Репортаж из Сочи 2014, день второй: Ласточка, постоянный досмотр и атмосфера

Предлагаем Вашему вниманию новый репортаж нашего журналиста из эпицентра Олимпиады в Сочи - великой победы великолепного Уле-Эйнара Бьорндалена.
Репортаж из Сочи 2014, день второй: Ласточка, постоянный досмотр и атмосфера
Анна Довгаль, СПОРТ bigmir)net

Второй день Олимпиады в Сочи продолжает радовать хорошей погодой и приятным событием ближе к вечеру – биатлон, спринт у мужчин. У меня лично на Дериземлю и Ко надежды мало, и тем не менее – я впервые в жизни увижу биатлон не по телевизору, это невероятно волнует.

Дорожные трудности

Сначала мы отчаянно пытаемся попасть в горы автомобилем. Это практически невозможно, если ты не скорая помощь и не Путин. Пробки просто космические. Город Адлер не привык к такому наплыву автомобилей и автобусов, и просто трескается по швам. Поэтому выбираем другой способ попадания – железнодорожный.

Тут важно понимать, о каком масштабе происходящего мы говорим. В Адлере, в черте города, находится Олимпийский парк – там главные олимпийские объекты, там фигурное катание, олимпийская деревня и всякого рода церемонии. Горные, так сказать, виды спорта, которые требуют естественных природных условий, находятся высоко в горах. В часе езды от Адлера (а учитывая пробки и горный серпантин – в двух часах) располагается Красная Поляна – некогда деревня для горнолыжников, а теперь один из основных пунктов Олимпийского маршрута. От Красной Поляны вверх тянутся ниточки фуникулеров, которые везут вас в разные "парки" - в Экстрим-Парке Роза Хутор, например, катаются сноубордисты, а в парке Лаура – мой любимый биатлон. Но туда надо еще попасть.

Как я уже писала, по всем олимпийским объектам курсирует скоростная электричка Ласточка, пользоваться которой на весь период Олимпиады можно бесплатно. На Ласточку можно сесть на главном железнодорожном вокзале Адлера, в аэропорту Адлера, на вокзале в Сочи. Ездят электрички часто – каждые 15 минут. Это очень удобно – от железнодорожного вокзала Адлера до Красной Поляны я доехала за сорок минут.

Здание вокзала в Адлере, откуда отправляется Ласточка / Анна Довгаль, СПОРТ bigmir)net
Здание вокзала в Адлере, откуда отправляется Ласточка / Анна Довгаль, СПОРТ bigmir)net

Железнодорожный вокзал – главное, наверное, приобретение Адлера как курорта, потому что им будут пользоваться абсолютно все отдыхающие (в отличие от олимпийских объектов, например). Вокзал этот невероятно огромный, стоит на берегу моря, по дизайну напоминает какой-то корабль из фильма Пятый элемент, внутри похож, ясное дело, на муравейник. Упорядоченный муравейник – несмотря на большое количество людей, нет неразберихи: вот здесь проходят досмотр перед посадкой на поезда, вот здесь регистрируются и получают свои зрительские паспорта приехавшие болельщики. Конечно, постоянные процедуры досмотра с металлоискателями, мягко говоря, утомляют. За сегодня меня нежно ощупали (женщины) раз шесть. Правда, уже раза после третьего ты перестаешь воспринимать эту процедуру как нечто унизительное – человек и правда может привыкнуть к чему угодно.

Летящая Ласточка

Ласточка едет быстро – на определенных участках дороги разгоняется до 115 км в час, смотреть в окно в погожий день – одно удовольствие, но самый большой для меня кайф – ехать в окружении болельщиков, которые тоже спешат к своим любимым биатлонистам, обвешенные флагами, дудками, кепками, косынками, всем, на что можно налепить национальную символику. Больше всего, конечно, болельщиков из России. Крики "Россия! Россия!" слышны абсолютно везде, и на вокзале, и в самой Ласточке, и на подходе к стадиону, где катаются биатлонисты.

Чтобы попасть на стадион, пришлось сначала на Ласточке доехать в Красную поляну, оттуда минут двадцать идти до остановки фуникулера, и, минуя очередное нежное ощупывание с металлоискателем, ехать на фуникулере, затем еще минут двадцать идти – и вот ты на месте.

Как выглядит биатлон глазами зрителя

Что вам сказать. С одной стороны, смотреть соревнования дома комфортнее – тепло, никто не орет над ухом "Уле! Уле!" (Уле-Эйнар Бьорндален – бог биатлона, и отец родной для всех людей с норвежским паспортом), и по телевидению значительно лучше понятно, что именно происходит на треке – кто как отстрелялся, кто куда пришел и под каким номером. Непосредственно на трибуне ты видишь мишени, видишь снующих туда-сюда биатлонистов, очень хорошо видишь, как они приходят на финиш, но общая картина "успеваемости" теряется. Правда, это с лихвой компенсирует ни с чем не сравнимая атмосфера этой фанатской тусовки. Полтора часа спринта заряжают позитивом настолько, что впоследствии ты уже не чувствуешь ни холода, ни раздражения от очередей и толпы на вход к фуникулерам, и в номер приезжаешь ближе к полуночи, уставший и счастливый.

Вдохновляющая табличка в горнолыжном комплексе Лаура / Анна Довгаль, СПОРТ bigmir)net
Вдохновляющая табличка в горнолыжном комплексе Лаура / Анна Довгаль, СПОРТ bigmir)net

Кстати, Бьорндален взял золото. Это последняя Олимпиада в его карьере, и у норвежцев, которые орали "Уле! Уле!" рядом со мной, были слезы на глазах, когда он стоял на пьедестале. Я не плакала, но вот улыбка до сих пор не сходит с лица – победа Бьорндалена это лучшее, что могло сегодня случиться. Завтра бегут наши биатлонистки, а их реально боятся те же норвежцы. Говорят, у спортсменов отбой в десять. Последую и я их примеру, и пойду спать. Сон – это то, чего на Олимпиаде не хватает абсолютно всем. Всего остального – в избытке.

Анна Довгаль из Сочи, специально для СПОРТ bigmir)net



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях