Зимние виды спорта: Фигурное катание - красота на льду
Фигурное катание на коньках – является одним из самых красивых видах спорта. Его суть заключается в передвижении спортсмена или пары на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнением дополнительных элементов (вращением, прыжками, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку.
Фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось в середине XIX века, правда, сначала в нем соревновались исключительно мужчины-одиночники.
ЧИТАЙТЕ ПРО ВСЕ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА
Интересно, что в начале XX столетия фигурное катание было в программе летних Олимпийских игр, а когда начали проводиться зимние Игры (с 1924 года), то фигуристы стали бороться за олимпийские награды уже зимой.
Долгое время олимпийскими били три вида фигурного катания: женское, мужское и парное. Танцы на льду включили в программу Олимпийских игр только в 1976 году.
На Олимпиаде в Сочи фигуристы разыграют пять комплектов медалей: в парном катании, мужском одиночном катании, женском одиночном катании, танцах на льду и впервые в командных соревнованиях.
Спортивные пары катают короткую, включающую семь обязательных элементов, и произвольную программы.
Парники исполняют такие специфичные элементы, как параллельные прыжки, поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы, совместные и параллельные вращения.
Одним из главных критериев оценки программ является исполнение движений партнерами в унисон.
[видео более недоступно]
Одиночное катание среди мужчин и женщин состоит из короткой программы, также включающей в себя семь обязательных элементов, и произвольной программы.
Программы одиночников должны включать прыжки, вращения и дорожки шагов.
[видео более недоступно]
[видео более недоступно]
В танцах на льду с сезона 2010/2011 соревнования так же, как и в других видах фигурного катания, состоят из двух программ – короткого и произвольного танцев. До этого танцевальные дуэты исполняли три танца (обязательный, оригинальный и произвольный).
Короткий танец представляет собой соединение обязательного танца, включающего одну или две серии, и предписанных элементов. Тема и ритм музыкального сопровождения определяется на сезон Международным союзом конькобежцев, а длительность этого танца приблизилась к требованиям в других видах фигурного катания и составляет теперь 2 минуты 50 секунд.
Произвольный танец не претерпел значительных изменений, и основой его оценки является чистота исполнения предписанных элементов в близких танцевальных позициях, унисон и умение танцоров выразить характер выбранной музыки.
Танцоры обязательно исполняют дорожки шагов, серии твизлов, поддержки и танцевальные вращения.
[видео более недоступно]
Командные соревнования в фигурном катании на коньках — это новый вид в программе Олимпийских игр.
Борьбу за медали здесь будут вести не отдельно взятые фигуристы, а национальные команды. В каждой команде могут быть по одной спортивной и танцевальной паре, по одному мужчине и женщине в одиночном катании.
Представители одиночного катания и парного катания представляют короткую и произвольную программы; в танцах на льду — выполняют короткий и произвольный танец.
Отметим, что на Олимпийских играх лучшие фигуристы, занявшие с первого по пятое место в каждом виде программы, принимают участия в показательных выступлениях.
[видео более недоступно]
Эти выступления не оцениваются, и спортсмены могут здесь использовать реквизит, исполнять запрещенные элементы (например, сальто; в парном катании раскрутки за руку или ногу, в которых партнерша теряет контакт со льдом и т. п.), катать программу под музыку со словами (в соревнованиях это разрешено только танцорам).
СМОТРИТЕ расписание и результаты соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде