Сборная Украины по дзюдо готова бойкотировать соревнования из-за допуска на них россиян

Спортсмены из страны-агрессора получили возможность выступать под нейтральным флагом.
Сборная Украины по дзюдо готова бойкотировать соревнования из-за допуска на них россиян
ijf.org

Международная федерация дзюдо (IJF) разрешила спортсменам из России и Беларуси соревноваться на турнирах под своей эгидой.

Как сообщается в пресс-релизе организации, россияне и белорусы могут принимать участие в соревнованиях как нейтральные спортсмены. Они будут выступать под флагом организации и на турнирах не будут использоваться символика и гимны их стран.

Свое решение IJF аргументировало тем, что всем атлетам необходимо обеспечить равные возможности, исключить дискриминацию и влияние политики и конфликтов на спорт.

Также организация отметила заявление главы МОК Томаса Баха, который недавно заявил, что спортсмены должны получать право соревноваться на турнирах, если они не поддерживают войну, и необходимо учитывать их права.

Таким образом, это решение позволило спортсменам из России и Беларуси зарегистрироваться на предстоящий турнир в монгольском Улан-Баторе (24-26 июня). В заявку уже попали 28 атлетов из стран-агрессоров.

Украинский дзюдоист Яков Хаммо / ijf.org
Украинский дзюдоист Яков Хаммо / ijf.org

Эту ситуацию жестко осудили в Украине. Президент Федерации дзюдо Михаил Кошляк заявил, что украинцы готовы бойкотировать соревнования, если на них будут выступать россияне и белорусы.

“Я шокирован такой позицией IJF, и как президент Федерации дзюдо Украины, и как простой украинец. Агрессия со стороны России никуда не делась, у нас 107-й день войны, люди гибнут, города горят от российских ракет и артиллерии. Это как вообще?

Если IJF допустит к своим стартам команду страны-террориста России и Беларуси, сборная Украины по дзюдо откажется от участия во всех последующих соревнованиях под эгидой Международной федерации дзюдо.

С тренерским штабом команды это уже обсудили, тут у нас единое мнение. Официальные заявления от Федерации дзюдо Украины будут в ближайшие дни“, - написал Кошляк в своем Facebook.

Украинский дзюдоист Георгий Зантарая / ijf.org
Украинский дзюдоист Георгий Зантарая / ijf.org

Примечательно, что с началом полномасштабного вторжения России в Украину IJF ввела санкции против страны-агрессора и Беларуси, которая оказывала поддержку россиянам в войне.

Спортсменам из этих стран было запрещено выступать на турнирах под эгидой IJF. Этот запрет продлился три месяца, и за этот период состоялся чемпионат Европы по дзюдо и ряд других турниров.

Ранее сообщалось, что украинский дзюдоист Георгий Зантарая готов отказаться от своих званий и титула чемпиона мира, если россиян и белорусов допустят к соревнованиям.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях