Переключиться на мобильную версию

Лячи: Пять фактов о сопернике Зари в Лиге Европы (инфографика)

Сегодня, 17 июля, луганская Заря стартует в еврокубках матчем второго квалификационного раунда Лиги Европы против албанского Лячи.
Лачи играет в черно-белой форме
Лачи играет в черно-белой форме
facebook.com

Луганская Заря первой из украинских команд стартует в новом еврокубковом сезоне. В первом для себя после 42-летнего перерыва еврокубковом сезоне луганская команда начнет выступление в Албании матчем против местного клуба Лячи.

СПОРТ bigmir)net предлагаем поближе познакомиться с соперником Зари, представляя пять фактов о сопернике команды Вернидуба.

Клуб с длинной историей и единственной наградой

Несмотря на то, что клуб Лячи был основан в далеком 1965 году, большую часть своей истории команда пребывала в подвалах албанского футбола, мигрируя между низшими лигами и аматорским футболом.

Лишь в 1991 году Лячи дебютировал в албанском Премьер-дивизионе, но выше восьмого места команда не поднималась. Наоборот, дважды покидала элиту.

Смотри также: Тренер Зари лично посмотрит матч соперников в Лиге Европы

Настоящий подъем случился в сезоне 2009/10, когда Лячи сенсационно в первом сезоне после возвращения чуть не занял второе место в чемпионате, но не хватило сил на концовку. Впрочем, четвертое место, а с ним и дебют в еврокубках, от команды не ушло.

С того времени, Лячи закрепился в верхней части таблицы, регулярно финишируя на подступах к призовой тройке чемпионата Албании, а в 2013 году клуб выиграл первый и пока единственный трофей – Кубок Албании. Что касается чемпионата, то прошлый сезон стал самым успешным для Лячи – команда выиграла бронзовые медали.

Празднование командой выхода во второй квалификационный раунд
Празднование командой выхода во второй квалификационный раунд
facebook.com

Тренер, созданный для команды

Все достижения Лячи связаны с единственным наставником – 60-летним Ставри Ниццей. Он начал свою тренерскую карьеру лишь в 2009 году как раз в Лячи. После успешных трех лет в команде, руководство клуба решило, что четвертая позиция второй год подряд – неудача и уволила тренера, но падение результатов заставило спустя год вернуть Ниццу, который тренирует команду и по сей день.

Именно во главе с Ниццой Лячи показывал свои лучшие результаты в чемпионате Албании и выиграл Кубок страны. Тренер предпочитает игру по схеме 4-4-2, но с Зарей может придумать и что-то новое в обороне.

Нигерийская ставка

Состав у команды не звездный, но по меркам Албании довольно крепкий. На воротах у команды 31-летний черногорский вратарь Мирослав Вуядинович, который в свое время играл в молодежной сборной Сербии и Черногории. Защитники Арян Шета и Этмир Сефа имеют опыт вызова в сборную Албании, но на двоих отыграли всего 18 минут.

Лидером команды является капитан, полузащитник Эрьон Вучай, который в двух предыдущих чемпионатах с восемью голами был лучшим бомбардиром команды в чемпионате.

Читай также: Гендиректор Зари: Вырученным средствам за Шунича и Данило позавидуют топ-клубы

Есть в команде и легионеры. И если черногорец Вуядинович, хорват Булян и серб Бркич выходцы из бывшей Югославии, то три нигерийца – самые что ни на есть легионеры.

Первым в команде год назад появился защитник Чарльз Офоена, а за ним зимой клуб подписал еще двух нигерийцев – 18-летним полузащитником Кехинде Овоейе и нападающий Сегуном Аденийи, который и записал на свой счет два гола в ворота Рудара в первом квалификационном раунде Лиги Европы.

Скрытая угроза

В нападении Лячи играет опасная фигура – воспитанник клуба Вальдан Нимани. У этого форварда есть дивная способность забивать голы в важных матчах.

Именно на его счету гол белорусскому Минску в дебютном розыгрыше еврокубков для Лячи, он забил в полуфинале и отдал голевую передачу в финале победного для Лячи Кубка Албании, а в прошлом сезоне именно благодаря голу Нимани Лячи в последнем туре обыграл Теуту и выиграл историческую для себя бронзу чемпионата Албании.

Без побед в еврокубка

Несмотря на то, что для Лячи нынешний еврокубковый сезон уже третий по счету, албанцы еще не разу не выигрывали на евроарене. В шести проведенных матчах команда трижды сыграла вничью и три раза проиграла.

Впрочем, даже не зная вкуса побед в еврокубках, Лячи прошел в прошлом раунде Рудар, дважды сыграв вничью и выиграв в серии пенальти.

Прошлогодний опыт игры донецкого Металлурга и Черноморца с албанскими клубами (металлургы вылетели от Кукеси, а одесситы лишь по пенальти прошли Шкендербеу) заставляет Зарю серьезно подойти к матчам против Лячи. Пожелаем же команде Вернидуба удачного возвращения в еврокубки!

Володько Виталий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Polevarov    17.07.2014, 15:30
Оценка:  0
Polevarov
гость  (аноним)  17.07.2014, 14:05
Оценка:  0
гость
А для кого проходить,если матчи играть будут хрен знает где?Чьи болелы поддержку устроят?Кто пойдет на стадион?Фарс ей Богу!
гость  (аноним)  17.07.2014, 12:08
Оценка:  0
гость
нужно проходить без вопросов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь