Переключиться на мобильную версию

История Джона Генри: невероятный путь Ливерпуля от почти банкротства до европейской вершины

СПОРТ bigmir)net вместе с партнером проекта Carlsberg продолжает цикл, посвященный истории "красных".
История Джона Генри: невероятный путь Ливерпуля от почти банкротства до европейской вершины

Период конца нулевых годов ХХІ века едва не стал для Ливерпуля фатальным. Все началось в 2007 году, после того как команда Рафаэля Бенитеса второй раз за три года вышла в финал Лиги чемпионов. В 2005-ом испанец выиграл титул в сверхдраматичном матче против Милана, а вот два года спустя “россонери“ уже взяли реванш.

Владелец Ливерпуля Дэвид Мурс, который управлял мерсисайдцами с чемпионского сезона-1989/1990, на волне долгожданного успеха решил продать клуб. Незадолго до афинского финала ЛЧ на Ливерпуль нашлись покупатели – американские бизнесмены Том Хикс и его партнер Джордж Джиллетт. Владея крупной инвестиционной компанией в США, Том и Джордж заплатили Мурсу за клуб около 432 миллионов долларов, в том числе 90 миллионов долларов долга. Тогда казалось, что приход новых инвесторов даст импульс команде в борьбе за трофеи.

На деле же ситуация оказалась не такой радужной. Да, спустя несколько месяцев после покупки Ливерпуль вышел в финал ЛЧ, а в сезоне-2008/2009 на равных боролся с МЮ за чемпионство (все же в концовке чемпионата манкунианцы сыграли успешнее на финишном отрезке). Тем не менее, в 2010 году команда оказалась в плачевном состоянии. И дело не только в 7-ом месте в АПЛ и вылете из ЛЧ на стадии группового раунда. Дальнейший выход в полуфинал Лиги Европы, скорее всего, вряд ли сильно утешил болельщиков команды.

Однако вопрос стоял не в спортивных успехах команды, а в ее существовании в целом. Оказалось, что Хикс и Джиллетт погрузили Ливерпуль в новые долги. Бизнесмены набрали кредиты, чтобы погасить долг Мурса и провести активную трансферную кампанию.

Мерсисайдцы действительно не жалели денег на новых игроков. За период правления американцев Ливерпуль приобрел Фернандо Торреса (20 млн фунтов), Хавьера Маскерано (17 млн), Райана Бабеля (12 млн), Робби Кина (20 млн), Альберто Аквилани (22 млн), Глена Джонсона (18 млн), Рауля Мейрелеша (12 млн), а также провел множество трансферов вроде Шкртела или Лукаса Лейвы за 6 млн фунтов... Для тех времен такие траты были колоссальными.

При этом из вышеназванных игроков лишь Фернандо Торрес показал свой максимум на Энфилде. Тем не менее, ощутимые траты на трансферы, которые требовал Бенитес, аукнулись владельцам в 2010-ом, когда главный кредитор Ливерпуля Royal Bank of Scotland подал в суд на Хикса и Джиллетта за неуплату задолженности.

Американцы выставили клуб на продажу, однако никто не хотел приобретать актив с долгом около 280 млн фунтов. К тому же, сами бизнесмены установили минимальный ценник на клуб в размере 600 млн фунтов, что всячески отталкивало потенциального покупателя. В клубе начался хаос. Джордж Джиллетт принялся обвинять в данной ситуации главного тренера команды Рафаэля Бенитеса.

“Мы вложили в команду больше денег, чем наши конкуренты. В последние годы мы инвестировали около 150 миллионов фунтов, что означает, что Ливерпуль должен выступать лучше, чем сейчас. Если этого не происходит, то дело не в Джиллетте и Хиксе, а в наставнике и селекционной службе. У Ливерпуля немало денег, так что, если у вас есть какие-либо жалобы, посмотрите на доходы и расходы клуба“, – не вытерпел однажды американец.

Неудивительно, что Рафа покинул клуб летом 2010-го, а ему на смену пришел “недорогой“ Рой Ходжсон.

К тому же, множество инсайдеров сообщали, что сами Хикс и Джиллетт не ладили друг с другом и имели разные взгляды на политику клуба. Ливерпуль регрессировал с каждым годом, и это явно не нравилось многочисленной армии его болельщиков.

Американских бизнесменов уже через год после покупки клуба принимали в штыки, организовывая против них множество акций протеста. Доходило даже до угрозы убийства, которую Том Хикс получил после публикации информации о громадном долге клуба.

В случае невыплаты долга до конца 2010 года Ливерпуль мог быть объявлен банкротом и попасть под внешнее управление, что грозило потерей профессионального статуса, понижением в классе. Тем не менее, для «красных» нашелся свой спаситель. По иронии судьбы – также американец.

Одним из преданных болельщиков Ливерпуля оказался работник отдела продаж бейсбольного клуба Бостон Ред Сокс Джо Янушевски. Функционер вышел на главу Fenway Sports Group (владельца БРС) Джона Генри с просьбой приобрести Ливерпуль. Сначала американец не принял во внимание просьбу Джо, поскольку не имел дела со спортивным (а тем более футбольным) европейским бизнесом.

“Я решил воспользоваться этим шансом. Я был готов в любой момент уехать в Ливерпуль и поучаствовать в спасении. Для меня это была какая-то несбыточная мечта, я не верил, что смогу кого-то в чем-то убедить. Это было отчаяние“, – вспоминает тот момент Янушевски.

Впрочем, несмотря на отказ, Генри поручил своим аналитикам изучить вопрос приобретения Ливерпуля и в итоге решил ввязаться в дело. С помощью суда юристы добились отстранения Хикса и Джиллетта от управления клубом и позволили Fenway Sports Group выкупить мерсисайдцев за 300 миллионов фунтов – неплохая компенсация за актив, который находился на грани банкротства и в зоне вылета. Да-да, на момент покупки мерсисайдцы скатились на 18 место в турнирной таблице АПЛ.

Что интересно, сами горе-бизнесмены не получили ни копейки за клуб, так как все вырученные деньги автоматически ушли на погашение кредита. К тому же, Хиксу еще приходилось около трех лет погашать проценты за взятые кредиты (около 5 млн фунтов).

Впрочем, недоверчивые болельщики Ливерпуля также с опаской отнеслись к новому владельцу, который, по сути, спас команду от банкротства. Клише американского бизнесмена ассоциировалось в Англии с чем-то неудачным.

Ярким примером стали не только Хикс и Джиллетт, но и боссы Манчестер Юнайтед. Болельщики с Олд Траффорд еще более яростно протестовали против владельцев. Тем не менее, клише в итоге так и осталось клише. Об этом можно говорить, видя, в каком состоянии находится Ливерпуль 10 лет спустя.

Джон Генри удачно вошел в футбольную сферу во многом благодаря опыту работы с Бостон Ред Сокс, которые не побеждали в Мировой серии с 1918 года. Именно после появления нового хозяина команда становилась чемпионом четыре раза. Учитывая долгое отсутствие чемпионского трофея у “красных“, болельщики запаслись терпением и поверили в чутье владельца.

Правда, начинал Генри не особо удачно. В первые сезоны Ливерпуль приобрел игроков более чем на 100 млн фунтов. В первую же зиму мерсисайдцы затеяли серьезные перемены в атаке. Ушедшего в Челси Фернандо Торреса заменили Луис Суарес и Энди Кэрролл. И если уругваец заиграл сходу, то от перехода англичанина на Энфилд почти никто и не выиграл.

Приобретение Аллена, Борини, Даунинга также не дало результатов. К тому же, возвращение на тренерский мостик легенды 80-х имело лишь ностальгический эффект. Ливерпуль продолжал болтаться в середине турнирной таблицы, рядом с зоной Лиги чемпионов.

Руководство посчитало, что Дэмьен Коммолли не справлялся с ролью спортивного директора, и решило сменить француза. В 2012 году эту должность занял Иан Грэхем, и это стало определяющим моментом в истории клуба. Функционер ранее работал в Тоттенхэме, однако решил сменить лондонцев на мерсисайдскую команду из-за тренерской чехарды на Уайт Харт Лейн.

Главной “фишкой“ Иана была огромная концентрация на статистике. Функционер практически не смотрел футбольные матчи и основывалась на одних цифрах. Грэхем концентрировался лишь на нужных ему деталях, которые помогали рассмотреть в довольно “сером“ футболисте настоящего таланта.

Это помогло привлечь на Энфилд таких малозаметных на то время игроков, как Филиппе Коутиньо, Дэниэл Старридж, а также все нынешнее атакующее трио форвардов Фирмино – Мане – Салах. Особенно велика роль Грэхема в переходе египетского вингера, которого многие в Англии и Ливерпуле “забраковали“ после неудачной карьеры в Челси.

Да, были и проколы вроде Лазара Марковича, Марио Балотелли, Альберто Морено. Тем не менее, главное достижение Иана датируется 2015 годом. После увольнения Брендана Роджерса именно Грэхем сконцентрировал внимание боссов клуба на Юргене Клоппе. Немец был свободен после провала в Бундеслиге (7 место), и такой спад в игре дортмундской Боруссии многих отталкивал от Клоппа.

Все же функционер сумел убедить Джона Генри в том, что на самом деле Юрген проделал невероятную работу у руля “шмелей“. Согласно статистике, по количеству созданных моментов и коэффициенту xG Боруссия должна была занимает второе место в чемпионате, а 7 место было следствием банального нефарта и даже потери концентрации у игроков.

Более того, Иан убедил в своем профессионализме не только Генри, но и самого Клоппа. Сам немец признавал, что после знакомства с Грэхемом он сам стал уделять огромное внимание статистике и цифрам. Показательным моментом стало завершение карьеры Мамаду Сако на Энфилде. По информации многих инсайдеров, француз не устраивал Клоппа не только в плане отсутствия дисциплины, но и по многим статистическим показателям (обрезки у своей штрафной, неточные пасы вперед).

Другое дело, что его место в центре защиты занял Деян Ловрен. Однако именно хорвату Юрген прощал любые ошибки и всячески отказывался продавать его даже в период спада. Болельщики Ливерпуля могли по-разному относиться к Ловрену и его “косякам“, однако к результату команды вряд ли у кого-то из них могли возникнуть претензии.

Убедившись в оправданности подхода Грэхема, тренер нанял целый штаб для изучения статистики, в который даже вошли бывшие физики и шахматисты. Никуда не делся и сам Грэхем, который показал себя не только в плане удачных покупок. Именно он в свое время дал добро на продажу Филиппе Коутиньо в Барселону за 160 млн евро. По сути, именно эта сделка позволила клубу приобрести Алиссона и Вирджила ван Дейка, чью роль в современных успехах мерсисайдцев практически невозможно переоценить.

В финансовом плане мерсисайдцы крайне далеки от банкротства, которое было так близко до прихода Джона Генри и его команды. Главным достоинством американца было его нежелание вмешиваться в менеджерские и тренировочные процессы команды. Он сумел подобрать подходящий персонал на разные должности и просто доверился им.

Ливерпуль стал первым в истории клубом, который задекларировал чистую прибыль в 106 млн фунтов и ни разу не уходил в отрицательный баланс. Такая репутация помогала клубу подписывать выгодные контракты с титульным (Standard Chartered, 30 млн фунтов в год) и техническим спонсорами (New Balance, 45 млн фунтов в год). А нынешним летом у мерсисайдцев начнет действовать контракт с Nike, который позволит команде зарабатывать около 80 млн фунтов за сезон!

Ну и как же без успехов в спортивной части? С момента прихода Клоппа Ливерпуль прогрессировал с каждым сезоном. Сначала был выход в финал ЛЕ-2016, затем команда вернулась в ЛЧ, добралась до киевского финала, а через год выиграла мадридский.

Сейчас же команда остановилась в шаге от английского трофея, которого на Энфилде никто не видел с 1990 года. Для завоевания чемпионских медалей мерсисайдцам осталось добыть лишь одну победу над крайне непростым и противным соперником. Его имя – коронавирус.

 

Анатолий Дерека

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь