Переключиться на мобильную версию

Украинский зал славы NHL: Голкипер №1 и автор самого быстрого хет-трика в истории

Спецтема: Хорошие новости
Наши ребята, изменили сильнейшую хоккейную лигу мира к лучшему.

nhl.com

Немало украинцев прославили историческую родину своими достижениями в Национальной хоккейной лиге (NHL). Даже знаменитый Уэйн Грецки, которого называют лучшим хоккеистом всех времен и народов, имеет украинские корни. В Зал хоккейной славы также вошли Вилли Становски, Майк Босси (Босый), Билл Мосиенко, Бернард Федерко, Дейл Хаверчук, Джонни Боуэр, Уолтер Брода, Терри Савчук, Бронко Хорват и Джонни Буцик.

Вратарь № 1 мирового хоккея

Терри Савчук
Терри Савчук
nhl.com

Канадец украинского происхождения Терри Савчук сыграл в NHL 21 сезон. За это время он 4 раза становился обладателем Кубка Стэнли, еще 4 раза его признавали лучшим вратарем NHL. Фишкой Терри стала игра без защитной маски, которая дорого ему стоила: на лице игрока было около 600 шрамов. Савчуку принадлежит еще не побитый рекорд NHL - 115 матчей без пропущенных шайб. В 1971 вратарь вошел в Зал славы хоккея.

Uke Line

Вик Стасюк, Бронко Хорват и Джонни Буцик
Вик Стасюк, Бронко Хорват и Джонни Буцик
nhl.com

Легендарное трио клуба Boston Bruins второй половины 50-х годов: Вик Стасюк, Бронко Хорват и Джонни Буцик. Тройку нападающих объединяли не только идеальное взаимопонимание и дружба, но и общие корни. Благодаря украинскому происхождению с подачи хоккейного обозревателя Лео Монэхена к ребятам приклеилось прозвище Uke Line.

Uke Line - легендарная тройка NHL
0:00 / 02:58

Уже в первом сезоне, который они провели вместе, украинцы набрали совместно около 200 очков. Это была первое звено в истории NHL, в которой каждый из форвардов за сезон забил не менее 20 шайб.

Украинский тафгай

Дэйв Семенко
Дэйв Семенко
nhl.com

В начале 80-х годов титул неофициального чемпиона по боксу на льду принадлежал украинцу Дэйву Семенко, который охранял лучшего хоккеиста всех времен Уэйна Грецкий. Семенко даже провел два боксерских поединки с Мухаммедом Али: один на ринге, второй - на льду. На коньках он без труда одолел великого боксера, а вот на ринге победил Али. В составе Edmonton Oilers Дэйв дважды становился обладателем Кубка Стэнли - в 1984 и 1985 годах.

Рекордсмен Билл Мосиенко

Билл Мосиенко
Билл Мосиенко
nhl.com

Один из десяти украинских хоккеистов, чье имя включено в Зал хоккейной славы. Захватывал своим джентльменским поведением и высокой результативностью. В 1945 годв он был удостоен Lady Byng Memorial Trophy, потому ни разу за сезон не был на скамье штрафников. Но это не единственный рекорд украинца.

Самый быстрый хет-трик в истории NHL
0:00 / 00:56

В легендарном зале Madison Square Garden, когда его Chicago Blackhawks на выезде обыграли New York Rangers, Мосиенко забил три шайбы за 21 секунду. Интересный факт: Мосиенко стал автором самого быстрого хет-трика в истории Лиги благодаря трем передачам другого украинца - Гуса Боднара.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь