Ванкувер-2010. Итоги второго дня Олимпиады

Ванкувер-2010. Итоги второго дня Олимпиады
Reuters

Суббота, которая разделила для украинских зрителей церемонию открытия Игр и розыгрыш первой медали, показалась очень и очень длинной. Вроде бы и Игры уже открылись, а соревнований нет.

Несколько раз пересмотрена квалификация у трамплинистов, раз пять уже зажегся Олимпийский огонь, с кем только можно обсуждена трагедия грузинского саночника, а розыгрыш первой медали никак не начинается. Уже Шлиренцауер с Амманном, люди, на которых внимание на протяжении четырех лет обращаешь только для того, чтобы не выпасть из прыжковой жизни, сейчас кажутся чуть ли не античными богами, а сомнений в том, что именно прыгуны с трамплина больше все достойны разыграть первое Олимпийское золото, нет никаких.

Очередная отмена горнолыжных стартов, в результате которой достаточно удобный для украинских болельщиков Олимпийский календарь постепенно начинает лететь в тартарары, тоже не сильно огорчает, ведь смотришь телевизор, а прыгуны уже тренируются, вот-вот начнут. И наконец,  первый спортсмен, американец Андерс Джонсон выходит на старт. Наш Вадим Бощук - сразу за ним.


Reuters
Владимир Бощук надежд не оправдал

Бощук, казавшийся еще несколько часов назад таким перспективным, к сожалению разочаровал. Мягко говоря, до вчерашнего результата он не дотянул (87,5м), и если его результат в квалификации давал  шанс побороться за выход в финальную попытку (30 сильнейших), то вчерашний - не позволил покинуть последнее место.

Второй украинец на трамплине, Виталий Шумбарец, выступил получше (92 метра), однако и он до финала также не дотянул. А первым включившимся в борьбу за медали стал победитель вчерашней квалификации Михаель Урман (103,5 м), тогда этому результату особого значения не придали, а в итоге он остался вторым.

А дальше началось странное, все австрийская колония фаворитов, рухнула как один. Лойтцль и Кофлер вообще вылетели за пределы первой десятки, Моргенштерн остался четвертым, а призванный навести порядок в этом австрийском бардаке Шлиренцауер, остался 7-м.

В итоге к попытке Симона Амманна, который завершал первый прыжок, только Адам Малыш и Яни Ахонен выступили на ожидаемом уровне 3-е и 5-е место. А вот Амманн и не подкачал, 105 метров - и заслуженное лидерство после первой попытки.


Reuters
Три

Тон во второй попытке задал Петер Превс (104,5 м), что позволило ему и преимущество перед Кофлером удержать и Лойтцля обойти, а также 7-е место занять. А в борьбу за медали первым включился бывший фаворит Шлиренцауер (106,5 м) и промежуточное лидерство, прыгающие после него Краньец, Ахонен и Моргенштерн ему уступили, а вот шедший как в последний бой Адам Малыш опередил (105 м).

Следующий был заслеженный ветеран Михаель Урман и с прыжком на (102) остался в итоге 5-м. Перед последним прыжком Симона Амманна, подумалось, что Олимпийское золото уйдет к Малышу, который его заслужил всей своей блестящей карьерой, однако Амманн лучшим прыжком дня, на (108 метров), стал трехкратным Олимпиоником и показал, кто в доме хозяин, доказав через восемь лет неслучайность двух своих Олимпийских побед в Солт-Лейк-Сити. И теперь уж точно, теперь никто не будет называть этого парня Гарри Поттером.

Вторую медаль после отмены скоростного спуска и горнолыжника, разыграли в спринте биатлонистки. Наши спортсменки смотрелись неплохо, но выше головы не прыгнули. После первой стрельбы три из них занимали место в десятке сильнейших, а Елена Пидгрушная была 15-ой, причем, первый рубеж был пройден без промахов.


Reuters
Третье золото Амманна

На втором рубеже чистой оказалась только Оксана Хвостенко, в итоге она и оказалась лучшей из наших, заняв 11-е место. А главными неудачницами спринтерской гонки стали россиянки, тренеры которых, похоже, погнались за сиюминутными результатами в первой половине сезона, загнали девушек в физическую яму (всем памятна история про общую усталость организма у Светланы Слепцовой), из которой так и не смогли их вывести перед Олимпиадой.

В итоге - россиянки, допустив всего один промах на четверых, остались без медалей. Слепцова проиграла Олимпийской Чемпионке, Насте Кузьминой допустившей один промах, почти 50 секунд, Зайцева - 28 секунд, а лидировавшая еще за километр до финиша Анна Булыгина - 12 секунд. Золото разыграли между собой темная лошадка соревнований, бывшая россиянка, теперь представляющая Словакию и феноменальная Магдалена Нойнер.


Reuters
Только серебро

Обе они допустили по одному промаху на дистанции, а разница между ними на финише составила, всего 1,5 секунды в пользу бывшей россиянки. Третье место, не менее сенсационно завоевала молодая француженка Мари Дорен, раннее звезд с неба, мягко говоря, не хватавшая, зато заворожившая всю мужскую половину болельщиков своей улыбкой.

Третье золото дня, параллельно с биатлонистками разыграли конькобежцы на дистанции 5000 метров. Тут как и ожидалось, первенствовал с Олимпийским рекордом голландец Свен Крамер. Однако его победа была, пожалуй, не такой убедительной, как ожидалось.

Бежавшие в забегах после него, серебряный призер, еще одна сенсация игр - кореец Ли Сонг Хун и ставший третьим россиянин Иван Скобрев заставили голландца на последних кругах поволноваться, сокращая образовавшийся между ними на начале дистанции отрыв. Но все-таки свои 2,5 секунды Крамер второму месту привез.


Reuters
Улыбка Мари Дорен

Курьезом завершились соревнования в шорт-треке на дистанции 1500 метров у мужчин. Там судьба практически вернула сиднейский долг американцу Аполо Оно. На последнем круге корейский триумвират уверенно захватил лидерство и уже собирался поделить весь пьедестал почета, но один кореец снес другого и вместо корейского пьедестала он получился на большую половину американским. Кореец Ли Юнг Сун - первый, американец Оно - второй и его соотечественник Джей Ар Селски - третий.

Также отметим слабое выступление Шани Дэвиса, который Крамеру вчера был не соперник.


АР
США - триумфаторы второго дня

В женском могуле первые три места, как и ожидалось, остались за представителями североамериканского континента, первое американское золото завоевала Ханна Кирни, лишив возможности взойти на высшую ступеньку пьедестала хозяйку соревнований Дженифер Хейл.

Хозяйки Игр порезвились в женском хоккее, закинув 18 безответных шайб в ворота сборной Словакии, а вот в санях после первых двух заездов, вместо ожидаемой дуэли Цоггелера и Демченко, пока вырисовывается дуэль немецкая, между Феликсом Лохом и Дэвидом Моллером, причем, они превзошли двух вышеупомянутых фаворитов, в своих обеих попытках.

_____________________

Главным соревнованием дня сегодняшнего станет биатлонный спринт у мужчин, соревнование которых, особенно после победы Сергея Седнева в Антхольце, мы теперь ожидаем с большим нетерпением. Фавориты гонки - прежние. Это великий Бьорндален и его соотечественник Свендсен (если успеет оправиться от болезни - ред.). Они, в отличие от российских лыжниц, все соки в этом сезоне из себя не выжимали, на этапы ездили выборочно да и вкалывали не на всех.


Reuters
Еще не все потеряно

После женской гонки очень серьезные опасение вызывает физическое состояние главного открытия этого сезона Евгения Устюгова. Также конкуренцию норвежцам могут составить Грайс, Симон Фуркад или Доминик Ландентингер. В общем, сегодня на трассе будет жарко, ведь кроме вышеперечисленных гонщиков шанс на успех имеет еще добрый десяток спортсменов.

Кроме биатлонистов свои первые медали разыграют двоеборцы, в коньках в борьбу вступят женщины на дистанции 3000 метров и мужчины в могуле. Закончат свой двухдневный марафон саночники, у которых после первого дня соревнований назревает сенсация, В многом решающий свой матч на Олимпиаде проведет женская сборная России по хоккею против сборной Финляндии.

Также начнут свою борьбу фигуристы в парном катании, где выступают одни из лучших спортсменов в нашей Олимпийской делегации - Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, правда, до медалей им будет дотянуться чрезвычайно сложно.


___________________________

Удачного Вам просмотра Олимпиады. Болеем за наших.

Александр Проскура, специально для
Bigmir)Спорт



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях