Взлеты и падения киевского Динамо. Сезон-2008/2009
- Как это было
Сезон-2008/09 киевские болельщики встречали с надеждой и тревогой. С приходом на пост главного тренера Юрия Семина команда явно ожила и весной 2008 года едва не отыграла немыслимый для украинского первенства отрыв от Шахтера. Лишь осечка в игре с донецким Металлургом не позволила Динамо праздновать очередное Чемпионство. Но это на тот момент было не главным...
Все надежды и ожидания были связанны с Лигой Чемпионов, где после двух лет невыносимого позора, хотелось почувствовать себя действительно не последней командой цивилизованной футбольной Европы. В квалификации со жребием, казалось, повезло: ирландская Дроэда нагоняла воспоминания о валлийском Барри Тауне. Правда, накануне Динамо уступило в Киеве Металлисту, а затем сыграло вничью с Ворсклой. Тем не менее, на выезде был добыт вполне удобный результат (победа 2:1).
Я - легенда
А вот домашний поединок нужно показывать футболистам время от времени, чтобы помнили, как халатность и наплевательство могут перечеркнуть все надежды и чаяния. Если бы не штанга на 90-минуте киевского матча, не было бы ни ярких эмоций Лиги Чемпионов, ни переживаний в Кубке УЕФА. Два же пропущенных гола вообще поставили крест на карьере голкипера Тараса Луценко в киевском клубе.
- Ирландский кошмар: Динамо - Дроэда - 2:2
После осечки в Полтаве, в Чемпионате Динамо начало разрывать всех подряд, добыв десять побед кряду. Лишь в 15-м туре на украинских просторах динамо-машину остановил оживающий Шахтер. Но вернемся в август 2008 года. Тогда Динамо предстояло сыграть самый важный матч десятилетия.
Гроза Спартака
Проиграть квалификацию Лиги Чемпионов московскому Спартаку - это было бы ужасней все предыдущих поражений. Но Юрий Семин и его команда справились с заданием на пять с плюсом. Два раза по 4:1 продемонстрировали, что Динамо тогда было намного сильней москвичей. А заявления спартаковцев о страшном игровом кризисе в Киеве расценили как плохие отмазки (да и не наши это были проблемы). Впереди была осень Лиги Чемпионов.
- Лучший матч в Лиге Чемпионов: Спартак - Динамо - 1:4
Перед каждым из шести матчей главного клубного футбольного турнира Европы настроения были примерно следующие: лишь бы не проиграли (Арсенал) - можно бороться (Фенербахче) - а почему бы и нет (Порту) - обязаны побеждать (Порту) - нужно бороться (Арсенал) - любой результат кроме победы не приемлем (Фенербахче).
После матчей получалось по-другому: а ведь могли же победить (Арсенал) - струсили в атаке (Фенербахче) - наконец-то победа, спасибо Богушу и Алиеву (Порту) - как так можно проиграть выигранный матч?! (Порту) - эти проклятые последние минуты!!! (Арсенал) - на классе, будем бороться в Кубке УЕФА (Фенербахче). Главный же результат - Динамо вернулось в Европу, прервав все мыслимые и немыслимые антирекорды.
В это же время в чемпионате Динамо, благодаря смуте в лавах главного соперника, уверенно шло к очередному Чемпионству.
- Киев оформляет выход в КУЕФА: Динамо - Фенербахче - 1:0
Перезимовав, Динамо в 1/16 Кубка УЕФА ожидал почти самый сильный (по имени) соперник, из всех возможных - испанская Валенсия. В результате двухматчевое противостояние стало у киевлян лучшим в сезоне. Вся команда сыграла настолько здорово, что украинские фанаты окончательно поверили в возможную победу в турнире.
- Лучший матч сезона: Валенсия - Динамо - 2:2
Затем был супертриллер с харьковским Металлистом. Комфортные 1:0 в Киеве, из-за феноменальной игры подопечных Маркевича быстро стали ничем в ответном матче. Но все же Динамо нашлось, чем ответить: сначала гол отыграл возвратившийся из небытия, а в конце за киевлян и вовсе сыграл защитник Металлиста Андрей Березовчук.
- Харьковский супертриллер: Металлист - Динамо - 3:2
После харьковского рубежа настал черед парижского. Игра с ПСЖ Динамо удалась без лишних нервов. В столице Франции добыли 0:0 (при этом, не дав сопернику ни единого шанса забить в ворота Богуша), а в столице Украины Динамо сон сделало реальностью - нас ожидал украинский полуфинал в Кубке УЕФА (спасибо Шахтеру, который параллельным курсом на всех парах мчался к главному в своей истории трофею).
И вот в трех битвах (еще был полуфинал в Кубке Украины) с горянками Динамо испортило такой успешный для себя сезон.
В целом игра была равной, однако в самый ответственный момент Шахтер путем замен или вдохновения лидеров находил в себе внутренние резервы, тогда как Динамо этого сделать не смогло. Как результат - два проигранных полуфинала, которые дали возможность донецким фанатам чувствовать свое превосходство над киевлянами.
- Главное разочарование сезона: Шахтер - Динамо - 2:1
Концовка сезона не обещала для Динамо ничего интересного. Но в, казалось, спокойную и отлаженную жизнь киевского клуба вмешался московский Локомотив, который призвал Юрия Семина спасать родную команду. Ностальгия и практичный интерес взяли свое, и российский специалист, реанимировав Динамо, отправился в Москву возвращать к жизни Железнодорожников.
К счастью столичного клуба поиски нового главного не затянулись, и Игорь Суркис провел отличную рокировку: вместо Семина в Киев прибыл Валерий Георгиевич Газзаев. Место на тренерском мостике Динамо занял не менее опытный, а в некоторых моментах и более удачливый специалист. Не может не радовать фанатов команды и то, какие задачи ставит Газзаев перед началом работы: за три года выиграть Лигу Чемпионов. Раз так, то и спрашивать с него будем соответственно.
Трансферная кампания
Сезон 2007/08 в кои-то веки получился удачным для динамовской селекции. Конечно, не обошлось без проколов, но пользы было в разы больше.
Вукоевич - главный в Динамо по транспортировке рояля
Итак, по порядку. Покупка Огнена Вукоевича стала полной неожиданностью на рынке. Талантливого хорвата сватали в крепкие европейские середняки, поговаривали даже о Баварии, но расторопней всех оказался Игорь Суркис. И слава богу! Представить сейчас центр поля без Огнена крайне трудно. А битва с Металлистом показала, насколько теряет Динамо в игре за отсутствия этого опорного полузащитника. При этом Вукоевич прекрасно исполнял не только свои прямые обязанности (ломать атаки соперников), но и забил несколько решающих голов. Главный - победный в киевском матче с Металлистом.
Конечно, от Огнена ожидают большей результативности, но стиль игры Динамо при Семине этого явно не предусматривал. В новом сезоне надежды на Огнена огромнейшие, и можно не сомневаться, что он не подкачает.
Новый главный
Бетао был полностью креатурой Семина. Его переход вызвал много вопросов, так как на родине он снискал славу не самого надежного защитника. Но в Киеве с приходом Бетона наконец-то закрылась проблемная позиция правого защитника. Бразилец играл неброско, но очень надежно. И хоть он не забил ни единого гола, да и результативных передач за ним не припомнится, атаку Бетао поддерживал вполне качественно. Ну а когда защиту Динамо выкосили травмы, он органично занял место в центре, и, стоит отметить, картины не испортил.
Еременко - это вообще пример того, как надо вести трансферные дела. Финна взяли в аренду с правом выкупа. Если бы не заиграл, ушел бы без лишних потерь. Но Роман заиграл, да еще как. Такого универсала не было в Динамо со времен Юры Дмитрулина. Еременко успел сыграть на всех позициях в полузащите, еще и на флангах защиты. А победный гол в ворота Фенербахче принес киевлянам немалое денежное вознаграждение.
Гильєрме має талант
Покупка Станислава Богуша также оказалась очень удачной. Предоставленный Семиным шанс молодой голкипер использовал на все сто. Хотя неприятный осадок оставили поединки с Шахтером, где он мог бы сыграть получше.
Зимнее трансферное окно было не столь удачным. В полузащиту бесплатно пришел один из лучших полузащитников украинского чемпионата Сергей Кравченко. Поначалу Семин доверял бывшему плеймекеру Ворсклы, но это было связанно в основном с дисквалификацией Алиева и травмой Нинковича.
Кравченко на пристойном уровне отыграл битвы с Валенсией, но когда возвратились основные игроки полузащиты, прочно осел на скамейке. Когда же шанс все-таки предоставлялся, он не блеснул. Один гол в ворота Черноморца - явно не уровень когда-то лучшего бомбардира крепкой Ворсклы.
Приобретением талантливейшего бразильца Гильерме Динамо убило сразу двух зайцев: сплавило Клебера и получило в свои ряды классного форварда. Но не может все быть гладко - Гильерме оказался с травмой. Долго нас кормили новостями, что он тренируется в общей группе и вот-вот готов появиться на поле, но дебют каждый раз откладывался.
Первое появление на поле на замену в игре с Кривбассом ничем не запомнилось. Но когда Гильерме вышел со стартовых минут в матче с Карпатами, болельщики Динамо увидели, что этот бразилец действительно умеет играть в футбол. И как же его не хватало в играх с Шахтером… В свете прихода Валерия Газзаева, есть надежда, что он не станет очередным загубленным талантом, а покажет себя во всей красе.
Ограничившись зимой приобретением Кравченко и Гильерме, Динамо поплатилось за это весной. Основной состав остался практически без прикрытия, а когда травмы получили Диакате и Михалик, здоровых центральных защитников осталось всего двое: Саблич и Юссуф.
Что же ожидать этим летом? В связи со сложившейся ситуацией в защите, слухи о покупке Диамутена или Невмываки не лишены смысла. Каждый из этих защитников способен занять место в стартовом составе Динамо. Первый играл не где-нибудь, а в Роме (и весьма успешно), второй - украинец, отлично играющий головой (в прямом и переносном смысле). Но пока, это всего лишь слухи, а все скорее получиться так, как в случае с Вукоевичем. Вот на предсезонной пресс-конференции Газзаев объявил, что почти оформлена сделка по переходу молодого перспективного бразильского защитника. Главное, чтобы не ошиблись.
Тактика
Став главным тренером киевского Динамо, Юрий Семин в первую очередь наладил игру в обороне. Киевляне наконец-то нормально заиграли в линию, правда, использовать ее преимущества в виде искусственного офсайда старались поменьше. В полузащите в различие от соперника Семин играл либо с одни (преимущественно в играх внутреннего первенства) опорным, либо с двумя (это уже на международной арене).
Функции чистого разрушителя исполнял Вукоевич, время от времени ему помогали Гиоане, Корреа или Еременко. И как тут не вспомнить бенефис Бадра Эль-Каддури, который на этой позиции выглядел практически идеально, получив от экспертов почетное прозвище Профессор.
Атаки Динамо строились через связку Алиев-Милевский, которым активно помогали Нинкович, Еременко либо Корреа. Стиль атак при Семине также изменился. Динамо больше заиграло в короткий пас, по минимуму использовались фланговые проходы. Это отчасти связанно с отсутствием соответствующих игроков (Гусев никак не набирал форму), да и таранного форварда, в которого можно было бы попадать навесами с флангов, у Динамо не было.
На острие в первой части сезона был Бангура, который тогда успел наколотить более десяти голов. Весной раскрылся Кравец, забивший ряд важнейших мячей. Милевский преимущественно играл второго форварда, а то и вообще полузащитника, при этом делал это весьма успешно, отдав за сезон десяток голевых передач.
Стоит отметить, что рисунок игры Динамо в Чемпионате Украины и на европейской арене существенно отличался. Если дома Динамо играло ярко и размашисто (о чем свидетельствует 71 забитый гол - 2,4 мяча за игру), то в Лиге Чемпионов киевляне играли строго от обороны, уповая на контратаки. Правда, контригра была не такой результативной, как в лучшие времена Лобановского - меньше Динамо забили только Базель, Зенит и БАТЭ, а средняя результативность составила - 0,66 гола за игру.
В Кубке УЕФА этот показатель существенно улучшился - 1,4 гола. Вот только и пропускали больше - 1,1 (но это связано в первую очередь с нестабильностью защиты, вызванную травмами).
Снова важное место в игре Динамо заняли стандарты. Александр Алиев в этом показателе стал лучшим в чемпионате Украины, а его феноменальный гол Таврии досрочно оформил Динамо чемпионство. В международных матчах у Алиева наоборот получалось очень мало: гол в ворота Порту, удар в игре с ПСЖ, после которого забил Вукоевич - слишком мало для игрока его уровня. Например, во встречах с Шахтером у Александра было три-четыре убойные позиции, однако мяч летел либо в стенку, либо значительно дальше от цели.
С угловыми дела также обстояли не лучшим образом. Имея в своем арсенале таких мастеров игры на втором этаже как Диакате, Юссуф, Саблич, сразу так и не вспомнишь забитый гол после подаче от флажка в действительно важном матче (Саблич отличился в игре с Металлистом, да и то - ногой).
Какие же изменения последуют с приходом Газзаева? В первую очередь ожидается более атакующая модель игры в матчах на международной арене. Именно в таком стиле играло его ЦСКА в лучших своих сезонах. Валерий Георгиевич ранее был приверженцем игры в три центральных защитника, однако весь прошлый сезон с ЦСКА отыграл с четырьмя защитниками. Газзаев также слыл приверженцем активных флангов, однако этому способствовали наличие в его распоряжении таких мастеров как Жирков и Красич. В Динамо правую бровку может закрыть Гусев (если возвратит былую удаль), левую - Нинкович (хотя ему не хватает скорости).
Однако все это гадание на кофейной гуще, и как главный тренер решит играть, мы узнаем совсем скоро. На носу матч за Суперкубок с Ворсклой, а там и начало чемпионата не за горами.
Оптимальный состав, версия uaSport.net: Богуш - Бетао; Михалик; Диакате (Юссуф); Каддури - Вукоевич; Еременко; Нинкович; Алиев - Милевский; Бангура
Несколько номинаций от uaSport.net:
Лучшая игра в Чемпионате Украины: Металлист - Динамо - 0:2
Лучшая игра в Лиге Чемпионов: Спартак - Динамо - 1:4
Лучшая игра в Кубке УЕФА: Валенсия - Динамо - 2:2
Худшая игра в чемпионате: Кривбасс - Динамо - 2:1
Худшая игра в Лиге Чемпионов: Динамо - Порту - 1:2
Худшая игра в Кубке УЕФА: Шахтер - Динамо - 2:1 (по статусу)
Открытие сезона: Богуш
Прогресс сезона: Михалик, Алиев, Милевский, Нинкович; Кравец
Лучшая замена: Саблич в игре с Валенсией
Лучший трансфер: Вукоевич
Разочарование года: травмы ведущих игроков
Сергей Швец, uaSport.net