Пидручный и Прима провели хорошую гонку, Бе-младший выиграл золото

Лидеры сборной Украины попали в ТОП-15 спринтерской гонки и имеют хорошие шансы в пасьюте.
Пидручный и Прима провели хорошую гонку, Бе-младший выиграл золото
Getty Images

В субботу, 12 февраля, в рамках Олимпийских игр-2022 в Пекине (Китай) состоялась мужская спринтерская гонка по биатлону.

Победителем стал представитель Норвегии Йоханнес Тингнес Бе. 28-летний биатлонист один раз ошибся на лежке, но чисто отработал на стойке и показал высокую скорость на дистанции, существенно превзойдя своих соперников.

Эта медаль стала уже третьей для Бе-младшего в Пекине – ранее он завоевал золото в смешанной эстафете и бронзу в индивидуальной гонке. Кроме того, это второе личное олимпийское золото Йоханнеса в карьере, ранее он побеждал в индивидуалке на ОИ-2018.

Йоханнес Тингнес Бе
Серебро в спринте взял французский биатлонист Кантен Фийон Майе. Как и Бе, он допустил один промах на лежке, но проиграл норвежцу по скорости. Его отставание в итоговом протоколе составило 25,5 секунд.

Это уже третья медаль 29-летнего француза в Пекине – он стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке, а также серебряным призером в смешанной эстафете.

Бронзу завоевал старший брат Йоханнеса Бе Тарьей Бе. Норвежец не закрыл одну мишень на стойке, а его отставание от победителя на финише составило 38,9 секунд.

Тарьей Бе
33-летний норвежец завоевал вторую медаль на китайских Играх – вместе с братом он был триумфатором в смешанной эстафете. Кроме того, это первая личная, а не командая олимпийская медаль Бе-старшего.

Что касается украинцев, то лидеры нашей сборной провели достаточно хорошую гонку. Капитан команды Дмитрий Пидручный идеально отработал на первом рубеже, но затем один раз ошибся на втором, что лишило его шансов на медали.

Дмитрий Пидручный
 
В итоговом протоколе Дмитрий стал 13-м, а его отставание от Йоханнеса Бе составило 1 минуту 18 секунд.

Артем Прима, как и Пидручный, на ноль отработал первый рубеж и не закрыл одну мишень на втором. Украинец стал 15-м, всего на секунду отстав от своего соотечественника.

Артем Прима
А вот для более молодых представителей нашей команды гонка выдалась не самой удачной. Антон Дудченко показал 60-й результат, допустив два промаха на лежке. Богдан Цымбал стал 66-м, трижды ошибившись на первом огневом рубеже.

Таким образом, в предстоящей гонке преследования от Украины выступят Дмитрий Пидручный и Артем Прима. Антон Дудченко, который по итогам спринта отобрался в пасьют, пропустит старт по решению главного тренера Юрая Санитры. Он будет готовиться к мужской эстафете.

ОИ-2022, Пекин
Биатлон
Мужчины, спринт

1. Йоханнес Тингнес Бе (0+1) 24:00,4
2. Кантен Фийон Майе (1+0) +25,5
3. Тарьей Бе (0+1) +38,9
...
13. Дмитрий Пидручный (0+1) +1:18,6
15. Артем Прима (0+1) +1:19,4
60. Антон Дудченко (2+0) +2:51,2
66. Богдан Цымбал (3+0) +2:58,6.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях