Переключиться на мобильную версию

Басти и пустота. Анализ матча Голландия – Германия

Назад к разделу Финальный турнир
Футбольный аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников изучает матч Голландия – Германия, вычленяя главные составляющие победы немцев.
Гол ван Перси не помог голландцам
Гол ван Перси не помог голландцам
АР

Этого матча в группе В ждали сразу после жеребьевки. Давние принципиальные соперники уверенно прошли свои отборочные группы и записывались еще зимой в фавориты предстоящего турнира. Но полгода спустя уже все выглядело по-другому.  Чтобы обыграть Германию, Голландии нужно было прыгнуть выше нынешней головы, или доказать, что в матче с Данией на поле была просто не настроившаяся, чуть нервничающая команда, в которой игроки слегка подустали за прошедший сезон. За первые минут двадцать Оранжевые были близки к доказательству последнего, но впоследствии оказалось, что это был только всплеск, а уровень Голландии действительно такой, какой она показала в первом туре.

ВИДЕО: Прижали к стенке. Сборная Германии урезала шансы голландцев на выход из группы 

Что примечательно, даже при такой игре и ноле очков в таблице подопечные Ван Марвейка не потеряли шансов на четвертьфинал. Шансы то мизерны, но очень хотелось бы посмотреть на очередную встречу России с голландцем во главе с Оранжевой командой.

Оранжевые разочаровали поклонников
Оранжевые разочаровали поклонников
АР

Атаке Голландцев не хватало идей, Афеллай просто растворился на поле, Роббен действовал без изюминки, постоянно тянул на себя одеяло, а в защите хватало несогласованности и позиционных ошибок. И это при том, что выздоровел Матейсен и оборона на три четверти стала похожа на образца себя же 2010-го года. Да и опорные полузащитники с тех пор не поменялись, разве что один стал опытнее на два года, а второй на них же постарел.

После перерыва Ван Марвейку удалось немного наладить атаку – в помощь по созиданию к Снейдеру вышел ван дер Варт, но зияющие дыры в центре поля стали просто осязаемыми. Команда Лева половину второго тайма пыталась ими воспользоваться, но это не удалось, хотя моменты были (чего стоит только проход Хуммельса), и немцы ограничились контролем мяча и прессингом. Ну а после пропущенного от Ван Перси гола, немцы совсем не оставили шансов Голландии отыграться.

Снейдер так и не смог поразить ворота
Снейдер так и не смог поразить ворота
АР

У Германии отметим Нойера, который и в этой встрече несколько раз спас свою команду и концентрации не терял. Просто невозможно пройти мимо Гомеса. Его два гола предопределили исход, а от пируэта при приеме мяча в эпизоде с первым мячом, Хейтинга просто опешил. Ну, и конечно превозносим центральных полузащитников Манншафта. Озил в этот раз был менее заметен, да и подустал он во втором тайме, а вот Хедира и, особенно, Швайнштайгер были великолепны. Правда, если посмотреть с другой стороны, а что делать игрокам экстракласса, если соперник предоставляет столько пространства? Только царить. Басти отдал две голевые передачи, воспользовавшись растянутостью обороны Оранжевых и невнимательностью крайних защитников. И очень трогательно выглядели объятия Бастиана и Ван Боммеля после финального свистка – в том числе и благодаря Марку, экс-капитану и экс-лидеру центра поля Баварии, вырос в такого игрока Швайнштайгер.

ВИДЕО: Натурализация. Голландцы исполняют гимн Украины в Харькове

Одной строкой отмечаем красивейший гол Ван Перси: улизнул от Хуммельса и выдал удар невероятной силы, который прошел между ног Бадштуберу и оставил не у дел Нойера. Пожурим Боатенга, который первым на Евро наиграл на дисквалификацию за желтые карточки. Но ничего, отдохнет в матче с Данией, - это пока что не выглядит критичным. Хвалим Лева не только за все сразу, но и за то, что держит в тонусе и при игровой практике оба своих наконечника атаки. Ну и окровавленного Роббена, который без посторонней помощи носился с пробитой головой.

Гомес поставил соперника на колени
Гомес поставил соперника на колени
АР

Кроме того, достойно уважения то, как немцы убивали время до финального свистка арбитра. Контроль мяча, точнейший пас, отсутствие симуляций с последующими перекатываниями по всему полю и интенсивными забегами врачей. Вот так настоящие мужчины должны увенчивать победу в матче.

О раскладах на третий тур. При равенстве очков у двух и более команд, первым делом в зачет идут личные встречи, потом разница мячей в личных же встречах, и только потом общие показатели. Вариантов много, скорее всего разницу мячей считать придется, но только Германию гарантированно устраивает ничья в заключительном туре – с ней она получит и первое место в квартете.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь