Переключиться на мобильную версию

Напненко: Хочу сыграть на Чемпионате мира

Голкипер сборной Украины Евгений Напненко, который выступает в чемпионате Польши, рассказал, как у него обстоят дела в новом клубе.
Евгений Напненко
Евгений Напненко
фото из личного архива

Для сборной Украины последних лет вратарский вопрос становится все более острым, и каждый голкипер у нас на особом счету. Евгений Напненко, ставший героем чемпионата мира 2013 года в Донецке, где наша команда вернула себе путевку в группу А первого дивизиона, прошлый сезон провел не лучшим образом, потеряв игровую практику в Белом Барсе и выпав из обоймы национальной команды.

После развала чемпионата Украины 26-летний голкипер отправился искать счастья в Польшу, которая с нынешнего сезона стал настоящим прорывом для украинской диаспоры – контракты с клубами высшего дивизиона местной Лиги подписал ряд наших соотечественников. Среди них, кроме Напненко, кандидаты в национальную команду – нападающий Артем Бондарев, защитник Владимир Алексюк и другие.

Евгений устроился в клубе-дебютанте чемпионата Напжуд Янов, который идет на восьмом месте в лиге из десяти команд. На данный момент украинец является вторым голкипером в Напжуде, сыграв десять матчей в сезоне, отражая 90,9% бросков при коэффициенте надежности 3,18 шайбы за игру. Мы решилы узнать, как обстоят дела Напненко в новой команде, и что представляет собой чемпионат Польши в его нынешнем виде.

- Евгений, твой старт в чемпионате Польши получился не слишком удачным – ты долгое время не попадал в состав – с чем это было связано?
 
- Даже не могу сказать точно… Сначала набирал игровую форму после столь длительной игровой паузы, а потом тренер ждал, говорил, что молодых не хватает для заявки на матч, и я оставался вне состава. Но тренировки тренировками, а игры – это, само собой, совершенно другой настрой и другие ощущения.

Эксклюзив. Напненко:

- В последнее время ты стал чаще появляться в составе - что можешь сказать о своей форме? К Еврочелленджу готов на 100%?

- Форму не выдали, как обещали (улыбается). А вот игровая форма оптимальная. Готов выходить и доказывать, что могу играть за сборную не из-за плачевной ситуации с вратарями.

- В клубе проблемы с амуницией?

- У полевых игроков вроди бы явных проблем нет, а вот у вратарей есть. Уже четыре месяца жду форму. Сначала обещали дать все что нужно, а потом об этом и вовсе закончились разговоры. Клюшки дают, и на этом спасибо (улыбается).

- Какие условия в клубе в плане быта, есть ли финансовые проблемы?

- Условия нормальные. Лед есть, питание есть, квартиру дали. Хочешь в тренажерный зал – пожалуйста. С финансами были проблемы, но наш менеджер пытается их решить, пытается что-то дать нам. Правда, это "что-то" – лишь части от зарплаты.
 
- Какая сейчас задолженность в команде?

- По всей команде не могу сказать, а мне дали 40% за ноябрь

- Почему все-таки Польша? Есть МОЛ-Лига, есть другие чемпионаты Европы. Но в этом сезоне в высшем дивизионе чемпионата Польши выступает сразу девять украинцев, тогда как раньше не было ни одного.

- Наверное, повлияло то, что они наши соседи, и эта ситуация в политике… В общем, раскрыли нам двери (улыбается). А вообще и близко, и количество легионеров оптимальное – восемь легионеров может играть бесплатно. За остальных нужно платить взнос и также можно заявлять.

Эксклюзив. Напненко:

- Система похожая на ту, которая была в ПХЛ пару лет назад... Что вообще скажешь об уровне Лиги в сравнении с Украиной прошлого сезона и сезонов ПХЛ?

- Система похожа, а уровень польской Лиги нормальный, но у первых пяти-шести команд. Чемпионат сильнее, чем прошлый год украинской лиги, но думаю не сильнее, чем первый год ПХЛ. Ощущается большая разница в уровне команд из первой шестерки и остальных. Причиной этому является существенная разница в бюджетах клубов.

- Какие задачи стоят конкретно перед Напжудом и что собой представляет клуб?

- Наша главная задача – попасть в плей-офф. Команда у нас дружеская, а больше половины игроков параллельно хоккею работают в других сферах. Клуб базируется в пригороде Катовице – Янове.

- Интересно, кем работают хоккеисты в Польше?

- Честно говоря, у нас разнорабочие ребята. Но есть и те, кто работает на шахте.

- Какой общий интерес к хоккею в Польше и сколько болельщиков посещает матчи Напжуда?

- Матчи посещает нормальное количество злителей, хотя все завит от того с кем игра, в какой день недели. Трибуны заполняются, наверное, как в броварском Терминале, но бывали игры, когда они были полностью заполнены.

Эксклюзив. Напненко:

- С Польшей нам предстоит играть на Еврочеллендже и на чемпионате мира в Кракове. Что можешь сказать о шансах нашей команды в игре с поляками?

- Просто с ними не будет. В последние годы поляки показывают хорошую игру, у них много хороших игроков, и ветеранов и молодых. Но я уверен, что нам эта команда по зубам, и мы сможем ее обыграть, несмотря на ситуацию в украинском хоккее.

- Какие лично для себя цели ставишь в этом сезоне? Прошлый год в твоей карьере тяжело было назвать удачным

- Честно говоря, тот год и сезон для всех сложился тяжело. Не хотелось пропускать этот сезон, было важно найти команду, так как потом вообще тяжело было бы куда-либо устроиться. Есть большое желание хорошо отыграть оставшиеся игры, и пройти хотя бы первый раунд плей-офф. Также хочется достойно сыграть на Еврочеллендже, попасть в сборную Украины на Чемпионат мира и, если будет возможность играть на нем, выступить на 101 % своих возможностей!

В материале использованы фото из личного архива Евгения Напненко, а также фото iSport.ua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь