Переключиться на мобильную версию

Красные анархисты: Пять фактов о сопернике Черноморца в Лиге Европы

Сегодня, 31 июля, одесский Черноморец сыграет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы.
Игроки Сплита уже повторили свое лучшее достижение в еврокубках
Игроки Сплита уже повторили свое лучшее достижение в еврокубках
facebook.com/rnksplit

Одесский Черноморец стартует в еврокубках с третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Первым барьером команды Григорчука на пути к групповому этапу станет хорватский Сплит.

СПОРТ bigmir)net традиционно представляет пять интересных фактов о сопернике Черноморца.

Сто лет в тени

Футбольный клуб Сплит почти 100 лет был в тени более известного клуба из этого города – Хайдука. Клуб был основан в далеком 1912 году, но лишь в 2010 году он вышел в высший дивизион Хорватии, сходу выиграв бронзовые медали и закрепившись в верхней половине турнирной таблицы.

Читай также - Тренер Черноморца: Нам предстоит сложная, тяжелая игра

До этого клуб может гордится выходом в полуфинал Кубка Югославии 1960/61, а также двумя сезонами в высшей лиге Югославии, после каждого из которых клуб вылетал обратно в нижний дивизион.  

Красные анархисты

Первоначально клуб был известен как спортивное объединение рабочих и назывался "Анарх", поскольку придерживался анархической партии.

Во время Испанской гражданской войны, Сплит организовал неудачную экспедицию из своих добровольцев для борьбы на стороне противников Франсиско Франко, а во время Второй мировой войны 120 игроков команды были убиты в сражениях на стороне Иосипа Броз Тито.

Первым цветом клуба был цвет анархистов – черный. Лишь в 1933 году после влияния коммунистов и социал-демократов клуб сменил цвета на красные, под которыми выступает до сих пор.

Болельщики команды Сплит
Болельщики команды Сплит
facebook.com/rnksplit

Полтавский след

Есть в составе Сплита футболист, знакомый многим украинским любителям футбола – Денис Главина. Хорват в 2004 году был куплен киевским Динамо, но дальше второй команды не поднялся и в 2006 году перешел в полтавскую Ворсклу, где и прошло его лучшее футбольное время.

Вернувшись в Динамо, Главина вновь не сумел зарекомендовать себя и в итоге в 2010 году оказался во втором польском дивизионе, а еще спустя два года перешел в Сплит, где сейчас является лидером на левой бровке команды.

Камерунский креативщик

Есть в Сплите и один полноценный легионер (если не считать легионерами игроков из других балканских стран) – камерунец Генри Белле.

Этот нападающий – главный креативщик команды, самый дорогой футболист команды, который в Хорватии уже четыре года.

В прошлом сезоне Белле забил 4 гола и отдал 6 передач, но несмотря на эти скромные показатели, именно через него идут многие атаки команды.

Читай также: Клуб, воспитавший легенду МЮ: Пять фактов о сопернике Зари в Лиге Европы

Еврокубковый рекорд

После дебютного сезона в высшей лиге Хорватии, когда Сплит завоевал бронзу, клуб получил шанс дебютировать в еврокубках. Следует признать, что дебют оказался успешным – хорваты дважды переиграли словацкий клуб Домжале, а в следующем раунде сумели отстоять ничью дома с Фулхэмом и лишь проиграв в Англии, прекратили выступление в еврокубках.

В этом сезоне Сплит повторил свое лучшее достижение в еврокубках, вновь пробившись в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Армянская Мика и израильский Хапоэль из Беер-Шевы были биты по одному сценарию – ничья на выезде и победа дома. Победа над Черноморцем позволит Сплиту впервые в истории пройти этот этап Лиги Европы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь