Динамо vs БАТЭ. Белорусский орешек

Динамо vs БАТЭ. Белорусский орешек
АР

Лига Европы. Группа Е. Первый тур

Динамо (Киев) - БАТЭ (Борисов)

  • Киев. Стадион Динамо им. Валерия Лобановского
  • 16 сентября, начало матча: 20:00
  • Арбитр: Маркус Стрембергссон (Швеция)
  • ТВ-трансляция - канал ICTV, Спорт 1

Текстовая трансляция - СПОРТ bigmir.net

Сразу после жеребьевки группового этапа Игорь Суркис заявил, что за всю новую историю у Динамо не было более благоприятного жребия. Не согласиться с мнением президента киевского клуба, глядя на выпавших соперников, очень трудно. Вот и принялись болельщики и специалисты требовать первого места с максимальным количеством очков.

Конечно, возможности БАТЭ, Шерифа и АЗ не идут ни в какие сравнения с возможностями Динамо, но уж больно непредсказуемую игру в последнее время демонстрирует команда Валерия Газзаева. Гарантии в том, что не повторится, например, второй тайм поединка с Аяксом, никакой нет. Впрочем, как оно будет на самом деле, узнаем в ближайшее время. А пока разберемся, что же собой представляет сегодняшний соперник киевлян.

Говорить о том, что Динамо должно обыгрывать БАТЭ одной левой - непростительная самоуверенность. Борисовская команда - далеко не слабак восточноевропейского футбола. Начнем с того, что БАТЭ - это Чемпион Беларуси пяти последних лет. Даже с учетом не самых сильных соперников, достижение весьма солидное. При этом обвинить команду в отсутствии международного опыта тоже никак нельзя.

Началось все в 2008 году, когда БАТЭ впервые в истории белорусского футбола удалось пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. И стоит отметить, что в компании Реала, Ювентуса и Зенита борисовчане не выглядели беспросветным аутсайдером. Двумя мировыми с туринским грандом далеко не каждая команда может похвастаться. Да и ничья с Зенитом - весьма достойный результат. Лишь Реал сумел дважды обыграть гордых белорусов, но и в этих матчах БАТЭ дал настоящий бой королевскому клубу.

На следующий год пробиться в Лигу Чемпионов БАТЭ не удалось, зато команда весьма успешно играла в Лиге Европы, где сумела победить АЕК и Эвертон. В итоге в группе было занято третье место с семью очками. Для сравнения напомним, что в прошлом сезоне кое-кто из украинских команд не сумел пройти квалификацию в лице Штурма и Аустрии.

В этом году в Лиге Чемпионов нынешний соперник киевлян в напряженной борьбе проиграл Копенгагену (3:2 по сумме двух матчей), зато в раунде плей-офф Лиги Европы дважды обыграл португальский Маритиму.

Своими успехами БАТЭ обязан главному тренеру Виктору Гончаренко, которого так и хочется сравнить с Жозе Моуриньо. Гончаренко стал самым молодым тренером в истории групповых этапов Лиги Чемпионов - на момент дебюта ему был всего 31 год. Наставник белорусской команды не боится экспериментировать и учиться и за три последних года поставил своей команде добротную игру. Понятно, что пока технического мастерства его подопечным не хватает, но, что касается игровой дисциплины и тактической выучки, БАТЭ может дать фору многим.

Ворота белорусской команды защищает Сергей Веремко, которого пробить очень непросто, если он с первых минут поймает кураж. В защите отметим Шитова, Юревича и Сосновского, которые, кстати, на прошлой неделе в составе сборной Беларуси не позволили забить грозным французам. Шитов когда-то даже приезжал на просмотр в Динамо, но не подошел. Юревич и Сосновский - одни из самых опытных футболистов, к тому же являются вице-капитанами.

В полузащите командует капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович. За организацию атак отвечает бразилец Брессан. Еще один перспективный боец центра поля Павел Нехайчик в Киеве не сыграет из-за травмы. На острие действует еще один игрок сборной Беларуси Виталий Родионов, которого успешно подменяют Концевой и Скавыш.

А в это время Динамо пытается залатать пробоины в составе, которые команда получила в последнее время. Сегодня точно не сыграют из-за травм Данило Сильва, Попов, Бертольо, Зозуля, Юссуф, а главное Шевченко. Кроме того, по причине дисквалификации игру пропустит Огнен Вукоевич. Вот и получается, что Газзаев остался без опорных полузащитников. Как вариант, перевод в полузащиту Тараса Михалика, тогда место центрального защитника займет Леандро Алмейда. На флангах нет альтернативы Бетао и Маграо.

Группу атаки привычно составят Гармаш, Еременко, Ярмоленко и Гусев (эти два в последнее время особенно разыгрались). Также возможен выход Милоша Нинковича, который в субботу весьма успешно играл против запорожского Металлурга.

Несмотря на огромный выбор нападающих, наконечником атак наверняка будет Артем Милевский - у него и опыта больше, и на предматчевую пресс-конференцию он приходил в статусе капитана (в отсутствие Шевченко).

Перед игрой киевляне дружно заявляли, что у них нет недооценки соперника, и команда готова к свершениям во втором по престижности европейском клубном турнире. Осталось, слова подкрепить делом.

Ориентировочные составы:

  • Динамо: Коваль - Бетао, Михалик, Хачериди, Маграо - Гармаш, Еременко, Нинкович, Гусев, Ярмолеко – Милевский
  • БАТЭ: Веремко - Юревич, Шитов, Сосновский, Бордачев - Лихтарович, Павлов, Брессан, Олехнович - Концевой, Радионов

Текстовую трансляцию поединка читайте и комментируйте на СПОРТ bigmir)net.

Сергей Швец, СПОРТ bigmir)net



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях