Риккардо: Когда пытаешься кого-то опередить – хочется, чтобы тебя взбудоражили

Гонщик команды Red Bull Даниэлm Риккардо рассказал о том, как настраивается на гонку и как меняется его настроение по ходу уик-энда
redbull.com

Что бы не происходило за пределами трассы, с лица Даниэля Риккардо не сходит улыбка. Однако, надевая шлем, австралиец становится жестким соперником. Накануне Гран-при Монако, которое состоится 24 мая, гонщик рассказал о том, как настраивается на гонку и как меняется его настроение по ходу уик-энда.

Читай также: ТОП-5 самых быстрых парней мира

Даниэль, как ты настраиваешься на гонку?

За час до старта я стараюсь некоторое время побыть наедине с собой. Рядом может находиться только мой тренер Стюарт. Я слушаю музыку – это мой способ настроиться. По мере приближения гонки напряжение растет. От растяжки я перехожу к разминке, и частота пульса постепенно увеличивается. У меня нет психолога. Мы со Стюартом и сейчас можем что-то в этом роде обсуждать по ходу гоночного уик-энда, но я плохо разбираюсь в глубинах психологии.

Ты всегда знаешь, кто из соперников окружает тебя на стартовой решетке?

Обычно знаю, кто находится вокруг меня. Заняв своё место, я проверяю сцепление и убеждаюсь, что всё работает. Затем смотрю в зеркала и жду, пока последняя машина приедет на стартовую решетку. После этого у меня есть ещё около 10 секунд. Затем я включаю первую передачу: тогда учащается сердцебиение, но приходится контролировать дыхание, поскольку именно в этот момент надо быть расслабленным, чтобы хорошо среагировать на зеленый свет.

Смотри также: Пять гоночных серий для чудаков

Обгоняя соперника, ты чувствуешь выброс адреналина?

Да. Ты приближаешься к кому-нибудь, у тебя боевой настрой, и ты сразу начинаешь думать: где я могу его опередить? Как подготовиться к обгону, какую траекторию выбрать? Какую передачу использовать, чтобы приблизиться? Еще одна ситуация, в которой напряжение очень высоко – пит-стоп. На том круге, когда заезжаю в боксы, я думаю о том, как отыграть потом немного времени.

Что лучше за рулем: спокойствие или агрессия?

Мне кажется, полезно чувствовать агрессию, если ты собираешься обгонять соперника. Не думаю, что надо быть слишком расслабленным, когда ты пытаешься кого-то опередить – хочется, чтобы тебя немного взбудоражили. Как только ты заехал на пит-лейн для пит-стопа и включил ограничитель скорости, ты расслабляешься. То же самое на выезде из боксов – в это время можно собраться с мыслями. Но при обгоне хочется быть чуть более напряженным.

Читай также: Шесть самых крутых гоночных авто в черно-белом цвете

Как меняется твой настрой, когда сцепление с асфальтом уменьшается из-за дождя?

Мне кажется, в этом случае существует два подхода. Всё зависит от того, сколько у тебя времени. Если это один круг, оставшийся до финиша квалификации, то надо рисковать. Фактически, ты должен балансировать на грани того, чтобы разбить машину. Но если у тебя осталось 20 минут до окончания сессии, тогда ты действуешь более консервативно и постепенно наращиваешь скорость.

Попав однажды в аварию, ты продолжаешь о ней думать, когда возвращаешься за руль?

Да, если пытаюсь найти её причину. Если я сам был виноват в аварии и не понимаю, почему она произошла, то мысленно проигрываю события. Но в 99,9% случаев я знаю свою ошибку, делаю выводы и двигаюсь дальше. Можно попасть в аварию из-за слишком позднего торможения или слишком раннего захода в поворот, когда цепляешь бордюр и врезаешься в ограждения. В этом случае тебе нечего бояться, поскольку ты понимаешь, что сделал и почему. Ты просто стараешься не повторять ошибку.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях