Переключиться на мобильную версию

Луческу: Когда критикуют команду, я стараюсь брать удар на себя

Тренер Шахтера Мирча Луческу рассказал о взаимоотношениях и требованиях к футболистам.
Мирча Луческу рассказал, как пытается привить Шахтеру свои принципы игры
Мирча Луческу рассказал, как пытается привить Шахтеру свои принципы игры
ФК Шахтер

"Для меня важно, чтобы при выборе игроков на первое место ставился характер, а не индивидуальные качества футболиста. Я пытаюсь привить команде стиль игры, который свойственен мне, моему характеру и философии, – это атака! Приведу пример: никто не может напасть на льва, когда он атакует. Лев строит свое наступление продуманно, внимательно и осторожно. Но при этом имея главную цель – застать врасплох! Он провоцирует соперника раскрыться, а потом атакует. Поэтому я пытаюсь убедить команду, что большие победы требуют самопожертвования. Но то, что делают игроки, должно приносить им удовольствие. Хочу, чтобы болельщики гордились своей командой, ее самоотдачей, ее успехами. Футболисты должны понять: результат – это итог сумасшедшего настроя.

Читай также: Мирча Луческу: Шахтер каждый год забивает больше всех

Игроки часто думают, что они уже состоялись как личности, только потому, что у них есть талант. На самом деле это не так – огромное значение имеет воспитание. Поэтому нелегко сразу понять мою философию. Есть исполнители, которые быстро адаптируются, становятся душой команды. Но очень многим, к сожалению, требуется время, чтобы все это осознать. И здесь очень важно терпение тренера, который преследует две цели: добиться результата и сделать так, чтобы игрок рос. Это очень сложно. Редко какой наставник выбирает такой путь. Многие тренеры делают ставку, в первую очередь, на результат и только иногда позволяют молодому футболисту играть и проявлять себя.

Да, я ругаю подопечных. Но я и защищаю их перед всеми: болельщиками, судьями, прессой и даже перед президентом. Когда критикуют команду, я стараюсь брать удар на себя. Зато свои замечания и претензии озвучиваю не индивидуально, а всегда публично – на наших собраниях. Это мой принцип похвалы и критики…", - рассказал Луческу.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь