Между спортом и искусством
Фигуры высшего пилотажа
Фигурное катание в одинаковой степени является и спортом, и искусством. Некоторые номера в истории этого вида спорта стали самыми настоящими шедеврами на все времена. В Эрмитаже и Третьяковке мира фигурного катания определенно есть на что взглянуть.
Лучшая лунная соната
Трудно выдергивать шедевры из глубины прошлого века, из тех времен, когда фигурное катание только формировалось. Впрочем, даже далекие от спорта люди знают блистательную норвежскую фигуристку Соню Хени - хотя бы по культовому фильму Серенада солнечной долины. До покорения Голливуда Соня не знала себе равных на льду.
Легендарная Соня Хени
Но если брать не спортсменов, а непосредственно созданные ими (и их штабами) шедевры, то хочется начать с Лунной сонаты в исполнении Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Гении действительно не подчиняются времени. Казалось бы, глядя на фигуристов 1960-х и даже 1970-х и 1980-х, трудно отделаться от мысли, что до нынешнего племени им все же далековато: не такие высокие прыжки, не такие сложные шаги и так далее. Вот только об этой паре ничего такого сказать невозможно. Смотришь их потрясающий номер и думаешь, что и сейчас любой турнир они бы с ним выиграли.
На льду Пегги Флемминг
Еще один шедевр из 1960-х сотворила на льду американка Пегги Флеминг. В Гренобле-1968 она завоевала золото не только для себя, но и для своей страны, семью годами ранее потерявшей всю сборную по фигурному катанию в ужасной авиакатастрофе.
Пегги была великолепна, и ее изящным, выверенным и очень красивым танцем восхищаются и называют образцом для подражания до сих пор. Не только простые люди, но и новые чемпионы.
Танцевальный прорыв
Людмила Пахомова и Александр Горшков стали своего рода Прометеем для всех ледовых танцоров. Эта пара, по мнению специалистов, совершила революцию в танцах на льду, и именно благодаря им (и ради них) этот вид и попал в Олимпийскую программу. Многократные Чемпионы мира и Европы выиграли первое танцевальное олимпийское золото в Инсбруке-1976, после чего ушли из большого спорта, на прощание исполнив, конечно же, свою Кумпарситу.
Легенды советского фигурного катания Людмила Пахомова и Александр Горшков
У Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова были достойные наследники в следующем десятилетии в виде английской пары Джейн Торвилл - Кристофер Дин. На Играх в Сараево-1984 они добились лучшего результата в олимпийской истории (при старой системе оценок).
Англичане получили двенадцать шестерок из восемнадцати возможных, а их артистизм удостоился максимальной оценки. И это было не на шоу Ледниковый период… Болеро Торвилл и Дина вошло в историю как нечто недосягаемое.
Хотя отличные пары были и, конечно, будут. Только восхищения заслуживают Оксана Грищук и Евгений Платов, выигравшие две Олимпиады в 1990-е годы. Многим запомнился их номер крестоносцев в Нагано-98.
Татьяна Навка и Роман Костомаров
В текущем тысячелетии ярче других были Татьяна Навка и Роман Костомаров, ставшие первыми в Турине-2006 с программой Кармен.
Ну а спортивные пары только на первый взгляд проигрывают танцорам в артистизме и экспрессии. Вспомните еще одну великую Лунную сонату - от Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова.
А Антон Сихарулидзе и Елена Бережная со своим Чаплиным (Малышом) показали тот максимум, которого можно достичь на льду. Их номер по силе таланта не уступал самому Чарли, а это наверняка может служить высшей оценкой.
Возвращение Крестного отца
Евгений Плющенко и его шестое золото Чемпионатов Европы
Шедевры создают не только вдвоем. Из одиночек прошлых лет стоит вспомнить канадцев Толлера Крэнстона, Элвиса Стойко, Брайна Орсера, еще одного Брайана, американца Бойтано. Орсер и Бойтано украсили Игры в Калгари-1988 своей Битвой Брайанов. В итоге Бойтано просто перепрыгал оппонента, блестяще откатав очень сложную программу с 8 тройными прыжками (двумя акселями).
Впрочем, соперничество выдающихся российских фигуристов Алексея Ягудина и Евгения Плющенко легко затмевает сражение Брайанов. Алексей со своей прекрасной короткой программой Зима победил в Солт-Лейк-Сити-2002, Евгений выиграл в Турине-2006 (правда, уже не имея на льду такого мощного противника).
У Плющенко было немало ярких программ, но, наверное, особенно хорош был его Крестный отец. Эта программа делала судьям предложение поставить высший балл, от которого было невозможно отказаться.