Гарри Поттер, юный гений и Величие побежденных
Вместо предисловия
В современном мире спорта сложилась такая тенденция, что если спортсмен, даже самый талантливый, самый сильный на протяжении многих лет, не стал Олимпийским Чемпионом, то его величие и талант уже не воспринимаются завершенными, особенно не совсем компетентной публикой. Ведь именно Олимпийские игры смотрит большое количество зрителей и запоминает, прежде всего, победителей, а не лучших на протяжении всего сезона. Причем, даже если эти Олимпийские победители в своей карьере никогда не имели значительных достижений (привет, Венсан Жэй - ред.). Триумфатор Олимпийских игр очень часто переходит в разряд Великих, но, как ни печально, Великим не всегда удается одержать победу на Олимпийских играх. Однако, обо всем по порядку.
Погоня за счастьем
Адам Малыш приехал в Ванкувер побеждать
Уже легендарные, но еще действующие прыгуны с трамплина финн Янне Ахонен и поляк Адам Малыш в своей многолетней карьере достигли всего. Всего, кроме звания Олимпийского Чемпиона. На протяжении многих лет они оставались принципиальнейшими конкурентами, а успех одного сменял успех другого.
Кавалер ордена Возрождения Польши четыре раза становился победителем общего зачета Кубка мира, причем трижды подряд в сезонах - 2000/01 - 2002/03, в его активе 38 побед (больше - только у финна Матти Никанена - 46). И, хотя, Янне Ахонен побеждал в общем зачете всего два раза и викторий на его счету немного меньше - 35, зато он 108 (!) раз поднимался на подиум и 5 (!) раз побеждал на знаменитом турне Четырех Трамплинов.
Человек в маске вернулся ради Олимпиады
В последнее время выступления Малыша не столь феерические (а, может быть, конкуренты уже гораздо сильнее), однако он продолжает выступать на высоком уровне. Финн вообще ранее объявил о завершении карьеры, однако вернулся. И причина продолжения выступлений двух легенд-ветеранов одна - Олимпийские игры в Ванкувере.
Две звезды
Накануне Ванкувера-2010 главными претендентами на успех специалисты называли лидера Кубка мира Симона Амманна, австрийского вундеркинда Грегора Шлиренцауэра, Томаса Моргенштерна, Адреаса Кофлера и Вольфганга Лейцля из команды австрийских Орлов, норвежца Андерса Якобсена, немца Михаэля Урманна, словенца Роберта Кранеца, ну и конечно же, наших главных героев, - великих Янне Ахонена и Адама Малыша. И на то были объективные причины.
Гарри Поттер и большие амбиции
Прекрасную предолимпийскую форму набрал Симон Амманн, который, выиграв соревнования в Клингентале, увеличил отрыв от своего основного конкурента Шлиренцауэра в общем зачете Кубка мира. Именно швейцарец, также известный по прозвищу Гарри Поттер, ехал в Ванкувер в статусе главного фаворита.
Шлири в Клингентале не блистал. На тренировках все было хорошо - он демонстрировал самые дальние прыжки, но в основных соревнованиях не мог показать абсолютно ничего достойного. Возможно, такой спад был результатом неспособности принять новые правила, согласно которым, судьи могут изменять длину разгона в соответствии с погодными условиями, а спортсменам, стартующим из низших ворот, начисляются дополнительные очки, при этом, для каждого прыгуна индивидуально вносится поправка на ветер, за счет чего можно набрать или потерять определенное количество очков.
Адам Малыш уходит в небо
Грегор мог выбирать: либо заблаговременно прибыть в Ванкувер и думать исключительно об Олимпийских стартах, либо же попробовать сократить отрыв от Амманна в Виллингене, куда последний не планировал ехать. Шлири выбрал второй вариант, тем самым, проявив свой юношеский максимализм и большие амбиции. Ведь для дальнейшей борьбы за Большой хрустальный глобус ему максимально нужно было приблизиться к Амманну.
Он не прогадал и уже в первой попытке финала сумел собраться и показать лучшую дальность соревнований -
Накануне старта
Ахонен в образе финского снайпера времен Зимней войны
На обычных трамплинах, как К-95 в Уистлере, соревновательной участники Кубка мира практики не получают, поскольку сейчас отдается предпочтение большим и гигантским полетным трамплинам. Конечно, соревнования на NH (normal hill или обычный трамплин - ред.) с прыжками к отметке около
Уже во время первой тренировки стало понятно, что фавориты неизменны: Амманн прыгает дальше всех, в прекрасной форме еще один двукратный Олимпийский Чемпион - Томас Моргенштерн. На следующий день Малыш доказывает, что он не только в хорошей форме, но и справедливо претендует на долгожданное Олимпийское золото -
Во время квалификации напряжение возросло, но не для десятки лучших в Кубке мира - они ведь преквалифицированны. Победителем стал немец Михаэль Урманн с прыжком на 106м и 108,5 балла. Еще двое его соотечественников - Михаэль Ноймайер и Мартин Шмитт - вошли в десятку, заняв 3-е и 10-е места соответственно. Немцы еще в домашнем Виллингене продемонстрировали (победа в командных соревнованиях и подиум Ноймайер в индивидуальных - ред.), что они претендуют на высокие места как индивидуально, так и командно.
Большой финал на малом трамплине
В день финала во время пробных прыжков Амманн в очередной раз продемонстрировал, что имеет самые большие аппетиты и лучшие перспективы -
После первой попытки сложилась странная ситуация: в пятерку лучших вошли опытные и титулованные Урманн, Малыш, Ахонен, Амманн. Сложилось такое впечатление, что медали между собой разыграют почти ветераны этого вида спорта. Чемпион Олимпиады-2002 в командных прыжках Михаэль Урманн заявил о своих претензиях на Олимпийскую награду и в индивидуальных соревнованиях. Первую попытку он исполнил на
Легендарные Ахонен с Малышем все еще претендовали на заветное золото, поскольку прыгнули на 102 и 103,5 соответственно, финн проигрывал Амманну 6 очков, которые теоретически можно отыграть, а поляк - всего-навсего три. После первого прыжка двукратного Чемпиона Турина Моргенштерна можно было заметить некоторое разочарование на его лице - всего 102м и четвертый результат. А его друг Шлири вообще разочаровал -
Золото номер три
Вторая, финальная, решающая, наиболее напряженная попытка не принесла никаких сюрпризов. Однако определенные коррективы внес тот же Шлиренцауэр, совершив прорыв с 7-го места на подиум. Тиролец доказал, что не согласен сдаваться рано и продемонстрировал великолепный прыжок на
Малыш пролетел очень далеко, но снова - мимо желанного золота. Вторая попытка поляка (на 105) м снова не смогла обеспечить ему победы. А волшебник Солт-Лейк-Сити швейцарский Гарри Поттер просто нокаутировал всех своих соперников, не оставив им ни единого шанса и никаких сомнений в своем преимуществе. Вторая попытка - на рекордные (теперь уже официально)
Дорогу молодым
Первый блин комом?
Итак, восемь лет спустя Амман вновь торжествует, беспрекословно и феерично, а Малыш - снова второй, как и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Что касается Ахонена, то индивидуальная Олимпийская награда снова выскользнула из его рук, заставив созерцать радость других с 4-го места.
Отметим, что Шлиренцауэр отнюдь не выглядел расстроенным. Еще бы, ведь это для него первый Олимпийский старт и первая медаль. Казалось бы - успех, но возникают опасения относительно того, чтобы этот гениальный австриец с 32 индивидуальными победами (и это в 20 лет) не повторил судьбу легендарных Ахонена и Малыша.
Путь таких талантов к Олимпийскому триумфу должен быть значительно короче. Амманн же, на чьем счету значительно скромнее выступления на этапах Кубка мира (всего 13 побед), подтвердил статус человека, созданного для Великих стартов и Великих побед. На мелочи этот парень не разменивается.
Елена Ящук, специально для Bigmir)Спорт