Репортаж из Сочи, день пятый: Что на самом деле плохо на Олимпиаде

Предлагаем Вашему вниманию новый репортаж нашего журналиста из эпицентра Олимпиады в Сочи - рассказ про то, какие действительно недостатки ждут болельщиков и журналистов.
Репортаж из Сочи, день пятый: Что на самом деле плохо на Олимпиаде
АР/ap.org

Трудно найти нероссийский ресурс, который бы не обругал Олимпиаду. Чужой успех принять трудно, я это понимаю. Также трудно относиться терпимо к стране с таким одиозным лидером, и прощать ей какие-то очевидные промахи. Между тем, одиозный лидер – это одно, а простые люди, которые тут круглыми сутками ПАШУТ  - совсем другое, и если не восхищения, то уважения они наверняка заслуживают.

Давайте будем взрослыми, и не будем, говоря образно, смеяться над человеком, который нелепо поскользнулся и упал. Вот, например, унитазы эти – ну ок, поставили два унитаза в одном туалете для биатлонистов, да, в какой-то страшной горячке разрабатывали планировку этого общежития. Да, смешно думать, что два человека станут одновременно справлять нужду. Посмеялись, окей. Проехали.

Теперь про кольцо и про "найден мертвым". Да, на церемонии открытия не раскрылось одно олимпийское кольцо. Ну что ж, бывает. Случается. Не повезло. Вот такая неприятность. Тем не менее, я считаю, церемония была красивая. Все было относительно вовремя. Спортсмены наши выглядели хорошо. Все мы чувствовали гордость, видя наш флаг. Так что в принципе и про кольцо можно забыть.

Тем не менее, есть в Сочи однозначное "плохо". От которого умело отвлекают наше внимание унитазами и нераскрытыми кольцами.

1. "Не успели". Не успели действительно много. В большинстве новых гостиниц периодически отсутствует горячая вода. Иногда минуты на две пропадает электричество – не страшно, но неприятно. Повсеместные трудности с вайфаем – мне, например, странно, что под Олимпиаду не придумали какой-нибудь Сочи2014-вайфай, который ловил бы везде и без паролей. Метод "потемкинских деревень" все еще в моде – фасады красивые, отходишь пару метров – мусор и разруха.        

2. Катастрофически не хватает людей среди обслуживающего персонала. Нет, вы не подумайте – и в ресторане вас обслужат, и шофер за рулем олимпийского шаттла сидит настоящий. Просто все эти люди работают минимум по 20 часов в день. У многих нервные срывы. Им не позволяют уволиться. Единственные, кого в достатке – это волонтеры. Те, кто работает бесплатно. Просто за идею. Кстати, напрашивается приятная мораль – деньги для людей не главное.

3. Беспорядок с такси. Ну а если точнее – такси просто нет. Нет единого тарифа, например, для сообщения по району Большого Сочи. Такси не хватает – невозможно вызвать машину к отелю на "через десять минут". Приедут как минимум через час. Не раньше. Тарифы просто заоблачные. Это очень, очень плохо и усложняет всем жизнь и работу – бесплатные олимпийские шаттлы ходят далеко не везде.

4. Грязь в горах. Я не знаю, почему так получается, но в горах дико грязно. Допустим, приезжаешь в горнолыжный центр Роза Хутор, а там до трибун, откуда ты будешь смотреть фристайл, тебе надо идти минут 15 от остановки канатной дороги. Ты идешь по мокрой глине, иногда ноги прямо-таки вязнут в этой грязи. Обувь и брюки после таких посещений выглядят чудовищно.

5. Отсутствие достаточного количества ресторанов. Любых. Прежде всего я говорю о фастфудах – у болельщиков и прессы очень мало времени на принятие пищи. Впрочем, достойных ресторанов я тоже насчитала аж два.

6. Безумное количество мужчин с оружием. Одно дело, когда тебя досматривают на входе в Олимпийский парк – я все понимаю, Россия, угроза терроризма, рядом Абхазия. Но сложно, сложно наслаждаться праздником спорта, когда практически везде, куда бы ты ни пошел, стоят люди с оружием в руках. Стоят или прохаживаются – неважно. Не может быть мужчина с автоматом калашникова на площади, где гуляют и фотографируются дети. Это дико.

У меня пока все, но новые пункты дозревают.

Анна Довгаль из Сочи, специально для СПОРТ bigmir)net



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях