявил, что правительство не будет смешивать политику со спортом и не станет контролировать идеологическое наполнение церемонии открытия.

Медведев не встретит Обаму

Пока же известны только общие черты предстоящей церемонии. Она должна будет рассказать зрителям историю современной Канады и познакомить их со страной. Представление под названием Вдохновлять мир будет отражать культурное разнообразие и двуязычие Канады.

Еще одна интрига предстоящей церемонии - присутствие ведущих мировых лидеров. Если Олимпиада в Пекине собрала практически всех, то канадская церемония не может похвастаться таким же вниманием со стороны политиков.

Поговаривают, что президент США Барак Обама не почтит своим присутствием соседей, отправив вместо себя вице-президента Джо Байдена (всем известно, что Обаме более по душе баскетбол - ред.). Также под вопросом присутствие премьер-министров Италии и Великобритании Сильвио Берлускони и Гордона Брауна, которые пока что делегировали на торжество министров спорта.

Зато делегация России будет представлена в полном составе - на открытии точно будут присутствовать президент Дмитрий Медведев, ответственный за проведение Олимпиады-2014 в Сочи Дмитрий Козак и, возможно, премьер-министр Владимир Путин.

Такое внимание со стороны российских политиков, учитывая место проведения следующей зимней Олимпиады, совсем не удивительно. Всего же организаторы ожидают от 25 до 35 мировых лидеров на церемонии открытия Олимпийских игр.

Президент Украины на Открытие Олимпиады пока не собирается - ему в феврале будет не до этого. Торжественные проводы Олимпийской сборной Украины состоятся в среду, 3 февраля, в Киеве. Честь страны будут отстаивать 51 олимпиец (47 в основной заявке и 4 - в резерве).

Спорт день за днем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь