Переключиться на мобильную версию

Легендарный капитан Detroit Red Wings завершил карьеру хоккеиста

42-летний шведский защитник клуба NHL Detroit Red Wings Никлас Лидстрем объявил о завершении своей выдающейся хоккейной карьеры, сообщает Hockey Expressen.
Никлас Лидстрем завершил карьеру хоккеиста
Никлас Лидстрем завершил карьеру хоккеиста
AP

42-летний швед является четырехкратным обладателем Кубка Стэнли. В его активе 7 Norris Trophy - призов лучшему защитнику NHL, Conn Smythe Trophy - лучшему игроку плей-офф, выигранный в 2002 году, кроме того, Лидстрем является членом Triple Gold Club - помимо Кубка Стэнли он выиграл хоккейный ЧМ-1991 и Олимпиаду-2006 в Турине в составе сборной Швеции.

Обладатель множества рекордов Детройта и нескольких рекордов NHL провел за Красных крыльев 1 564 матча в регулярных чемпионатах, набрав 1 142 (264+878) очка при просто показателе полезности +450, и 263 матча в плей-офф, в которых набрал 183 (54+129) очка при показателе полезности +61.

Вот как прокомментировал свое решение сам Никлас Лидстрем той же Hockey Expressen:

"Я принял решение на прошлой неделе и сказал об этом Кену Холланду. Сказал, что завершаю карьеру. Он попросил меня подумать несколько дней, до среды, но и к среде мое решение не изменилось", -

У меня больше нет того драйва и мотивации, необходимой для изнурительной подготовки к сезону. Да и сил на это нет. С меня хватит, подумал я, и завершить карьеру в данной ситуации было единственно правильным решением.

Щелчок в исполнении шведского мастера
Щелчок в исполнении шведского мастера
AP

Детройт был готов дать мне хоть еще пару месяцев на раздумья. Они не торопились. Но решение я не изменю.

Я обстоятельно обсуждал его с семьей, детьми, причем дети прекрасно знали, что как только я завершу карьеру, мы вернемся в Швецию. Так что мы переезжаем этим летом. Да, обосноваться на новом месте будет нелегко, ведь мы 21 год прожили в Детройте, но считаем, что так будет правильнее.

Пока даже не представляю, как буду чувствовать себя в отрыве от хоккея. Никаких больше тренировок, ничего того, что заполняло всю мою жизнь.

Чувствую, что еще год-два я мог бы играть в NHL, и даже уверен в этом. Но с нагрузками справляться все труднее, мое тело все явственнее напоминает мне о моем возрасте. И, опять же, мотивация.

По-моему, карьера у меня и так была фантастической. Чего только в ней не было. Многие ли играли в шести финалах Кубка Стэнли, выиграв четыре из них?

Лидстрем с сыном Свеном и другими шведами
Лидстрем с сыном Свеном и другими шведами
AP
После победной шайбы в финале Торино-2006
После победной шайбы в финале Торино-2006
AP

Безусловно, команда ощутит мой уход. Я столько лет провел в Детройте, кажется, будто всю жизнь провел там. Игроки появлялись и уходили, а я играл и играл. Конечно же, я буду на связи с клубом. Более того, у нас с Кеном Холландом намечена встреча, на которой мы обсудим дальнейшее сотрудничество. Правда, я не знаю, что будет мне предложено.

Не знаю, когда попаду в Зал хоккейной славы и попаду ли вообще. Могу только надеяться. Это было бы здорово.

Думаю, новым капитаном Детройта будет Хенрик Зеттерберг, хотя Никлас Крунвалль тоже претендует на эту должность - за последние сезоны он взял на себя роль лидера команды. Оба, на мой взгляд, очень хорошие кандидаты".

Годом ранее выдающуюся карьеру завершил другой легендарный швед Петер Форсберг.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Алексей Киев  (аноним)  01.06.2012, 00:27
Оценка:  0
Алексей Киев
Браво, Никлас !!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь