Переключиться на мобильную версию

Коллективное дело. Командная статистика группового этапа Евро-2012

Назад к разделу Финальный турнир
Вот и завершился групповой этап Евро-2012, определив восьмерку участников 1/4 финала и восьмерку команд, которые вынуждены покинуть праздник европейского футбола. Самое время подвести краткие цифровые итоги этой стадии соревнований.
Фурия Роха пока подтверждает свой высший класс
Фурия Роха пока подтверждает свой высший класс
AP

Отметим, что с турниром попрощались не только сборные Польши, России, Дании, Нидерландов, Хорватии, Ирландии, Украины и Швеции, но и четыре города: польские Познань и Вроцлав и украинские Львов и Харьков, принявшие по три матча.

Бескомпромиссно, но результативно

Всего на групповом этапе было сыграно 24 матча в которых зафиксировано 19 побед/поражений и всего 5 ничьих, две из которых сыграла всегда прагматичная сборная Италии. Всего в 24 матах было забито 60 голов - ровно 2,5 в среднем за матч - неплохая средняя результативность турнира. Отметим, что вкусить радость гола удалось всем командам и это при единственном назначенном пенальти за все 24 поединка.

Без "нулевок" и с минимумом разгромов

Кстати на групповом этапе не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей - во всех матчах зрители увидели голы. Также всего два матча завершились с крупным счетом: Россия - Чехия - 4:1 и Испания - Ирландия - 4:0. Самыми же результативными стали встречи Дания - Португалия - 2:3 и Швеция - Англия - 2:3  - в них было забито по пять мячей.

Самый зрелищный - НСК Олимпийский

Распределение голов по группа вышло почти равным: 14 - 16 - 15 - 15 - то есть Польша - Украина - 29:31. При этом самым зрелищным стадионом оказался киевский НСК Олимпийский - на нем было забито 10 голов, а наименее зрелищными - Национальный стадион в Варшаве и Донбасс Арена в Донецке - всего по 5 голов. 

Испанская атака... и оборона

Самой результативной командой является сборная Испании - 6 забитых мячей, он же является и самой хорошо обороняющейся - всего 1 пропущенный мяч. Самой собой, что у Фурии Рохи лучшая разница забитых и пропущенных мячей: +5. Меньше всех забили ирландцы - 1 гол, они же и больше всех пропустили - 9 голов - отсюда и худшая на турнире разница мячей: -8.

Немецкий максимум и чешский минимум

Тем не менее испанцы не смогли набрать максимум очков: "выбить" 9 из 9 удалось только прагматичным немцам: на счету сборной Германии три победы - все с перевесом в один мяч. Грция и Франция вышли со вторых мест в своих группах имея наименьшее количество очков - по 4 при нулевой разнице забитых и пропущенных голов. Уникальное достижение на счету сборной Чехии: она вышла из группы с первого места имея отрицательную разницу мячей: -1.

Реноме Королей Европы

Отметим, что сборная Испании подтверждает свой высокий класс. Судите сами: сборная Испании больше всех владела мячом - 62% времени (40 чистых минут за матч), больше всех и лучше всех перепасовывалась - 1978 пасов из 2411 (82%) оказались точными, и нанесла больше всех точных ударов по воротам противника - 39.

Экономные греки и расточительные голландцы

В то же время меньше всех точных ударов по воротам соперников нанесли греки - всего 9, но и они в четвертьфинале Евро-2012! А больше всех ударов мимо ворот нанесли футболисты сборной Нидерландов - 35, которые с такой расточительностью в атаке умудрились проиграть все три игры. 

Греческая эффективность и французская эффектность

Отметим и высокую эффективность ударов греков (3 гола из 9 ударов в створ) и англичан (5 из 15 в створ) - 33,33% - лучшие показатели на турнире. Самыми же расточительными из четвертьфиналистов оказались французы - 3 гола из 36 ударов в створ (8,33%).

Правонарушения

Больше всех фолили на Евро-2012 горячие парни из Хорватии - 61 раз (целых 9 желтых карточек), а меньше всего нордические ребята из Германии - 27 (всего 3 желтые картоки). Хитрые греки заработали больше всех фолов - 57, а суровые датчане меньше всех - 27. Было зафиксировано всего три удаления - два по совокупности желтых карточек (грек Сократис Папастатопулос и ирландец Кит Эндрюс) и одно прямое - польского голкипера Войцеха Щесны, после которого был назначен единственный пенальти - тогда удар с точки капитана греков Георгиса Карагуниса отразил резервный польский вратарь Пшемыслав Титонь.

Немного позже мы детальнее поговорим о личностях - героях группового этапа Евро-2012.

Ваш отдел статистики СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Старец    20.06.2012, 16:13
Оценка:  0
Старец
Испания в духе Барсы, что бы не гундел Зе Спешл Файв. - владение, пасы, удары. А ирландцев жаль. Вместе с хорватами. И нас, конечно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь