Переключиться на мобильную версию

Сочи-2014: Швеция побеждает в лыжной эстафете

Назад к разделу Соревнования
Сборная Швеции уверенно выиграла мужскую эстафету в лыжных гонках.
Даниэль Рикардссон принес Швеции победу
Даниэль Рикардссон принес Швеции победу
Getty Images

Лыжная эстаета у мужчин стала, пожалуй, главным событием воскресного дня на Олимпиаде в Сочи. На лыжно-биатлонный комплекс Лаура даже пожаловали высшие российские чины - командную гонку посетили президент Путин, премьер-министр Медведев и министр спорта Виталий Мутко. Каждый из них в глубине души надеялся на победу сборной России, тогда как в другой стране со славными зимнеспортивными традициями царили иные мысли.

Сборная Норвегии никак не может прийти в себя в Сочи. Казалось бы, все началось для норвежцев крайне успешно, когда в прошлую субботу Марит Бьорген выиграла скиатлон. Но после этого дистанционщики из Норвегии не показали ровным счетом ничего - честь величайшей лыжной нации спасли только спринтеры. Более того, вчерашнее пятое место в женской эстафете было воспринято в 5-миллионной стране в качестве национальной катастрофы. За норвежский флаг должны были постоять мужчины, но из этого снова ничего не получилось.

Конечно, они старались, но, похоже, к плохой подготовке лыж добавилась еще и слабая функциональная подготовка сборной, так что Норвегия вновь не попала на подиум. Даже лидеры в лице Мартина Йонсруда Сундбю и Петтера Нортуга выглядели достаточно посредственно, что никак не добавляет норвежцам поводов для оптимизма. После бурного начала самая именитая и титулованная сборная оказалась в глубочайшем кризисе.

В это же время главные конкуренты лыжников из Норвегии, сборная Швеции, находится в отличной борьбе. Команда во главе с Маркусом Хельнером провела великолепнейшую эстафету, проведя каждый из этапов в очень агрессивном и атакующем стиле. Шведы чувствовали, что они сильнее всех своих конкурентов, и достаточно спокойно забрали победу в свои руки. Очень заслуженный и важный успех для всей команды.

В один момент, правда, показалось, что шведы могут и не удержать свое лидерство. На третьем этапе Александр Легков вытащил сборную России из середины эстафетного пелотона на вторую позицию, почти догнав своих коллег из Швеции, а на старте финального отрезка Максим Вылегжанин постепенно начал приближаться к Хельнеру. Результатов это, впрочем, не принесло: Россия сохранила вторую строчку, опередив французов, чье третье место в эстафете стало главной сенсацией. Норвегия финишировала лишь четвертой.

Итоговые результаты:

1. Швеция (Нельсон, Рикардссон, Ольссон, Хельнер) 1:28:42.0

2. Россия (Япаров, Бессмертных, Легков, Вылегжанин) +27.3

3. Франция (Гайяр, Манифика, Дювийяр, Перрийя Буато) +31.9

4. Норвегия +1:09.7

5. Италия +1:22.7

6. Финляндия +1:46.4

7. Швейцария +1:51.8

8. Чехия +1:54.8

9. Германия +2:36.8

10. Эстония +4:10.6

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
мх250    16.02.2014, 19:14
Оценка:  0
мх250
ывпярчтвы
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь